Вести бухучет обяжут не всех 

"Упрощенцев" могут освободить от обязанности вести бухучет

Текст: Ирина Колодина 

Организации-"упрощенцев" могут освободить от обязанности вести бухучет. Напомним, с 1 января 2013 года они должны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Соответствующие изменения предусмотрены новым законом о бухгалтерском учете. Это означает, что малый бизнес лишится преференции, которой пользовался почти десять лет: освобождения от ежеквартальной сдачи отчетности. Как стало известно "РБГ", в Госдуму будет внесен законопроект депутата Госдумы Рафаэля Марданшина, направленный на отмену этого положения. Это позволит не повышать финансовые и временные затраты предпринимателей на оформление и сдачу излишней отчетности и ликвидирует еще одно препятствие на пути развития бизнеса, считает автор.

Сейчас организации, выбравшие упрощенную систему налогообложения (чаще всего это малый и средний бизнес), в соответствии со старым законом о бухгалтерском учете, принятом в 1996 году, могут не вести бухучета. Для контроля этих компаний государство использует два механизма. Во-первых, книгу учета доходов и расходов, форма и порядок заполнения которой утверждает минфин. Во-вторых, учет основных средств и нематериальных активов так, как это предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете. При этом вести бухучет в полном объеме приходится только тем "упрощенцам", кто начисляет и выплачивает дивиденды. Таким образом, соблюдаются требования закона о расчете чистой прибыли для определения размера дивидендов участникам общества.

"Сейчас организации малого бизнеса, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учета и ежеквартальной сдачи бухгалтерской отчетности. Это означает, что им не нужно составлять проводки по каждой хозяйственной операции и накапливать данные по ним в специальных регистрах. Все это заменено упрощенным расчетом налога по таблицам "Книги доходов и расходов", куда методично вносятся данные. Причем, выбирая патент или объект налогообложения "доходы", налогоплательщик вправе не собирать документы и не учитывать расходы, которых обычно довольно много", - рассказал Роман Терехин, председатель совета Ассоциации молодых предпринимателей России.

Согласно новому Закону "О бухгалтерском учете", принятому в декабре прошлого года, организации и предприниматели, которые работали по системе упрощенного налогообложения, должны были вести бухгалтерский учет. Если в закон о бухгалтерском учете не будет внесено поправок, то с 1 января 2013-го всем малым предприятиям вне зависимости от применяемого налогового режима придется хранить и обрабатывать все первичные документы, вести бух учет в полном объеме, а также каждые три месяца представлять бухгалтерскую отчетность.

Сейчас организации малого бизнеса, применяющие УСН, освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет и ежеквартально сдавать бухгалтерскую отчетность. С 2013 года все может измениться

Если до сих пор предприниматели еще могли себе позволить обходиться без услуг бухгалтера, то теперь с усложнением системы учета придется нанимать постоянного сотрудника либо заключать договор со специализированной компанией. И в любом случае необходимо выделить дополнительные время и деньги для обработки и создания документов, а также найти место для их хранения, рассказал Роман Терехин.

"Деловая Россия" и Ассоциация молодых предпринимателей России и обратились к депутату Госдумы Рафаэлю Марданшину с предложением о внесении поправок в закон N 402-ФЗ. Согласно разработанным депутатом поправкам (есть в распоряжении "Российской бизнес-газеты") предлагается внести в статью 6 закона о бухгалтерском учете следующие изменения: освободить от обязанности вести полный бухучет "организации и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, а также лиц, занимающихся частной практикой". В случае если в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах они уже ведут учет доходов или доходов и расходов в установленном порядке.

Предложенные поправки помогут решить проблему, считает Роман Терехин. Это кажется очевидным - если сейчас малый бизнес вполне обходится без подробного и всеобъемлющего бухучета, то и в дальнейшем сможет обходиться. К тому же в новом законе о бухгалтерском учете сделано исключение для индивидуальных предпринимателей, поскольку они ведут налоговый учет в книгах доходов и расходов. Достаточно лишь расширить сферу применения этого исключения.

Управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес-проектам" Ольга Пономарева считает иначе. По ее мнению, бухучет не всегда является излишней нагрузкой. "Многие предприниматели на "упрощенке" по собственной инициативе ведут бухгалтерский учет, так как он позволяет им иметь верное представление о хозяйственных операциях в их собственном бизнесе. Хороший бухгалтерский учет также полезен для реального представления о прибыльности бизнеса в целом и его отдельных направлений. Кроме того, если бизнес вырастает за предельные величины, установленные для применения УСН, то организация должна перейти на другую систему налогообложения, где бухучет нужно вести в полном объеме. Если такая организация вела его ранее по собственной инициативе, то ей не придется тратить время и силы на его восстановление", - полагает эксперт.

Вести бухучет также требуется при совершении существенных бизнес-операций. Например, для определения стоимости отчуждаемого имущества в результате крупной сделки или при формировании разделительного или ликвидационного баланса. Таким образом, для юридических лиц, которые работают на УСН, ведение бухгалтерского учета это не всегда обуза, а зачастую установленная законом необходимость для тех или иных действий. Кроме того, бухучет - это еще и эффективный инструмент в управлении бизнесом, утверждает эксперт.

"В новом законе о бухгалтерском учете, который планируется к вступлению в силу с 1 января 2013 года, предлагается именно такая редакция, которая освобождает от ведения бухучета только индивидуальных предпринимателей. Именно поэтому мне кажется, что шанс у законопроекта не слишком большой, - считает Ольга Пономарева. - С моей точки зрения, основная проблема для бизнеса вовсе не в том, чтобы избавиться от обязанности вести бухгалтерский учет и содержать бухгалтера. К сожалению, ключевая и стратегическая проблема развития бизнеса в масштабах нашей страны - это противоречивость налогового законодательства и чрезмерная бюрократизация налоговых органов".

Роман Терехин более оптимистично оценивает шансы на прохождение законопроекта через Госдуму. "Несмотря на существующие противоречия в рядах депутатов Госдумы, противостояние этим поправкам кажется инерцией. И у законопроекта есть большие шансы пройти. Если поправки не пройдут, то по сравнению с текущим положением дел нагрузка на малый бизнес заметно усилится, причем нагрузка преимущественно бюрократическая и бессмысленная. Необходимость дополнительных расходов приведет либо к росту цен на товары и услуги, либо к уходу в "тень", - резюмировал он.

Источник: http://rg.ru/2012/10/30/buhuchet.html

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru