29 октября 2010


ООО "Л.", входящее в состав крупного винодельческого холдинга, получило решение Арбитражного суда Московской области о возмещении ему НДС на 2,3 млн. рублей. Данное решение суда помешало налоговикам выполнить две задачи: незаконно пополнить бюджет и обанкротить предприятие.

Клиенту Группы компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ" в процессе выездной проверки налоговиками было отказано в налоговых вычетах по счетам-фактурам 2007 года с недочетами, а также было начислено НДС к уплате в бюджет за налоговые периоды 2007 года. Счета-фактуры клиент исправил путем их замены и предъявил к вычету повторно в 3 квартале 2008 года (в периоде получения исправленных счетов-фактур). Налоговая инспекция провела камеральную проверку и повторно отказала клиенту "СБП" в вычетах и возмещении НДС.

Такая ситуация для бизнеса типична. Поставщики часто выдают счета-фактуры с ошибками, которые налоговая инспекция в процессе проверки обнаруживает и отказывает в вычетах, доначисляя НДС к уплате в бюджет. В дальнейшем предприниматели сталкиваются с проблемами: как исправлять счета-фактуры и когда исправленные счета-фактуры предъявлять к вычету.

Как рассказала Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы компаний "СБП": "В судебном процессе нам предстояло найти решение вопросов, на которые в законодательстве сегодня нет однозначных ответов:

- можно ли вносить исправления в счета-фактуры путем их полной замены?

- в каком периоде их предъявлять к вычету: в периоде исправления счетов-фактур или в периоде совершения хозяйственных операций?"

По первому вопросу "СБП" озвучила позицию Высшего Арбитражного суда о том, что внесение исправлений в счет-фактуру путем ее замены не запрещено законодательством. Официально Минфин в Письме от 01.04.2009 N 03-07-09/17 заявил, что внесение исправлений в счет-фактуру путем повторного выставления продавцом счета-фактуры по товарам, работам или услугам, в отношении которых ранее уже был выставлен счет-фактура, с исправлениями, заверенными в установленном порядке, не допускается.

Судебная практика по этому вопросу противоречива, хотя решений о том, что внесение исправлений таким путем не запрещено налоговым законодательством достаточно много. Высший Арбитражный суд неоднократно высказывался, что он не против такой замены: "законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на внесение изменений в неправильно оформленные счета-фактуры для приведения документов в соответствие с действующими нормами права".

По второму вопросу - когда исправленные счета-фактуры предъявлять к вычету - существует общепринятый у аудиторов  подход: в счета-фактуры лучше внести исправления, чем исправить их путем замены, и лучше их предъявить к вычету в том периоде, когда счет-фактура был получен изначально, а не тогда, когда в него были внесены изменения.

Но клиент "СБП" уже поступил вопреки общепринятому подходу: внес исправления в счета-фактуры путем их замены и предъявил счета-фактуры 2007 года к вычету в декларации за 3 кв. 2008 года. То есть формально замена счетов произошла в нужном периоде, однако на счетах-фактурах отсутствует эта дата, равно как и нет сопроводительных писем от контрагентов, подтверждающих, что замененные счета-фактуры направлены именно в 3 кв. 2008 года.

Юристы "СБП" были уверены, что применение налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имеет установленное законом право, в более позднем периоде не приводит к изменению налогового обязательства за указанные налоговые периоды в совокупности и не приводит к неуплате налога в бюджет. Юристы были готовы дойти до Высшего Арбитражного суда и попытаться изменить сложившуюся практику.

Поэтому, по второму вопросу в  судебном заседании была использована позиция налоговой инспекции против нее самой: клиент поступил в соответствии с официальной позицией, изложенной в Письме УФНС России по г. Москве от 02.10.2007 N 19-11/093419 и предъявил счета-фактуры к вычету в периоде внесения исправлений. Поскольку замененные счета-фактуры были предъявлены в декларации за 3 кв. 2008 года, а решение по выездной проверке, где было первоначально отказано в вычетах по НДС ввиду дефектов счетов-фактур было датировано 25 сентября 2008 года, то по логике документов дату замены счетов-фактур клиент определил как третий квартал 2008 года.

Суд поддержал доводы "СБП", сославшись в своем решении на Постановления Президиума ВАС РФ от 30.06.2009 N 692/09 по делу N А72-5830/07-16/153 и от 31.01.2006 N 10807/05 по делу N А40-40577/04-98-426.

По делу клиента "СБП" Арбитражный суд Московской области пришел к выводу, что заявление налогоплательщиком вычетов  в декларации за иной налоговый период вместо подачи уточненной налоговой декларации не может лишать его права на обоснованную налоговую выгоду. Также суд указал, что применение налоговых вычетов, на которые налогоплательщик имеет установленное законом право, в более позднем периоде не приводит к изменению налогового обязательства за указанные налоговые периоды в совокупности и не приводит к неуплате налога в бюджет.

Отсутствие однозначной  позиции Высшего Арбитражного суда по этому вопросу, не помешало юристам "СБП" доказать в суде, что исправлять счета-фактуры путем замены можно и можно предъявлять их к вычету в последующих налоговых периодах, не превышающих трехлетний срок с момента окончания налогового периода.

Совет предпринимателям от "СБП": если не хотите доводить дело до суда, вносите исправления в счета-фактуры в установленном порядке, а не путем их замены. К вычету по НДС счета-фактуры можно предъявлять тогда, когда удобно вам. Главное - соблюдать условия того, чтобы счета-фактуры были предъявлены к вычету в последующих налоговых периодах, не превышающих трехлетний срок с момента окончания налогового периода.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru