2 апреля 2010

Очередные послабления для малого бизнеса?

Уменьшить налоговое давление на предприятия малого и среднего бизнеса пообещал премьер-министр России Владимир Путин. Теперь некоторые компании получат возможность не платить налог на имущество, их минует повышение страховых взносов, а ряд фирм даже освободят от налога на прибыль. Однако, для получения льгот предпринимателям придется внедрять высокотехнологичное оборудование или энергосберегающие системы.

Льготы за технологии

По словам Владимира Путина, высокотехнологичные предприятия не затронет повышение страховых взносов в Пенсионный и другие социальные фонды, ставка для них останется по-прежнему равна 14%. Соответствующий законопроект будет внесен в Государственную думу уже в ближайшие месяцы и начнет действовать с 2011 года.

Кроме того, правительство собирается помочь компаниям привлекать инвестиции, отменив налог на прибыль от продажи ценных бумаг, при условии, что срок владения ими превышает 5 лет, и они не обращаются на биржевом рынке. А также предусматривается освобождение от налога на имущество сроком до 3 лет для предприятий, внедряющих энергоэффективное оборудование. «Помимо предоставления налоговых льгот, Евросоюз финансирует новые проекты в этой области. Развитию инновационных технологий в нашей стране тоже помогло бы участие государства в софинансировании проектов», - считает управляющий партнер «Юридического бюро «ARTLEX» Вадим Артемьев. -

 «Основной вопрос, который встанет при применении данной льготы - определение энергоэффективного оборудования и критериев ее применения - какова должна быть доля такого оборудования, как ее рассчитывать и т.п.», - отметил  руководитель налоговой практики юридической компании «Каменская & партнёры» Валерий Нарежный.

«От столь разнообразных мер поощрения инновационных предприятий создается неприятное ощущение, что налоги, не собранные с них, будут «выбивать» из обычных предпринимателей», - заметила управляющий партнер ГК «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарева.

 Наука «упростится»

Другой пакет налоговых мер направлен на поддержку компаний, работающих в сфере здравоохранения и образования. В частности, их предполагается освободить от налога на прибыль. Причем, льготы распространятся не только на государственные, но и на коммерческие структуры. Коммерческие будут освобождены от налогов на 9 лет - до 2020 года.

Кроме того, правительство собирается помочь малым внедренческим предприятиям, которые с прошлого года создаются при вузах. Сегодня на «упрощенку» не могут переходить предприятия, у которых доля больше 25%. Планируется же отменить это ограничение и разрешить всем пользоваться упрощенной системой налогообложения.

Однако, с налоговыми льготами для коммерческих предприятий эксперты не могут согласиться. «С какой целью предлагается освобождать от уплаты налога на прибыль коммерческое здравоохранение - неясно, - рассказывает Валерий Нарежный. - Данная отрасль достаточно доходна и на ценообразование в ней налоги не оказывают решающего влияния. Надеяться на то, что цена медицинских услуг понизится вследствие этого - достаточно наивно».

Автор Екатерина Щербакова

Источник Российский налоговый портал

 Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru