24 июня 2010

Россия заинтересована в развитии экспортной торговли, и поэтому наше государство обещает экспортерам применять нулевые ставки по НДС при продаже товаров на экспорт, а также возместить НДС, уплаченный поставщикам экспортируемых товаров. Но в реальности обещанные льготы для экспортеров практически не действуют – налоговая служба стоит на страже госбюджета и отказывает в возмещении НДС. Многие предприниматели отказываются от своих прав на льготы и отдают заработанное бюджету. Но многие – это не все.

Владелец бизнеса, экспортирующий фенопласт в Белоруссию, собрал необходимые документы и обратился в налоговую инспекцию за положенной ему льготой по НДС. Налоговая вынесла решение: отказать предпринимателю в возмещении. Многие ли предприниматели, опираясь на закон в России, смогут пресечь незаконные действия налоговой инспекции и отстоять своё право на прибыль? Наш экспортер решил сделать это и обратился в Группу компаний "СБП".

Налоговая инспекция обосновала свои "поборы", основываясь на двух декларациях по НДС за разные периоды. Часть доводов инспекции была незаконна, другая часть доводов была основана на ошибках в документах, допущенных самим экспортером. Кроме отказа в возмещении НДС налоговики начислили клиенту НДС к уплате в бюджет по ставке 18 % с суммы реализации, плюс пени и штрафы. И, как это обычно бывает, вместо возврата НДС, экспортер оказался должен бюджету значительную сумму. Неуплата долга грозила предпринимателю уголовной статьей.

Управляющий партнер "СБП" Кира Гин-Барисявичене и юрист компании Александра Тюрина занялись решением этой проблемы: "Мы предложили клиенту устранить в документах указанные налоговиками ошибки и снова обратиться в налоговую инспекцию. План был таков – в случае, если налоговики вновь откажут в возмещении НДС – мы обращаемся в суд. Налоговая инспекция в ответ на наши шаги, просто проигнорировала исправленные документы экспортера и отказалась выносить какое-либо решение.

Мы обратились в суд сразу с двумя требованиями - о признании незаконным бездействия ИФНС и о том, что клиент "СБП" не согласен с позицией налоговиков и требует возместить ему НДС. Налоговая инспекция старалась изо всех сил затянуть процесс. Но, несмотря на это, суд решил в пользу клиента. Оба процесса были выиграны, а исполнительные листы для получения возмещения НДС - получены. Однако налоговая инспекция отказалась добровольно исполнять решение суда и "СБП" в интересах клиента пришлось контролировать выполнение этих решений. Мы обратились за помощью к судебным приставам, несколько жалоб в УФНС по г.Москве тоже были написаны и отправлены нами.

Процесс потребовал от нас усилий и времени, но интересы бизнеса и интересы клиента были защищены и, более того, УФНС по г.Москве принесла клиенту "СБП" свои извинения. По финансовой стороне дела - все "долги" перед бюджетом с клиенты были сняты, был снят риск привлечения его к уголовной ответственности в случае неуплаты искусственно созданных налоговой инспекцией "долгов" и клиент получил возврат НДС из бюджета «живыми» деньгами.

Это был действительно редкий процесс – потому что удивить нас действиями налоговой инспекции могут немногие. Но в этом деле налоговая инспекция "гадила", где только могла. В таких ситуациях важно выделять главное, знать закон и вовремя обжаловать как действия, так и бездействие, подавать нужные заявления в налоговую, жалобы в УФНС, заявления в суд и т.д. Работать с приставами. Мелочей, как мы знаем, в спорах с налоговой не существует. Именно поэтому все действия в совокупности приносят нужный результат. Важно не просто получить решение суда, а добиться его фактического исполнения – иногда это бывает непросто.

Подробнее о возникающих трудностях при возврате НДС экспортерам и способах их решения читайте на сайте "СБП": http://www.pravo-help.ru/services/tax/nds/

Пресс-служба "СБП"


P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru