8 апреля 2010

Группа компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ" изучила ситуацию с банкротством российского металлургического предприятия и добилась мирового соглашения в интересах кредитора - своего клиента.

Суть проблемы такова: компания поставила оборудование на металлургическое предприятие и хотя частичная оплата за поставку была произведена - металлурги всё же остались должны еще более 3 млн. рублей. Спустя некоторое время поставщик оборудования узнал, что в отношении металлургического предприятия началась процедура банкротства. В этом случае, чтобы иметь шанс получить свой долг, нужно было попасть в реестр кредиторов. И в этой ситуации поставщик оборудования обратился за помощью к специалистам "СБП".

Ольга Пономарёва, управляющий партнер ГК "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ": "Когда мы рассматривали всю ситуацию, то наше внимание привлёк один важный факт - банкротство градообразующего предприятия было начато по заявлению "особого" кредитора, а именно - банкротить металлургов вызвалось маленькое предприятие с маленькой задолженностью. Хотя на тот момент, металлурги уже имели огромную задолженность перед другими более крупными кредиторами и государством. Очевидно, что шансы такого мелкого кредитора что-то получить по итогам банкротства были равны "нулю", но нужен был прецедент...

Из открытых источников и переговоров с представителями арбитражного управляющего нам стало известно, что потенциальный "банкрот", являясь градообразующим предприятием, рассчитывает получить государственное финансирование и, таким образом, избежать процедуры банкротства. Поэтому, мы посоветовали нашему клиенту повременить с включением своей компании в реестр кредиторов в процедуре наблюдения. Если кредиторы и должник заключат мировое соглашение, то кредиторы с небольшими суммами долга не смогут повлиять на результаты голосования на собрании кредиторов и, как следствие, получат весьма не выгодный график погашения задолженностей".

Расчет "СБП" оказался верен - металлургическое предприятие и крупнейшие кредиторы заключили мировое соглашение, которое утвердил Арбитражный суд. И тогда клиент "СБП" получил возможность требовать свой долг в отдельном судебном производстве с предприятия уже не связанного с ним "узами" банкротства. В новой ситуации с помощью "СБП" клиент подал иск о возмещении задолженности по договору поставки.

Такой шаг привел к переговорам между "СБП", которая выступала на стороне клиента, и юристами металлургического предприятия. Была достигнута договоренность о заключении мирового соглашения на выгодных для клиента "СБП" условиях, т.е. более быстрое получение долга. Арбитражный суд в конце апреля 2010 года утвердит мировое соглашение в интересах клиента "СБП".

Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru