12 февраля 2010

В 2010 году поправки, которые узаконили в корпоративном праве институт так называемого акционирования долга - вступили в силу. В чем суть данных изменений, а также каковы возможные риски от нововведений на практике эти темы комментирует старший юрист Группы компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ" Юлия Цурикова.

Данные нововведения, безусловно, направлены на оздоровление экономики страны. Законодательная власть приняла новый закон, который затрагивает многих и существенно меняет возможности при оплате дополнительных акций в акционерных обществах, и долей при увеличении уставного капитала в ООО, изменяет процедуру уменьшения уставного капитала в акционерных обществах. Закон 352-ФЗ вступил в силу 31.12.2009 г. и внес изменения в Гражданский кодекс, закон об Акционерных обществах, закон об ООО, закон о рынке ЦБ и другие нормативно-правовые акты.

Зачет долга в обмен на акции или доли в ООО

В условиях кризиса увеличилось число убыточных предприятий и возможность зачесть долг в обмен на акции или доли в ООО помогает исправить ситуацию. А именно:

  1. Организации не надо искать другие заемные средства, чтобы выплатить долг - достаточно будет произвести зачет требований.

  2. Проводить реструктуризацию задолженности смогут дочерние компании крупных организаций, которые ввиду объективных причин не могут работать с прибылью и вынуждены брать займы у головной компании на текущую деятельность. В таких условиях, до принятия закона 352-ФЗ неминуемо рос заемный капитал, что вело компании к росту финансовых рисков.

Комментарий Юлии Цуриковой, старшего юриста Группы компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ":

Самым существенным изменением является возможность оплаты дополнительных акций в АО, дополнительных вкладов при увеличении уставного капитала в ООО путем зачета требований к обществу. Эти нововведения существенно помогут восстановлению платежеспособности организаций. Если предприятие является убыточным, то гораздо выгоднее и проще в счет долга выпустить акции, чем проводить процедуру банкротства. Однако, как такой шаг будет в Российском государстве реализован на практике? Зачет требований к акционерному обществу возможен при оплате дополнительных акций, размещаемых путем закрытой подписки. Реальность такова - выпуск дополнительных акций в акционерном обществе требует регистрации в ФСФР, а изменений в стандарты эмиссии внесены не были и какой пакет документов характеризующий оплату акций предоставлять осталось неясным. А от этого зависит многое...

Для оплаты, которая производится не денежными средствами, а имущественными правами, необходимо представить отчет независимого оценщика. В этом случае произвести оценку независимым оценщиком обязательств общества, подлежащих зачету, безусловно, необходимо. Но пока ФСФР разъяснений по этому поводу не представила, возможно, к компаниям будут предъявлены новые требования к подготовке решения о выпуске дополнительных акций, в которых будет предусмотрена оплата акций путем зачета денежных требований к обществу.

Возможно, в существующих условиях эта процедура будет выглядеть следующим образом: нужно будет зарегистрировать решение о выпуске дополнительных акций, которые предусматривают оплату денежными средствами, а уже в процессе размещения акций будет производиться оценка денежных обязательств и их зачет. Эта схема с точки зрения здравого смысла достаточна реальна.

Что касается реализации этих нововведений в ООО, то зачет требований к обществу, в счет внесения дополнительного вклада в уставный капитал, можно произвести по единогласному решению общего собрания участников. Для регистрации изменений, связанных с увеличением уставного капитала, необходимо представить в регистрирующий орган документ, подтверждающий внесение дополнительных вкладов в полном объеме. На данный момент, нет четко обозначенных требований к представлению таких документов при оплате вклада путем зачета требований к обществу. Вероятнее всего, с учетом сложившейся практики, такими документами могут стать:

- копия договора - основания возникновения денежных обязательств общества; 

- документ, подтверждающий произведенный зачет; 

- и в случаях увеличения уставного капитала более чем на 20 000 рублей отчет независимого оценщика.

 

Уменьшения уставного капитала акционерного общества

Изменение процедуры уменьшения уставного капитала направлено на усиление гарантий прав кредиторов. Теперь любое заинтересованное лицо, запросив выписку из ЕГРЮЛ, может увидеть, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала. Ранее, общество должно было письменно уведомлять каждого кредитора о таком уменьшении. Взамен этого способа уведомления увеличен срок с момента принятия решения об уменьшении уставного капитала и до окончания предъявления требований кредиторами.

Комментарий Юлии Цуриковой, старшего юриста Группы компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ":

Изменения, вносимые 352-ФЗ, в большей степени коснулись акционерных обществ - для них изменена процедура уменьшения уставного капитала. Теперь необходимо:

  • в 3-х дневный срок уведомлять регистрирующий орган о принятом решении,

  • подавать дважды с периодичностью в месяц публикацию в "Вестник государственной регистрации".

Отмена обязанности письменно уведомлять каждого кредитора, на мой взгляд, существенно затрудняет информирование о таком уменьшении уставного капитала. Таким образом, затрудняется использование права кредитора в 30-дневный срок с даты последней публикации потребовать от общества досрочного исполнения обязательства, а при невозможности его досрочного исполнения - прекращения обязательства и возмещения, связанных с этим убытков.

Следует иметь в виду, что при обращении кредитора в суд, последний вправе отказать в удовлетворении таких требований, если общество докажет, что:

 - в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются;

- обеспечение, предоставленное для надлежащего исполнения соответствующего обязательства, является достаточным.

Также изменения затронули ситуацию, когда стоимость чистых активов акционерного общества по результатам финансового года становится меньше уставного капитала. Теперь при выявлении этого факта на годовом собрании необходимо рассмотреть вопрос о причинах, повлекших такую ситуацию. Также дается время для увеличения стоимости чистых активов. Только если в течение следующего года активы не увеличатся, общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала, либо о своей ликвидации. Если же в течение этого года, по итогам 3, 6, 9 месяцев  стоимость чистых активов уменьшится на 25 % от стоимости уставного капитала, то общество обязано будет подать публикацию об этом дважды с периодичностью в месяц "Вестник государственной регистрации".

Эти изменения направлены на улучшение финансовой ситуации в обществе. Наличие времени и анализ ситуации, которая привела к уменьшению стоимости чистых активов, позволит принять своевременные меры по приведению стоимости чистых активов общества в соответствие с величиной его уставного капитала.

 Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru