11 марта 2010

В Группу компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ" обратился клиент - представитель ведущей европейской компании по производству декоративных отделочных материалов - со следующей проблемой: контрагент не выполнил свои обязательства, нарушил условия договора и нанес клиенту финансовый ущерб.

Нарушения договорных условий и разногласия между юридическими лицами - частое явление в бизнесе. На сегодняшний день, все чаще хозяйствующие субъекты стали выбирать пусть и не такой быстрый, но зато безопасный и цивилизованный способ - привлекать грамотных юристов для защиты в суде своих интересов.

Арбитражный суд г. Москвы принял решение в пользу клиента "СБП" в марте 2010 года. Согласно решению суда, проигравшая сторона должна будет перечислить на счета клиента "СБП": сумму обеспечительного взноса, проценты за пользование чужими денежными средствами, а также компенсировать судебные расходы клиента "СБП".

По словам Александры Тюриной, юриста ГК "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ" все началось с того, что у клиента "СБП" был заключен договор субаренды. При заключении договора клиент внес обеспечительный взнос, который подлежал возврату при расторжении договора. Однако, когда было подписано соглашение о расторжении договора, субарендодатель отказался вернуть клиенту "СБП" сумму обеспечительного взноса, тем самым незаконно удерживая чужие денежные средства.

Первым шагом к разрешению конфликта стала попытка урегулировать ситуацию без судебного разбирательства - "СБП" в интересах клиента подготовила претензию с требованием к контрагенту вернуть денежные средства. Однако контрагент проигнорировал эти требования. Следующим шагом специалисты "СБП" подготовили исковое заявление и обратились в Арбитражный суд г. Москвы.

Одним из "узких" мест при отстаивании интересов клиента "СБП" стало то, что по договору клиент должен был предупредить арендодателя письменно за 2 месяца о расторжении договора. По факту, клиент "СБП" запоздал с предупреждением о расторжении договора на два дня и, таким образом, арендодатель, по его мнению, получал полное право удержать обеспечительный взнос в счет упущенной выгоды...

Однако, в исковом заявлении и в судебном заседании специалистам "СБП" удалось доказать, что все условия по расторжению договора были соблюдены. Главным аргументом стало то, что, не смотря на фактическую просрочку срока уведомления арендодателя, у сторон имелось подписанное соглашение о расторжении договора, где условие о возврате обеспечительного взноса было прописано и согласовано обеими сторонами.

Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru