4 февраля 2010

На сегодняшний день, в России сложилась практика, когда предприниматель, заявив свое законное право на возмещение вычета по НДС из бюджета, автоматически получает "бонус" от налогового органа - камеральную проверку. Поэтому, российский бизнес часто отказывается от своего права на вычет по НДС, предпочитая "подарить" свои деньги бюджету, чем связываться с проверяющими.

Клиент "СБП" - крупный российский поставщик медикаментов отечественного и зарубежного производства решил все-таки воспользоваться своим законным правом - возместить НДС из бюджета. И тут же получил требования от налоговиков - представить документы на проверку в инспекцию. Причем, объем документов, который требовалось предоставить налоговикам, был огромным - для копирования документов клиенту даже пришлось нанять типографию. Итогом камеральной проверки стали акты, в которых в возмещении НДС ему было отказано, да еще и клиент оказался должен бюджету.

Группа компаний "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ" в интересах клиента подала три иска в суд, где возражала против таких результатов налоговой проверки. При этом, клиент хотя и действовал по закону - сомневался, что через суд сможет получить решение в свою пользу. И даже получив положительное судебное решение - клиент был уверен, что придется довольствоваться моральным удовлетворение, а НДС из бюджета он все равно не увидит. Но из бюджета деньги клиент все-таки получил. При этом усилия клиента в ходе всего процесса были минимальны - подобрать документы, которые нужны были специалистам "СБП" для отстаивания его позиции в суде. Более того, компания "СБП" добилась того, чтобы суд за счет налоговой инспекции частично возместил судебные расходы клиента на оплату услуг юристов "СБП".

- Первые возражения на акты камеральных проверок были написаны "СБП" в июне 2008 года, окончательно завершено это дело в январе 2010 года. - рассказывает Кира Гин-Барисявичене, Управляющий партнер ГК "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ". - Часть претензий налоговиков мы отбили на стадии возражений на акт налоговой проверки, отстояв право клиента не облагать операции НДС на основании пп.1 п.2. ст. 149 НК РФ и применять ставку 10% в отношении реализуемых лекарств и изделий медицинского назначения согласно пп. 4 п.2 ст.164 НК РФ.

Но претензий налоговиков по контрагентам, по ненадлежаще оформленным документам, результатам встречных проверок и того, что невозможно подтвердить уплату НДС в бюджет контрагентами - пришлось оспаривать в суде. В итоге, у нас было три процесса по трем решениям. Эти однотипные процессы проходили абсолютно по-разному. Одна судья решение в пользу клиента "СБП" вынесла сразу. Другая судья долго сомневалась в добросовестности нашего клиента. В итоге два процесса мы завершили за полгода, по третьему процессу 2-я апелляционная инстанция выиграна "СБП" в декабре 2009 года.

Мы смогли доказать, что клиентом соблюдены все требования налогового законодательства, дающие право на вычет по НДС, а также проявлена должная осмотрительность и осторожность при выборе поставщиков. Суд признал незаконным решения инспекции и обязал возместить НДС путем возврата клиенту на расчетный счет. В январе 2010 года мы получили последний исполнительный лист, по которому клиент "СБП" сможет завершить получение своих денег из бюджета, что особенно важно и приятно в это кризисное время.

 Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru