13 декабря 2011

Наш клиент – компания «Собственник» (http://ansob.ru), оказывающая услуги на рынке недвижимости, в 2008-2009 годах перечислила страховые взносы в ПФР и в платежных поручениях неправильно указала КБК. Фактически платежи поступили в фонд, но ПФР посчитал, что организацией не исполнена обязанность по уплате страховых взносов и начислил юридическому лицу недоимку.

ПФР стоял на своем – в соответствии с новым законом (с 1 января 2010 начал действовать новый закон № 212-ФЗ «О страховых взносах…») -  если организация заплатит взносы не на тот КБК, то обязанность по уплате страховых взносов считается не исполненной.

Компания не была согласна с такой точкой зрения ПФР, потому что платежи были сделаны компаний в 2008-2009 годы, т.е. до вступления в силу нового закона. Компания обратилась в Группу юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ» за защитой своих интересов. Юристы «СБП» провели переговоры с ПФР, фонд стоял на своем «взносов не было, пусть компания платит еще раз, в таких случаях все так делают, новый закон прямо говорит об этом…».

Выбора не оставалось, ПФР нарушал закон и «СБП» обратилась в суд.

В результате постановление Пенсионного фонда о взыскании страховых платежей, пеней и штрафов за счет имущества компании было признано недействительным. Также суд обязал ПФР произвести зачет уплаченных страховых взносов в пользу компании.

Положительного решения для клиента добивались в трех судебных инстанциях Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер «СБП» и Александра Тюрина, юрист «СБП».

Наш клиент, сделав платежи в 2008-2009 годах, попал в законодательную и административную «пересменку»:

- в 2010 вступил в силу новый закон, который прямо указывает, что уплата не на тот КБК - приводит к образованию недоимки, однако в 2008-2009 годах такое положение не действовало.

- в 2008-2009 годах администратором пенсионных взносов являлась ИФНС, а с 2010 функции администратора пенсионных взносов были переданы ПФР.

- клиент успел поменять адрес места нахождения и перейти «под юрисдикцию» новой ИФНС и нового ПФР – это осложняло дело – никто из госорганов не хотел делать «лишнюю работу».

- Новое отделение ПФР утверждало, что они не могут исполнить заявление о зачете страховых платежей, перечисленных клиентом в 2008-2009 годах в ПФР. В законе 212-ФЗ, действующем с 1 января 2010 года, прямо не предусмотрена обязанность ПФР производить корректировку платежей при неверном указании КБК, – поясняет Александра Тюрина, юрист «СБП». – ПФР отправлял нашего клиента в территориальную налоговую инспекцию, которая на момент осуществления указанных платежей являлась администратором. Однако налоговики тоже отказывались осуществлять корректировку платежей, мотивируя это тем, что уже не являются администратором. В общем, мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы обязать государственные органы работать, вместо того, чтобы наказывать за свое бездействие нашего клиента деньгами.  

Первая задача юристов «СБП» состояла в том, чтобы в суде доказать факт поступления денежных средств в ПФР со счетов компании в бюджет. Даже при указании неправильного КБК в платежных поручениях, обязанность по уплате страховых взносов по законодательству считалась исполненной и это означало недопустимость повторного принудительного взыскания со стороны ПФР. 

Вторая юридическая задача, которую предстояло нам решить – это доказать, что именно территориальный орган ПФР, в котором организация состоит на учете, должен произвести указанную корректировку платежей в настоящее время.

- Каким образом мы решали эти задачи? Первое, в качестве третьего лица мы привлекли  ПФР, в котором клиент ранее состоял на учете, т.е. в 2008-2009 годах, когда были сделаны страховые взносы. Второе, нам удалось доказать обстоятельства оплаты страховых взносов. Мы представили в суд реестр платежей ПФР, который подтверждал, что суммы страховых взносов реально поступили от нашего клиента на  счета фонда, соответственно факт уплаты взносов нашим клиентом был подтвержден, – рассказывает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер «СБП». – Третье, для того, чтобы обязать ПФР произвести корректировку платежей – мы воспользовались ст. 160.1 Бюджетного кодекса РФ, который возлагает обязанность по принятию решения о зачете (уточнении) платежей на орган, являющейся администратором платежей. На сегодняшний  момент, администратором платежей как раз является Пенсионный фонд, а значит это входит в его обязанности.

Юристы «СБП» прошли три судебных инстанции, в которых ПФР упорствовал, подавал жалобы, оспаривал судебные решения, но все суды согласились с юридическими доводами «СБП». И решение в этом споре с ПФР было вынесено в пользу нашего клиента – он был освобожден от каких-либо претензий фонда по неуплате взносов. Такое положение дел мы считаем абсолютно правильным.

Юристы «СБП» считают, что ситуация их клиента, который столкнулся с такой проблемой из-за законодательной и административной пересменки – не единична. В такую ситуацию могли попасть компании, которые до 1 января 2010 года уплатили взносы не на тот КБК. ПФР в таких случаях добровольно делать зачет платежей отказывается и компаниям остается только одно – обращаться в суд.

Надо отметить, что до момента обращения «СБП» в суд - не существовало судебной практики по решению этого вопроса. Идею юристов «СБП» аппелировать к Бюджетному кодексу поддержали суды, и теперь этот ход является спасительным для тех, кто оказался в аналогичной ситуации – до 1 января 2010 года оплатил страховые взносы по неправильным КБК.

 Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru