28 ноября 2011

Ольга Пономарёва, управляющий партнер
Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам»

22 ноября Госдума приняла закон – поправки в Уголовный и Уголовно-Процессуальный кодекс о введении ответственности за создание фирм-однодневок. Закон направлен на итоговое подписание к Президенту РФ (кстати, именно Дмитрий Медведев стал инициатором данного закона). Ожидается, что до конца 2011 года закон вступит в законную силу. Что значит данный закон, какими теперь будут условия ведения бизнеса и какая ответственность ожидает тех, кто  имеет дело с фирмами-однодневками?

В принятом Госдумой Федеральном законе "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" предусмотрена ответственность:

·       за образование юрлица через подставных лици  участие в деятельности такого лица в виде штрафа в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

·       за приобретение документа, удостоверяющего личность, а равно склонение к предоставлению такого документа для образования коммерческой организации в преступных целях будут штрафовать на 300-500 тысяч рублей или лишать свободы на срок до трех лет. В качестве меры наказания предусматриваются также обязательные работы сроком от 180 до 240 часов и исправительные работы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

·       также законом вводится ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для образования юрлица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом. Штраф составит от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей, также возможны обязательные работы на срок от 180 до 240 часов или исправительные работы на срок до двух лет. 

Полный текст законопроекта: http://rg.ru/2011/10/17/odnodnevki-site-dok.html

Государство давно предпринимали попытки бороться с таким явлением как фирмы-однодневки и теперь наконец-то приняли закон, который предусматривает наказанием рублем и лишение свободы. Однако, Госдума приняла закон в такой редакции, которая на данный момент порождает массу вопросов и ставит под сомнение практическую пользу такого закона.

На мой взгляд, как юриста, данный закон (напомню, что это поправки в УК и УПК) - по сути заменяет старую 173 статью УК РФ — лжепредпринимательство. Данная статья на волне «послабления для бизнеса» и либерализации уголовного законодательства была отменена в 2010 году по причине ее несовершенной формулировки, которым злоупотребляли правоохранительные органы.

В новой редакции ст. 173 прим. 1 УК РФ есть формулировка  «Образование (создание, реорганизация) коммерческой организации в целях ее использования для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями, другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, а равно участие в деятельности такой организации в этих же целях».

Что это значит? Подобная формулировка дает возможность трактовать эту статью очень широко, т. е. это может быть как регистрация фирмы-однодневки, так и заключение с ней договора. По сути, ранее за сделки с фирмами-однодневками предпринимателей наказывали по ст. 199 УК РФ, а теперь смогут привлекать к ответственности еще и по этой статье. При этом в новых поправках к ст.173 отсутствует конкретика по двум важным моментам – нет критериев крупного ущерба (ранее в статье про лжепредпринимательство они были) и размер неуплаченных налогов доказывать тоже не нужно (как по ст. 199 УК РФ). Получается, что привлечь к ответственности могут просто за сам факт «участия», т.е. за факт совершения каких-либо действий с фирмой-однодневкой. Такая широта подхода может вообще привести к коллапсу деловой активности – поди разбери кто на рынке фирма-однодневка, а кто нет. Будет очень сложно работать в таких условиях и «спать спокойно»…

Еще один немаловажный момент - раньше в основном фигурантами уголовных дел по сокрытию налогов были директора, реже главные бухгалтера. Теперь любой сотрудник организации, которая замечена в связях с фирмой-однодневкой, если будет доказано, что ему было известно о преступных целях - может быть подвергнут наказанию. Известны случаи, когда целые деревни в глубинках России были населенны сплошь «директорами» крупных организаций, а в нашей стране  действует принцип права - «незнание закона не освобождает от ответственности». Поэтому, многие любители заработать легкие деньги могут стать по незнанию преступниками. А как быть с юристами, которые помогают в регистрации компаний и не всегда знают истинную цель создания фирмы, они тоже потенциальные преступники? Может это новый способ государства в урегулировании рынка труда, который перенасыщен юристами и выпускниками юридических ВУЗов?

Безусловно, такое явление как однодневки наносят вред экономике страны — с их помощью недобросовестные предприниматели не доплачивают налоги, от них страдают добросовестные предприниматели, которых обманули с помощью фирм-однодневок или насчитали налоги по результатам проверки за сделки с фирмой, которую признали однодневкой. Бесспорно, бороться с ними надо, но у меня есть реальные опасения, что статья в такой формулировке может стать жестким инструментом борьбы с неугодными предпринимателями.

Юристы «СБП» будут следить за дальнейшей судьбой данного закона. Мы сообщим Вам о том, в какой окончательной редакции закон будет подписан Президентом РФ и когда закон вступит в силу. Мы намерены бороться за создание справедливой правоприменительной практики данного закона.

Для тех, кто хочет знать подробнее о том, какие нюансы стоит учесть, если среди ваших контрагентов есть фирмы-однодневки и что изменится в условиях ведения бизнеса в связи с изменениями в УК и УПК – мы можем рассказать Вам на специальном бесплатном семинаре. Если Вас заинтересовала тема данного семинара, то сообщите нам, пожалуйста любым удобным для Вас способом: т/факс: +7(495) 601-97-83, т. +7(495) 506-76-86, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.">Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Тогда мы сможем запланировать проведение такого семинара на февраль 2012 года.

Пресс-служба "СБП"
P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru