20 апреля 2011

Ольга Пономарёва, управляющий партнер ГК "СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ" оценивает перспективы введения электронной регистрации юр.лиц и ИП. Сокращенная версия статьи опубликована в Российской бизнес-газете" от 19 апреля 2011

В начале апреля издан проект приказа ФНС о возможности подавать в электронном виде документы на регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ожидается, что в этом же месяце будет введен в оборот порядок обмена между предпринимателями и налоговиками электронными счетами-фактурами.

- Что изменят в России эти нововведения ФНС в ежедневной работе предпринимателей?

- Каковы плюсы и минусы от такого электронного документооборота?

- Станет ли, в конечном счете проще и безопаснее вести бизнес в России?

Процедура регистрации юридических лиц в России в ходе своего развития укорачивалась, упрощалась и приобретала из разрешительного уведомительный характер. Раннее регистрирующие органы в Москве имели больше полномочий по проверки учредительных документов, даже проверяли название на не повторяемость - процесс регистрации был долгим и нудным. В 2002 году функции регистрации были переданы в налоговые инспекции и возникли огромные трудности в этот "переходный период": дела терялись, не хватало обученных кадров, страшные очереди в налоговые инспекции.

Ситуация с очередями, в которых людям приходилось стоять ночами в 2004 году усугубилась в Москве еще больше, когда был создан единый регистрирующий центр - знаменитая МИФНС № 46.  Аналогичные центры,  которые работали в крупных городах Новосибирске, Санкт-Петербурге, Владивостоке долго налаживали свою работу, и боролись с очередями. Сегодня в Москве затраты времени на подачу готового комплекта документов на регистрацию в среднем составляют 40 минут. Если мы сравним ночные очереди в 2004году, которые нужно было отстоять, чтобы пройти регистрацию и нынешние 40 минут  - мы признаем, что в этом вопросе государством была одержана абсолютная победа. Но абсолютная победа, на мой взгляд,  становится относительной рядом с перспективами электронного документооборота...

Борьба с фирмами-однодневками вновь изменила процедуру регистрации предприятий.  С 2006 года появляются новые требования - сдавать документы в регистрирующий орган должен лично сам руководитель юридического лица (или лично учредитель). Теперь в в очередях стоят не курьеры, а директора, причем как реальные, так и номинальные. Последние по случаю ответственного похода в налоговый орган трезвеют, стараются выглядеть "на все 100%" и стараются пахнуть хорошим одеколоном. Служба безопасности в МИФНС № 46 имеет право отсеивать таких номинальных директоров и проводить своеобразный фейс-контроль. "Подозрительных" директоров, которые не намереваются по оценкам службы безопасности вести финансово-хозяйственную деятельность убедительно просят отказаться от регистрации, чтобы они могли избежать нарушения закона. 

В 2010 году регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выходит на новый виток своего развития. В ст. 9 "Закона о госрегистрации" вносятся изменения, которые отвечают требованиям 21 века - налогоплательщикам дают "добро" на регистрацию компаний и ИП он-лайн с помощью электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг и сайт ФНС (gosuslugi.ru, nalog.ru). Спустя почти год, 1 апреля 2011 года ФНС России наконец-то публикует проект приказа, который устанавливает порядок направления в регистрирующий орган электронных документов при госрегистрации юридических лиц и ИП.

Входным билетом в мир электронного документооборота становится электронная цифровая подпись (ЭЦП), позволяющая идентифицировать владельца сертификата ключа подписи. Список организаций - доверенных центров ФНС, которые выпускают сертификаты ключей подписи, есть на сайте ФНС - таких компаний по всей России сегодня девяносто.

Процесс заверения документов ЭЦП таков: все документы должны быть отсканированы в соответствии с техническими требованиями ФНС к формату, размеру и расширению файла.

Заявления (уведомления, сообщения) заверяются ЭЦП нотариуса, прочие документы ЭЦП Заявителя при наличии или ЭЦП нотариуса

Файлы упаковываются в zip-архив и отправляются заявителем либо нотариусом в налоговую инспекцию через сайты nalog.ru и gosuslugi.ru.

Налогоплательщик на адрес своей электронной почты через день должен получить от налоговиков обратную связь - расписку в получении электронных документов в электронном виде и файл с ЭЦП уполномоченного лица регистрирующего органа.

Также немедленно после отправки заявителю видит уникальный номер, по которому он  может отслеживать процесс регистрации на сайте.

Получить учредительные документы можно будет лично, по доверенности или по почте. Приказ также прописывает процедуру получения копий учредительных документов и документов, подтверждающих факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, постановку или снятие с учета в налоговом органе и т.д.

После изучения порядка предоставления электронных документов у любого юриста-практика, кто имеет дело с регистрацией, ликвидацией и реорганизацией предприятий могут возникнуть вопросы.

Как будет решаться вопрос с сортировкой на этапе регистрации номинальных директоров? Раньше МИФНС № 46 и ее служба безопасности могли ориентируясь на внешний вид и запах такого "директора" препятствовать ему в возможности зарегистрировать фирму. Теперь этот барьер убран, а спрос с предпринимателей остался прежний. Удостоверяющий центр, на мой взгляд, не будет проверять истинные цели лица, получающего ЭЦП. С внедрением электронной регистрации налоговая инспекция может никогда не увидеть директора фирмы, и поэтому дела лиц, регистрирующих фирмы-однодневки на чужие паспорта пойдут в гору.

Вместе с тем, государство предоставляет налогоплательщикам множество разных способов с помощью которых они могут собирать информацию о контрагенте, проявляя должную осмотрительность при его выборе, но при всем этом, требование налоговиков к предпринимателю, чтобы тот знакомился с директором фирмы-контрагента лично - пока остается.

С другой стороны, учитывая новые, но пока еще окончательно не принятые поправки в Уголовный кодекс - удостоверяющие центры, с юридической точки зрения,  вполне могут стать фигурантами по статям, предусматривающим уголовную ответственность за создание и участие в деятельности фирм-однодневок.

Внедрение новых технологий у нас в стране традиционно проходит тяжело. Налогоплательщикам помимо нового способа подачи документов нужно будет изучить порядок заполнения новых форм, которые примут для этой процедуры. Кроме того, 90 уполномоченных центров - для такой большой страны как Россия - это мало. Скорее всего, в маленьких  городах такое это электронное нововведение среди налогоплательщиков не приживется. По крайней мере,  предпринимателю в ближайшие годы по-прежнему, будет проще и дешевле самому сходить в налоговую инспекцию. 

Электронная регистрация скоро вступит в свои права. На данный момент ни на сайтах, ни по телефону удостоверяющие центры не готовы назвать стоимость и порядок оказания своих услуг удостоверению ЭЦП для регистрации лиц и ИП. А жаль...

Зато в удостоверяющих центрах уже в апреле ожидают решения Минфина и ФНС по внедрению электронных счетов-фактур. По данным наших коллег из центра по продаже ЭЦП и программного обеспечения для обмена электронными счетами-фактурами сейчас в России около 5 % компаний обмениваются между собой счетами-фактурами электронным способом. Внедрение электронных счетов-фактур на уровне предприниматель-налоговая даст новый толчок для развития электронного документооборота. Самым существенным плюсом кроме экономии на бумаге и экономии места под хранение архивов - является  экономия времени, которое раньше требовалось для общения с налоговыми органами.

В целом же рост "электронности" ФНС, ее мобильность и доступность через интернет облегчит жизнь налогоплательщику. В частности, однозначно полезны для налогоплательщика новые сервисы на сайте nalog.ru: об адресах массовой регистрации, дисквалифицированных руководителях,  сведения о юридических лицах, внесенные в ЕГРЮЛ (публикация), сведения о юр.лицах, в отношении которых представлены документы для гос.регистрации изменений, сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале "Вестник государственной регистрации" о принятии значимых решений в деятельности компании, по которым можно отслеживать, есть ли интерес к компании со стороны рейдеров, возможность проверять своих контрагентов, получать выписки из ЕГРЮЛ и доступ к базе ЕГРЮЛ и т.п.

При всех шероховатостях, которые ожидают предпринимателей при работе с электронными документами государство сделало очень разумный шаг. Перспектива электронного документооборота - очень значительная. Это повысит динамичность бизнеса и работы государственных структур, расширит границы, сэкономит расходы предпринимателей и бюджета страны, и, в конечном счете, улучшит качество государственных механизмов контроля. Но это все произойдет, когда шероховатости начального периода будут пройдены.

Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru