3 февраля 2012

Многое меняется в отношениях с бизнес-партнерами во время кризиса. Приходится реагировать на внешние вызовы, менять налаженный ритм и привычный порядок. Именно в такой ситуации оказалось одно общество с ограниченной ответственностью, работающее в промышленном секторе Московской области. Компания имела налаженный бизнес, многомиллионные активы, в состав общества входило нескольких учредителей. Но возникла спорная ситуация и среди участников бизнеса начались серьезные разногласия.

Один из участников, который не принимал участия в оперативной деятельности компании, решил выйти из бизнеса. Он потребовал выплатить рыночную стоимость его доли, обозначив огромную сумму, которая была абсолютно не адекватна его вкладу в развитие бизнеса. Те учредители, которые принимали ежедневные решения и брали на себя все риски по укреплению компании - были в своем решении едины – требования строптивого партнера о выплате «отступных» удовлетворению не подлежат. Требования формально были обоснованы, но их удовлетворение привело бы компанию с многомиллионными активами в состояние полной неплатежеспособности, т.е. по сути, к банкротству.

Договориться между собой в сложившихся условиях участники общества не могли, и спор о больших деньгах продолжился в зале суда, потому что строптивый партнер обратился с иском в Арбитражный суд.

Юристам «СБП» предстояло найти стратегическое решение по легальному сохранению бизнеса остальных участников многомиллионного бизнеса, и оно было найдено.

«Мы внимательно изучили правовую и финансовую ситуацию обратившейся к нам компании, и порекомендовали клиенту обратиться в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве, - рассказывает Ольга Пономарёва, управляющий партнер «СБП». – В данном случае, процедуру банкротства мы использовали для следующей цели - защитить активы общества от любых неадекватных посягательств одного из учредителей и требования строптивого участника, в соответствии с законом о банкротстве, должны были быть признанны судом зареестровыми. Что это значит? Это означает, что требования строптивого участника не включаются в реестр требований кредиторов и могут быть удовлетворены только из имущества, оставшегося после удовлетворения требований всех реестровых кредиторов. Таким образом, шанс получить деньги у такого кредитора практически сводился к нулю, и рассчитывать на получение весомой доли спорных активов он не мог».

Арбитражный суд по иску строптивого партнера вынес решение в его пользу. Группа юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам» на тот момент уже занималась делами данного общества. Юристами была подготовлена апелляционная жалоба, которая была подана арбитражным управляющим в Арбитражный суд. Судья рассмотрел жалобу и отказал бизнесмену-спорщику в его претензиях, лишив его оснований что-либо требовать от общества.

Вскоре конкурсное производство по обществу было признано в суде оконченным. Но строптивый бизнесмен не сдавался – он обжаловал это определение в вышестоящем Арбитражном Суде. Однако, суд отказал «несогласному» бизнесмену в его жалобе и подтвердил законность проведения юристами «СБП» процедуры банкротства.

Таким образом, сегодня банкротство – это не только инструмент ликвидации компании, но и способ в руках профессиональных юристов продлить жизнь многомиллионному бизнесу, сохранить рабочие места и защитить интересы собственников.

Пресс-служба «СБП» 

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru