13 апреля 2012

Группа Юридических и Аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ» внимательно следит и участвует в формировании судебной практики по банкротству юридических лиц. В частности, мы отслеживаем набирающую обороты практику привлечения к субсидиарной ответственности [i] руководителей /учредителей фирм-банкротов.

Сегодня мы хотим поделиться с Вами анализом одного судебного дела о привлечении реального хозяина большой холдинговой структуры к субсидиарной ответственности. На наш взгляд, такие выводы суда и новая судебная практика должны насторожить многих реальных хозяев холдинговых структур, даже если они формально не имеют отношения к своему холдингу.

Судебное дело примечательно не только суммой вмененных физическому лицу долгов (более 6 млрд. рублей), но и тем, что гражданин не являлся формально ни участником, ни руководителем предприятия-банкрота. Однако, суд привлек его к ответственности, посчитав, что доказана и сумма ущерба и виновность этого гражданина в возникновении ущерба у кредиторов.

Арбитражный суд пришел к выводу, что данное физическое лицо фактически контролировало фирму-банкрота - являлось по отношению к нему контролирующим должника [ii] лицом. При этом, доказательства этого контроля были косвенными: показания сотрудников, анализ оборотов по счетам должника, анализ структуры холдинга и структуры управления им, письмо, адресованное аудиторской компании, в котором должник был включен в структуру холдинга и т.п. Однако, в совокупности эти доказательства были признаны судом не противоречивыми и доказывали возможность физического лица контролировать действия предприятия-должника. 

По словам Ольги Пономарёвой, управляющего партнера Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам", ранее привлечь физическое лицо к такому виду ответственности (не смотря на то, что нормы закона это позволяли) - было крайне трудно. Данное решение суда дает новое развитие судебной практике по привлечению к субсидиарной ответственности. Более того, суд даже использует термин «неформально контролирующее лицо». Что имеется ввиду? Суд, проанализировав доказательства, сделал вывод, что воля физического лица проводилась через формально контролирующих должника лиц, т. е. лиц, которые только числились руководителями/учредителями, но не вели реальной финансово-хозяйственной деятельности.

На данный момент, это дело сейчас рассматривается в кассационной инстанции и, вероятно, дойдет до Верховного Суда России.  Мы будем следить за этим судебным разбирательством и сообщим Вам, как решения вышестоящих судов изменят судебную практику по делам о банкротстве. 

 

[i]Субсидиарная (дополнительная) ответственность (ст. 10 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)») - контролирующие должника лица (руководители/учредители) солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей, возникших в результате исполнения указаний контролирующих должника лиц, или исполнения текущих обязательств при недостаточности  имущества, составляющего конкурсную массу. 
Иными словами субсидиарная ответственность - это ответственность, возникающая в случае, если контролирующее должника лицо своими действиями/бездействием привело к банкротству и возникновению ущерба у кредиторов. При этом в суде потребуется доказать:

- наличие  вины директора/учредителя в том, что предприятие стало финансово несостоятельным;
- наличие у директора/учредителя права давать обязательные к исполнению указания должнику;
- незаконность действий (бездействия) бывшего руководителя/учредителя —
эти действий (бездействия) в результате неосмотрительных/недобросовестных действий привели к ущербу, возникшему у кредиторов; 

- причинно-следственную связь между совершенными действиями и наступившими последствиями.

[ii]  Контролирующее должника лицо (ст. 2 ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)») - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru