19 ноября 2012

Налоговики огорчались и ранее из-за того, что бюджет не пополняется за счет НДФЛ, который должны уплачивать собственники квартир, сдавая их в аренду. Сегодня к этой проблеме добавился новый виток интереса - органы государственной власти и налоговые органы снова озабочены решением проблемы по наполнению бюджета с арендодателей, особенно в крупных городах, где количество сдаваемых квартир и размер арендной платы традиционно выше, чем в среднем по России.

Недавно московские чиновники обнародовали цифры - городской бюджет ежегодно недополучает 5 млрд. рублей в виде налогов с аренды квартир. При этом возникает простой вопрос - откуда госорганы взяли эту сумму? На сегодняшний день не существует единой базы сдаваемых в аренду квартир, нет в распоряжении налоговой инспекции и базы по сдающим квартиры.

Сегодня московские власти планирует потратить из бюджета более 40 млн. рублей на создание системы информационного взаимодействия между налоговыми органами и общественными пунктами охраны порядка (ОПОП) в целях выявления владельцев жилья, сдающих его в наём без уплаты налогов.

Московская мэрия выступила с оригинальной идеей о создании народных налоговых дружин. Особенно сознательные граждане, например, бабушки у подъездов, пенсионеры, старшие по подъезду и прочие бдительные граждане будут сообщать в московское управление ФНС и в территориальные инспекции о фактах сдачи квартир в наем. 

- При этом члены таких дружин, чтобы выявить факт сдачи – будут производить поквартирный обход. А правомерны ли такие действия? – ставит вопрос Ольга Пономарёва, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес проектам». - Одно дело «сознательная» бабушка со скамейки настучит в налоговую, а другое когда к вам в жилище (право на неприкосновенность вашего жилища охраняется Конституцией РФ) будут ломиться какие-то дружинники? На мой взгляд, разумный гражданин не будет вступать в общение с такими «контролерами». Кроме того, достаточно сообщить им, что арендатор – это гость или родственник, чтобы исчезла основа для претензий в неуплате налогов с аренды. Таким образом, инициатива московских властей очень спорная и с точки зрения права и с точки зрения здравого смысла.

Однако, если факт «незаконной сдачи» квартиры всё же будет зафиксирован, то собственник получит из налоговой инспекции «письмо счастья» с предложением объяснить, как используется жилое помещение, извлекается ли с его помощью доход, ему будет предложено сдать декларацию по НДФЛ и заплатить налоги.

В других регионах тоже ведется работа по сбору налогов. Например, в Новосибирске  физические лица - собственники нежилых помещений - получают письма из налоговой инспекции с просьбой пояснить, почему нежилая недвижимость есть, а налога с нее владелец не платит. В Екатеринбурге все председатели ТСЖ получили предписание сообщить в местные налоговые инспекции о том, кто арендует квартиры в ТСЖ.
Учитывая такую тенденцию властей, добропорядочные граждане, которые не захотят иметь проблем с налоговой инспекцией, поспешат зарегистрироваться в качестве ИП, чтобы оптимизировать налоговые платежи. Как индивидуальные предприниматели они смогут платить 6 процентов с дохода, а не 13 процентов НДФЛ как физические лица.

Систематическое извлечение прибыли в виде арендной платы в соответствии с ГК РФ и есть то обстоятельство, которое обязывает вас стать ИП и использовать подходящую систему налогообложения. Однако, налоговые органы в своих разъяснениях указывают, что такой вид деятельности не является предпринимательским и подлежит обложению НДФЛ. Судебная практика на сегодняшний день по этому вопросу также неоднозначна.  

Если наше государство действительно хочет, чтобы его бюджет пополнялся, и рынок аренды был ему подконтролен, то государству следует перейти к цивилизованному сотрудничеству с арендодателями. Власти должны сделать однозначным, простым и доступным способ оптимизации налогов для арендодателей. Это уберет существующие препятствия к тому, чтобы собственники жилья платили налоги с аренды и не чувствовали угрозы ни от участкового, ни от бдительных соседей, ни от налоговой инспекции.

Основная задача государства в этом вопросе – собрать налоги, а не терроризировать своих граждан.

P.S. Не знание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru