4 июля 2012

ВЫПУСК №1
12 критериев для отбора налогоплательщиков на налоговую проверку

Критерии отбора налогоплательщиков на налоговую проверку закреплены в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок (утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@, текст доступен на сайте www.nalog.ru).

В частности, в концепции говориться о том, что планирование выездных налоговых проверок - это открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок по критериям риска совершения налогового правонарушения, в том числе общедоступным.

Концепция определяет алгоритм отбора, основанный на всестороннем и тщательном анализе всей информации, которой располагают налоговые органы (в том числе из внешних источников). В результате анализа налоговики определяют «зоны риска» по совершению возможных налоговых правонарушений со стороны налогоплательщика, обращают свое внимание на такие компании и отбирают их для проверок.

Концепция – это открытый документ, которым могут воспользоваться не только налоговые инспекторы, но и предприниматели. В частности, налогоплательщикам, которые обнаружили у себя недочеты, Концепция предлагает использовать свое право на самостоятельную оценку рисков, выявление и исправление допущенных ошибок при исчислении налогов. Иными словами при выявлении у себя «зон риска» предпринимателю предлагается добровольно подать уточняющие налоговые декларации и доплатить налоги, либо привести показатели своей финансово-хозяйственной деятельности к нормам, установленным Налоговым кодексом.

При этом, в Концепции есть утверждение, что соблюдение налогоплательщиком  требований законодательства, а также прозрачность его деятельности, полнота исчисления и уплаты налогов напрямую влияет на то, что его компания не попадет в план выездных налоговых проверок.

Поэтому, мы считаем важным проинформировать вас о том, как следует использовать данную Концепцию, чтобы не попасть в «зону риска» и обезопасить свой бизнес. Основа данной Концепции - это 12 критериев, по которым налоговые органы отбирают организации для налоговой проверки. В наших выпусках рассылки мы подробно рассмотрим все 12 критериев, сегодня расскажем о первых 4-ых критериях:

Критерий 1: Налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

Как рассчитывается налоговая нагрузка фискальными органами? Нагрузка рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности налоговых органов и оборота (выручки) организаций (используются данные Росстата).
Расчет налоговой нагрузки, начиная с 2006 года, по основным видам экономической деятельности приведен в приложении N 3 (см. во вложенном файле). Если Ваша налоговая нагрузка меньше установленной, Вы должны быть готовы дать экономическое обоснование такого уменьшения. Что может быть таким обоснованием? Например, расширение деятельности Вашей компании, применение ускоренной амортизации и т.п.

Критерий 2: Отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов (в течение 2-х и более календарных лет).

При получении организацией убытка по результатам финансово-хозяйственной деятельности налоговый орган может не учитывать данный календарный год в числе 2-х лет, когда деятельность осуществлялась с убытком, при условии, что налогоплательщик получил убытки по объективным причинам, о чем у налогового органа имеется соответствующая информация и подтверждающие документы, представленные налогоплательщиком.
Чтобы получить объяснения об убытках, налоговики вызывают предпринимателя на так называемые «убыточные комиссии», где налогоплательщику нужно обосновывать по каким разумных экономическим причинам у него возникли убытки. 
Важно помнить, что получение убытка само по себе не доказывает экономическую необоснованность затрат. Расходы нужно соотносить с характером деятельности организации, а не с полученной прибылью. Если убытки это результат объективно сложившихся обстоятельств на рынке, а не часть оптимизации налогов, то объяснить наличие убытков не составит труда. Мы рекомендуем позаботиться об оправдательных документах, которые подтвердят ситуацию в Вашем сегменте бизнеса, например, сведения о падении цен на производимый Вами вид продукции и т.п.

Критерий 3: Отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период.

Доля вычетов по налогу на добавленную стоимость от суммы начисленного с налоговой базы налога не должна быть равна либо превышать 89 процентов за период 12 месяцев. Обратите внимание, что налоговая инспекция всегда настороженно относится к налогоплательщикам, которые заявляют налоговые вычеты.  
Вас могут вызывать на НДС-комиссии, где Вам предстоит объяснить, почему доля вычетов превышает 89 процентов. Пример из нашей практики, как мы помогли клиенту обосновать долю вычетов: предприятие было вынужденно делать маленькую наценку на товары (фармацевтический бизнес, где многие цены регулируются государством), вследствие этого доля налоговых вычетов превышала планку. Детальное объяснения налоговикам схемы бизнеса на НДС-комиссии помогло нашему клиенту избежать налоговой проверки.

Критерий 4: Опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров  (работ, услуг).

Налоговые органы будут обращать внимание на налог на прибыль организации. Данный признак выражается в том, что увеличивается прибыль и при этом уменьшается налог на прибыль. В данном критерии речь только о расходах и доходах от реализации товаров, работ или услуг. Соотношение темпов изменения внереализационных доходов и расходов не учитывается как фактор назначения выездной налоговой проверки.

Подробнее об аналитической работе налоговых органов и способах проведения предпроверочного анализа Вы можете узнать на наших семинарах и из материалов нашего сайта: http://www.pravo-help.ru/services/tax/path1/path1

Мы планируем провести семинар «Минимизация рисков выездной налоговой проверки»  в 3-ем квартале 2012 года – Вы можете уже сейчас сообщить нам о своем желании участвовать в этом семинаре:

- письмом на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
- по тел. (495) 601-97-83

Мы обязательно напомним Вам о семинаре и сообщим Вам конкретную дату его проведения.

В следующем выпуске нашей рассылки (Выпуск № 2) мы продолжим разговор о 12 критериях отбора налогоплательщиков на налоговую проверку. Если у Вас будут вопросы или Вы захотите что-нибудь уточнить, пишите нам на е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мы будем рады Вашему письму.

На сегодняшний день, если Вам необходимо, Вы можете заказать в «СБП» услугу «Проверьте, попадаете ли Вы под налоговую проверку». Это экспресс-анализ деятельности Вашей компании по 12 критериям, которые выявят реальные риски попадания Вашего бизнеса под налоговую проверку. Стоимость данной услуги в «СБП» - от 15 тысяч рублей.

ВЫПУСК № 2

ВЫПУСК № 3

ВЫПУСК № 4

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru