8 августа 2013

Московская компания владеет воздушным судном АН-12 и предоставляет его в аренду организациям осуществляющим воздушные перевозки. По одному из таких договоров с апреля 2008 года арендатором являлось крупное производственное объединение, входящее в состав российской ракетно-космической корпорации. В соответствии с условиями договора, платежи за аренду воздушного судна начислялись и уплачивались арендатором ежемесячно, исходя из суммарного налета часов за соответствующий месяц. Стороны фиксировали количество часов по окончании каждого месяца в соответствующем акте.

Арендатор воздушного судна оплату арендных платежей задерживал регулярно. В результате образовалась не только задолженность по оплате за аренду, но и долг в виде пени за нарушение срока оплаты по договору. Владелец воздушного судна не хотел разрушать отношения с крупным клиентом и пытался мирно урегулировать вопрос. Просил погасить задолженность, встречался с руководством и направлял в адрес арендатора претензии о погашении суммы задолженности. Но все просьбы об уплате долга остались без ответа... Владелец воздушного судна принял решение расторгнуть злосчастный договор аренды. Крупный арендатор вёл себя как мелкий жулик и, мало того, что отказался в указанный срок вернуть законному владельцу самолет, но и всеми способами препятствовал этому возврату: отказывался переоформлять необходимые документы, передал воздушное судно в состоянии не пригодном для полетов, не пускал на борт технический персонал для проведения ремонтных работ и т.д. В сложившейся ситуации ожидать добровольной уплаты долга по договору аренды было бессмысленно, поэтому владелец воздушного судна обратился к юристам «СБП» для подготовки искового заявления и дальнейшего обращения в суд за взысканием долга с арендатора.

Интересы клиента в этом юридическом споре защищали управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Пономарёва Ольга и юрист «СБП» Александра Тюрина. Было подготовлено исковое заявление с целью взыскания задолженности по договору аренды, плюс пеней за просрочку уплаты арендных платежей и понесенных убытков. С января по июль 2013 года юристы представляли интересы клиента в Арбитражном суде г. Москвы.

- Наша основная задача в суде состояла в том, чтобы взыскать сумму долга с должника по договору аренды, а также сумму пени, которая послужила бы хоть какой-то компенсацией понесенных владельцем убытков в связи с неправомерными действиями арендатора по удержанию воздушного судна. – поясняет Ольга Пономарёва, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СБП». – Отмечу, что в ходе судебного заседания должник всячески пытался уйти от ответственности и обвинить нашего клиента, в том, что он не платит по счетам. Должник ссылался на отсутствие у него подписанных со стороны арендодателя ежемесячных актов, фиксирующих часы налета на воздушном судне и являющихся основанием для внесения арендной платы. Кроме этого, должник утверждал, что у него отсутствуют претензий со стороны владельца судна о погашении задолженности и уплате пени по договору аренды. В суде нам удалось доказать несостоятельность этих доводов. Когда стало очевидно, что приводимые доводы не помогут должнику выиграть, он заявил о том, что по части требований срока исковой давности истек и взыскивать с него долг уже поздно. Но и этот аргумент нам удалось оспорить - в качестве доказательств перерыва срока исковой давности нами были представлены акты сверки взаимных расчетов между сторонами, на основании чего ходатайство должника о применении срока исковой давности было отклонено судом.

Судебный спор закончился в пользу нашего клиента - решением арбитражного суда г. Москвы практически в полном объеме с ответчика взыскана сумма пени по договору аренды. Наши противники в суде пытались уменьшить размер неустойки, но аргументы юристов «СБП» были весомыми и обоснованными. В итоге должник заплатил нашему клиенту неустойку более 2,6 млн. рублей. Кроме того, в ходе судебного разбирательства должник решил полностью выплатить свой основной долг по договору аренды воздушного судна. Решение клиента взыскать задолженность по суду оказалось правильным. Мы рады, что смогли принести пользу для его бизнеса.

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru