29 января 2013

Налоговая инспекция рассылает в последнее время организациям и предприятиям массу всяких запросов. Эти запросы на предоставление той или иной информации и документов ставят налогоплательщиков в тупик. Абсолютно не понятно, насколько они законны, какие могут быть последствия от этих «писем счастья» и как следует на них реагировать. Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ» предоставляет в сложившейся ситуации новую услугу своим клиентам - по абсолютно приемлемым ценам проведение всестороннего анализа писем от налоговых органов, консультирование и выработка рекомендаций по Вашим дальнейшим действиям.

Как это работает - пример из практики

Клиент «СБП», работающий в Москве, решил провести реорганизацию своего предприятия, уведомил об этом налоговый орган и вскоре получил от инспекции «Уведомление о вызове налогоплательщика». Налоговики предлагали ему лично явиться к ним. Кроме этого, налогоплательщику «в целях взаимодействия с налоговым органом, а также подтверждения соблюдения законодательства о налогах и сборах», предлагалось

предоставить в инспекцию целый ряд документов и сведений о его деятельности: документы на адрес, по которому зарегистрирована компания, книги покупок-продаж за последние 3 года, оборотно-сальдовые ведомости по счетам бух.учета, расшифровку всех строк деклараций по налогу на прибыль за последние 3 года - плюс к этому еще множество документов.

- Наш клиент был очень удивлен и одновременно растерян. Предприятие исправно сдавало отчетность, платило налоги и не имело особых проблем с налоговыми органами. Такую бумагу руководитель предприятия видел в первый раз за свою многолетнюю предпринимательскую жизнь, а он повидал многое, - рассказывает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер «СБП». - Руководитель  не знал, насколько это требование налоговиков правомерно, как ему следует реагировать на инициативу налоговой и к каким последствиями это может привести. При этом руководитель опасался выездной налоговой проверки, которая могла помешать реорганизации предприятия. Руководитель обратился к нам, потому что уже имел опыт работы с «СБП» - несколько лет назад мы помогли ему отбиться от претензий налоговиков, он убедился в нашей компетентности и был доволен результатом.

Согласно Налоговому кодексу при реорганизации предприятия может быть проведена внеплановая выездная налоговая проверка. Предварительно отдел преданализа налоговой инспекции должен собрать информацию о налогоплательщике и решить имеет ли смысл идти к этому «клиенту», будет ли это «выгодно». На основе запрашиваемых документов налоговики хотели определиться, что делать с «реорганизуемым» дальше. Поэтому, перед руководителем организации было 3 варианта:

1) дать документы налоговым инспекторам, а это означало дать сведения, которые они проанализируют и в результате этого анализа могут назначить выездную налоговую проверку.

2) не дать документы и проигнорировать Уведомление из налоговой, тогда можно было бы надеяться на то, что забудут, закрутятся или попробуют другие варианты «захода».

3) остановить налоговиков, напомнив им о законе (проанализировать их требования и обоснованно доказать незаконность их действий).

Юристы «СБП» взялись за дело: проанализировали Уведомление налоговиков и сделали однозначный вывод - документ нарушает действующее законодательство и права налогоплательщика. Юристами в интересах клиента был подготовлен письменный ответ в налоговую инспекцию с указанием всех нарушений налоговиков, связанные с формой и содержанием данного документа, а также указаны нормы Налогового кодекса, которые налоговики нарушили, незаконно требуя документы и информацию. Кроме того мы, напомнили налоговикам о мерах ответственности, которые могут быть применены к конкретным должностным лицам в случае совершения ими незаконных действий.

Получив такой ответ, налоговики утихли, и большее не предпринимали никаких действий в отношении столь подкованного в правовом плане налогоплательщика. Клиент «СБП» мог действовать согласно своему плану и благополучно закончил процедуру реорганизации предприятия без проведения выездной налоговой проверки.

Рекомендации «СБП»: не надо слепо верить любой бумаге, которая приходит к Вам из налоговой инспекции, прокуратуры и сразу предоставлять то, что от Вас требуют госорганы. Стоит убедиться в законности и разумности их требований. Вы можете обратиться в «СБП», чтобы специалисты оценили законность таких обращений к Вам и их последствия для Вашего бизнеса. Стоимость такой услуги для клиентов  «СБП» - 5000 рублей.

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru