"СБП": о целях ФНС в 2016 году

9 декабря 2015

ФНС наметила для себя в 2016 году шесть приоритетных целей. Почему выбраны такие цели и что стоит за формулировками налоговиков – комментирует Ольга Пономарёва, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП".

1. Повышение эффективности использования инструментов налогового администрирования, направленных на мотивирование налогоплательщиков к добровольной уплате налогов и применению в сделках цен, соответствующих рыночным.

2. Повышение эффективности мер урегулирования налоговой задолженности и снижения рисков образования новой задолженности.

Ольга Пономарёва, «СБП»: Полагаю, что эти цели будет воплощаться в основном через использование такого инструмента как налоговые комиссии и с помощью тотального контроля за уплатой НДС.

На комиссиях под угрозой выездной налоговой проверки руководителя компании будут просить приводить показатели по уплате налогов, рентабельности, зарплате и пр. в соответствие со среднестатистическими.  Любыми способами налоговики будут решать задачу - повысить собираемость налогов, а заодно во время аудиенции с руководителем налоговики попытаются узнать больше информации о его бизнесе, чтобы определить для себя насколько "выгодна" будет выездная налоговая проверка.

Мы призываем вас не сторониться/не бояться комиссии, а сразу обращаться к юристам «СБП». Помните, что не обдуманные действия могут привести к неблагоприятным последствиям. Пример из практики: наши клиенты сходили на комиссию по НДС и по ее итогам им пришлось доплатить налог. Когда мы вникли в ситуацию пост-фактум, т.е. после комиссии, то выяснилось, что клиенты могли вообще ничего не доплачивать в бюджет. Поэтому, если вы получили вызов на налоговую комиссию - свяжитесь с нами, мы проконсультируем вас разово или в рамках нашего годового юридического обслуживания дадим рекомендации, как вам следует действовать дальше.

Руководитель ФНС России Михаил Мишустин отметил, что в 2014-2015 годах «только за счет налогового администрирования дополнительные поступления в бюджет составили четвертую часть общего прироста налоговых сборов. Добиться этого удалось, в том числе и благодаря аналитической работе, которая в ФНС на высоком профессиональном уровне и имеет серьезный потенциал.»

Налоговая служба в 2015 году получила глобальные инструменты автоматизированного (компьютерного) контроля за бизнесом и намерена использовать эти инструменты по полной программе для обеспечения поступлений в госбюджет. В первую очередь, это контроль за уплатой НДС.

Мы ранее рассказывали Вам о том, что теперь налоговики видят все налоговые разрывы в цепочке движения товара, т.е. операции, по которым заявлены вычеты, а налог не уплачен.

Подробнее на сайте «СБП»: НДС и налоговые проверки в 2016 году: http://goo.gl/hkOEAL
Также читайте и будьте в курсе - Контроль за НДС сегодня - мифы и реальность: http://goo.gl/O0WYxC и Новости по НДС и налогу на прибыль: http://goo.gl/RZQo2Q

3. Формирование единой правоприменительной практики и создание условий для защиты интересов налогоплательщиков в рамках досудебного урегулирования.

Ольга Пономарёва, «СБП»: На сегодняшний день единой правоприменительной судебной практики по налогам так и нет, хотя говорят о ее важности уже не первый год. Опасаюсь, что если указание - повысить собираемость налогов любыми способами поступит и в суды, то судебная практика будет складываться не в пользу налогоплательщика. Хотя начинание о досудебному урегулировании спорных вопросов с налоговой инспекцией в целом хорошее, и если в досудебном порядке можно будет показать налоговикам, что они не правы, в том числе ссылаясь на судебную практику – это сэкономит бизнесу и время, и финансы.  

4. Совершенствование оказываемых налогоплательщикам услуг, направленных на повышение налоговой грамотности, и создание благоприятных условий для исполнения ими обязанностей по уплате налогов.

5. Оптимизация процедур, связанных с регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

6. Совершенствование мер по противодействию коррупции.

Ольга Пономарёва, «СБП»: три вышеуказанные цели ФНС на 2016 год носят, на мой взгляд, весьма декларативный характер. Некоторые из них трудно выполнимы, например пункт по борьбе с коррупцией или создание благоприятных условий для налогоплательщика, чтобы он уплатил налоги… Оставлю эти цели ФНС без комментариев, но безусловно стоит пожелать налоговикам реализации намеченного. Мы стоим на стороне наших клиентов, потому что если бизнес будет работать, то мы знаем, что будет работа и у налоговой инспекции!

С уважением к Вам, Кира Гин-Барисявичене и Ольга Пономарёва, управляющие партнеры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: + 7 (495) 601-97-83 и + 7 (925) 506-76-86, электронная почта для связи и Ваших вопросов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

P.S. Вы всегда можете по своей ситуации обратиться к нам за консультацией и разъяснениями, что Вам лучше всего предпринять. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Группа компаний «СБП» сегодня в Фейсбуке: присоединяйтесь, нажав кнопку «Нравится»: https://www.facebook.com/sodbizpro 

Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве. Присоединяйтесь к «СБП» в Фейсбуке и будьте на связи!

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru