16 декабря 2009

Российский налоговый портал,16 декабря 2009 года в материале «Поправки в закон о банкротстве будут готовы к концу года» сообщает, что подготовить поправки в закон о банкротстве Президент России Дмитрий Медведев поручил еще в феврале нынешнего года. Выступая в Иркутске, президент, сославшись на обращения со стороны владельца «Базэла» Олега Дерипаски, сказал о необходимости запустить неработающий механизм финансового оздоровления, передает газета "Ведомости".


Минэкономики посчитало, что с 2002 года из более 30 000 дел о банкротстве в стадию оздоровления перешло лишь 20. Проект поправок министерство опубликовало в августе: срок финоздоровления увеличивается с 2 до 5 лет, должника освобождают от необходимости предоставлять гарантию банка, разрешается списать часть долгов.


Однако до правительства поправки так и не дошли. В рабочей группе обсуждаются два принципиальных момента, сообщает замдиректора департамента МЭР Дмитрий Скрипичников. Проект позволяет взыскивать имущество не только с банкрота, но и с аффилированных с ним компаний, если они могут косвенно распоряжаться более чем 50% акций должника или давать ему обязательные указания. Альтернативный вариант - учитывать лишь формальный контроль, говорит он.


Вторым спорным моментом является право вето контролирующих кредиторов на план финансового оздоровления, существующее в действующем законодательстве, говорит Скрипичников. Поправки разрешат утвердить план списания долгов в суде при согласии более 25% кредиторов, однако должнику придется доказать, что кредиторы в случае оздоровления получат больше, чем при конкурсном производстве. Это переход к новой модели принятия решения, говорит он.

Ранее о несогласии с законопроект высказывались крупнейшие кредиторы. В Сбербанке ознакомились с последней версией проекта и утверждают, что она требует серьезной доработки.

Скрипичников сообщил, что завершить обсуждение концептуальных положений проекта планируется до конца 2009 года.

Полная версия материала на Российском налоговом портале

Комментарий Ольги Пономарёвой, управляющего партнера ГК «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»:

- Целый год идут обсуждения проекта. В начале прошлого года были приняты существенные поправки в закон о банкротстве и, как мы видим, его продолжают совершенствовать. После моего недавнего общения на деловом завтраке с Дмитрием Скрипичниковым, замдиректора департамента МЭР («Клиентам «СБП»: о банкротстве и перерегистрации ООО из «первых уст») стало понятно, что процесс идет тяжело и ведутся ярые споры. У этой ситуации как у палки два конца. С одной стороны, это адекватная защита интересов кредитора в процессе банкротства, с другой - защита должника. Например, представители банков, как кредиторы, недовольны тем, что у должников есть законные инструментов ухода от ответственности, возможности вывести имущество, уйти от субсидиарной ответственности учредителям и директору. Должники недовольны правами, которые предоставлены кредиторам и боятся злоупотреблений.

Очевидно, что в дальнейшем законодательство будет развиваться, отходя от банкротства как процедуры ликвидации, двигаясь к банкротству как способу экономического оздоровления предприятия. Усилится правовое регулирование: к ответственности привлекаются контролирующие должника лица за вред, причиненный кредиторам и за действия повлекшие банкротство юридического лица.

Особого внимания (в дополнение к тем, что указанны выше) заслуживают предложения о том, чтобы из закона о банкротстве были исключены требования об обязательном наличии вступившего в силу решения Арбитражного или Третейского судов. В существующем законе, наличие такого решения - это основание для обращения кредитора в Арбитражный суд с заявлением о банкротстве должника. Если такое предложение будет принято, то с одной стороны, это позволит кредиторам как можно быстрее пресечь попытки должника вывести активы, а не терять время на получение упомянутого решения суда. С другой стороны - может породить злоупотребления кредиторов, которые будут угрожать должникам банкротствами.

Есть предложения в новой редакции закона лишить должника права указывать арбитражного управляющего в заявлении о банкротстве. Назначать управляющего будет Арбитражный суд по представлению специально созданного уполномоченного органа при Минэкономразвитии. Следствием такого нововведения могут быть коррупционные схемы, но с другой стороны это лишит должника возможности «договориться» с арбитражным управляющим.

Законопроекту еще предстоит пройти три чтения в Государственной думе, Совет Федерации и попасть на стол Президента РФ для одобрения... Ждем новой редакции закона о банкротстве и, надеюсь, что в 2010 году мы будем работать в новых реалиях, создавая современную правоприменительную практику в России.

 Пресс-служба "СБП"

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru