11 ноября 2015

С 1 января 2016 года меняются правила внесения изменений в ЕГРЮЛ (закон № 67-ФЗ от 30.03.2015). Это значительно затруднит для компаний процесс регистрации изменений в ЕГРЮЛ и в учредительные документы, налоговики смогут проверять достоверность сведений, вносимых в ЕГРЮЛ, кроме этого для некоторых документов вводится обязательное нотариальное заверение.

Отнеситесь к этому серьезно, потому что если вам срочно нужно провести изменения для предоставления документов в банк или в лицензирующий (контролирующий) орган, то налоговая инспекция может приостановить на некоторое время нормальную жизнедеятельность Вашей компании.

Фактически с 2016 года появляется новый вид налоговых проверок: проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Такая проверка будет проводиться налоговой инспекцией, выполняющей функции регистрирующего органа, в трех случаях:

1) если у налоговиков возникнут обоснованные сомнения в достоверности сведений в документах, которые юрлицо подает на государственную регистрацию изменений в учредительные документы и (или ЕГРЮЛ);
2) если у налоговиков возникнут обоснованные сомнения в достоверности сведений уже содержащихся в ЕГРЮЛ;
3) если в налоговую инспекцию поступят возражения относительно государственной регистрации изменений Устава и (или) включения сведений в ЕГРЮЛ.

«А это значит, что если Вы в 2016 году подадите документы на регистрацию изменений в ИФНС 46 (для компаний, работающих в Москве), Вы можете вместо зарегистрированных документов или отказа в регистрации через 7 рабочих дней (сейчас так), получить решение о приостановлении государственной регистрации до дня окончания проведения проверки достоверности сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, но не более чем на один месяц». проясняет последствия нововведений Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП".

Обратите внимание, что в решении налоговой инспекции о приостановлении государственной регистрации должны быть указаны основания, по которым она приостановлена, срок, в течение которого заявитель может представить документы и пояснения, опровергающие предположение о недостоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Указанный срок для представления заявителем документов и пояснений не может быть менее чем пять дней.

Как налоговики будут проверять достоверность сведений о Вашей компании, включаемых в ЕГРЮЛ в 2016 году:

  • изучат документы и сведения, имеющиеся у регистрирующего органа, в том числе возражения заинтересованных лиц, а также документы и пояснения, представленные заявителем;

  • получат необходимые объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;

  • получат справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверки;

  • проведут осмотр объектов недвижимости;

  • привлекут специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

По словам Киры Гин-Барисявичене, фактически эти мероприятия схожи с мероприятиями налогового контроля, предусмотренными Налоговым кодексом РФ, например в рамках камеральных и выездных налоговых проверок. Только разница в том, что мероприятия налогового контроля инициирует и проводит территориальная инспекция, в которой предприятие состоит на налоговом учете. В данном случае инициировать проверочные мероприятия будет налоговая инспекция – регистрирующий орган. Впрочем, далеко не во всех городах России есть отдельный регистрирующий налоговый орган, в основном регистрационные действия выполняются соответствующие отделы в территориальных инспекциях.

При установлении факта недостоверности сведений, уже содержащихся в ЕГРЮЛ, регистрирующий орган направляет юридическому лицу, а также его руководителю и участникам требование о внесении достоверных сведений в ЕГРЮЛ. Срок исполнения требования юридическим лицом - 30 дней с момента его направления. В случае непредставления достоверных сведений и документов регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ "черную метку" - запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о компании.

Кого может затронуть такая проверка достоверности сведений? Например, все компании, которые не находятся по адресу, указанному в ЕГРЮЛ в качестве адреса места нахождения, а также все компании с подставными лицами - массовыми директорами и учредителями.

Хотим обратить отдельное внимание учредителей и руководителей ООО - с 1 января 2016 года факт принятия решения об увеличении уставного капитала в ООО и состав участников, присутствовавших при принятии данного решения, будет удостоверяться у нотариуса. Так же нотариальному удостоверению подлежит оферта при отчуждении доли, требование о приобретении доли обществом, заявление о выходе участника из общества на основании статьи 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Рекомендация от «СБП»: если Вы планируете вносить/внести какие-то изменения в учредительные документы или в ЕГРЮЛ по своим компаниям, то рекомендуем сделать это до наступления 1 января 2016 года, когда вступят в силу новые изменения в законодательстве.

С уважением к Вам, Кира Гин-Барисявичене и Ольга Пономарёва, управляющие партнеры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: + 7 (495) 601-97-83 и + 7 (925) 506-76-86, электронная почта для связи и Ваших вопросов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

P.S. Вы всегда можете по своей ситуации обратиться к нам за консультацией и разъяснениями, что Вам лучше всего предпринять. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Группа компаний «СБП» сегодня в Фейсбуке: присоединяйтесь, нажав кнопку «Нравится»: https://www.facebook.com/sodbizpro
 
Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве. О чем мы пишем:

***
Долги в бизнесе выбивают и собирают по-разному. В Японии, например, существовал особо изощренный способ возврата денег - в дом к должнику отсылали крикливую бабу (цуки–ума), которая проживала с «жертвой» до тех пор, пока тот не расплатится по долгам. Методы, которые используют для взыскания долгов юристы «СБП» не так экстравагантны, но не менее эффективны.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер ГК "СБП", о том, как добиться возврата долгов от партнеров: http://pravo-help.ru/article/kontur21012015/

Один из наших кейсов «Взял в аренду самолет - заплатить придется. Добровольно или через суд: http://pravo-help.ru/pravo-help-news/ournews/5203c40124cfc/

***
Ольга Пономарёва, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП", прокомментировала журналу "Расчет" ситуацию, когда налоговый платеж застрял в банке, у которого отозвали лицензию. Что дальше: вправе ли ФНС требовать от компании повторного перечисления налога? Что грозит фирмам, которые только создают видимость, что уплатили налоги?

Присоединяйтесь к «СБП» в Фейсбуке и будьте на связи: https://www.facebook.com/sodbizpro

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru