20 августа 2015

Мы хотим предложить сегодня Вашему вниманию интересный материал «Не верьте мифам. Как на самом деле инспекторы проверяют новые декларации по НДС». Эта статья опубликована в уважаемой нами газете «Учет. Налоги. Право» (№30, 18–24 августа 2015), мы приводим ее текст с уточняющими комментариями от «СБП» по ключевым пунктам.

Как Вам известно, с 2015 года ФНС России осуществляет 100-процентный контроль всех операций, облагаемых НДС. Налоговики для обработки сданных в электронном виде деклараций по НДС, книг покупок и книг продаж, журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур используют абсолютно новый инструмент: технологическую базу системы Big Data АСК НДС-2, аналогов которой в мире не существует.

Как работает эта система – налоговики особо не распространялись, кроме данных, что это очень мощная система и они могут видеть и знать все. Налогоплательщики робели перед электронным всесилием и новый контроль за НДС обрастал мифами.  «УНП» выяснил в ФНС, как все происходит на самом деле. Читайте и будьте в курсе.

Миф № 1: Налоговики могут сразу снять вычеты, если поставщик не заплатил НДС

На самом деле инспекторы сначала запросят пояснения. Система показывает инспекторам все «налоговые разрывы» — операции, по которым есть вычеты, но не уплачен НДС. Для этого программа сверяет реквизиты счетов-фактур, заявленных в декларациях каждой стороны сделки. Не исключено, что разницы возникли из-за ошибок в этих реквизитах. Поэтому налоговики потребуют пояснения, прежде чем принять решение по камералке. Если поставщик действительно не заплатил налог, инспекторы на практике снимают вычеты у покупателя. Но в суде компаниям удается доказать, что это незаконно (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 24.01.14 № Ф05-16447/2013). Ведь компания не отвечает за ошибки поставщиков.

Дополнение от «СБП»: Налоговики, и Вы должны это уяснить, не могут требовать от Вас пояснения, если в запросе не сообщает, какие ошибки или несоответствия в декларации выявлены на камеральной проверке (п. 3 статьи 88 НК РФ). Кроме того, налоговики не вправе требовать пояснения в виде таблиц, расчетов, графиков, формы которых не предусмотрены законодательством. Пояснения вы можете давать в свободной и удобной для вас форме.

Миф № 2: При любых нестыковках инспекторы будут сразу назначать выездную проверку

На самом деле налоговиков заинтересуют только крупные сделки. Операции с «налоговыми разрывами» будут оставлять след в системе Big data. Чем больше у компании таких сделок и чем крупнее их суммы, тем вероятнее у нее выездная проверка. Допустим, оборот организации — 100 млн рублей. В сделках на 90 млн рублей заявлены вычеты, но поставщики не отразили у себя реализацию товаров компании, то есть не заплатили НДС. Если таких сделок всего на 100 тыс. рублей, особого внимания налоговиков это не привлечет и они ограничатся лишь запросами в рамках камералок.

Дополнение от «СБП»: Имейте ввиду, что налоговики также анализируют наличие и количество контрагентов с признаками «однодневности», чем таких признаков больше - тем больше Ваши риски попасть под налоговую проверку (проверьте себя на сайте «СБП», попадаете ли Вы под налоговую проверку:  http://www.pravo-help.ru/services/tax/path1/path1/).  На особом контроле у ФНС сегодня и в ближайшем будущем будут компании с оборотами более 500 млн. рублей в год, по таким компаниями у ФНС существует норматив доначислений после проверки – 50-60 млн. рублей.

Миф № 3: Налоговики откажут в вычетах, если в декларациях налог не сходится на копейки

На самом деле при сверке с контрагентами программа налоговиков увидит копеечные расхождения. Но она не будет формировать требование, если вычет у покупателя меньше, чем исчисленный налог у поставщика. Если же, наоборот, вычет хоть на рубль больше налога, то у покупателя запросят пояснения. Подать уточненку по НДС надо, если из-за ошибки компания занизила налог на рубль или больше. Тогда никаких претензий не будет. Если расхождения копеечные, то уточнять ничего не надо. Достаточно пояснить, из-за чего возникла разница.

Миф № 4: Налоговики сразу придут с осмотром, если программа выявит противоречия

На самом деле инспекторы вправе прийти на осмотр во время камералки, если обнаружат расхождения в отчетности (п. 8 , 8.1 ст. 88, ст. 92 НК РФ). Но сначала контролеры должны получить мотивированное постановление на мероприятие у руководителя инспекции или его зама (п. 1 ст. 91 НК РФ, приложение 13 к приказу ФНС России от 08.05.15 № ММВ-7-2/189@). Так, по словам налоговиков, осмотр возможен, если есть подозрения в фиктивности сделки. Например, компания без склада закупила огромную партию оборудования и реализовала ее.

Вывод от «СБП»: Как Вы теперь точно знаете, 100-процентный контроль всех операций, облагаемых НДС – это что-то из разряда «не так страшен черт, как его малюют» – работать в новых условиях Вы можете, но Вам придется/предстоит перестроиться. Мы с Вами, как взрослые люди, понимаем, что «схемы» остались, но с ними не все так просто.

Если вы чувствуете опасность налоговой проверки, то мы рекомендуем Вам не откладывать решение о ликвидации Вашей компании по весьма прагматической причине. Если Вы решите в 2016 году ликвидировать свою компанию сделать это Вам будет сложнее, потому что законодательство в следующем году будет значительно жестче, и можно смело предположить, что кризис не стихнет, а значит ФНС будет по-прежнему заинтересовано в пополнении бюджета.

P.S. Вы всегда можете по своей ситуации обратиться к нам за консультацией и разъяснениями, что Вам лучше всего предпринять. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

С уважением к Вам, Ольга Пономарёва и Кира Гин-Барисявичене, управляющие партнеры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: + 7 (495) 601-97-83 и + 7 (925) 506-76-86, электронная почта для связи и Ваших вопросов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.    

Группа компаний «СБП» сегодня в Фейсбуке: присоединяйтесь, нажав кнопку «Нравится»: https://www.facebook.com/sodbizpro 

Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве.

******
ФНС России по итогам 1-ого полугодия 2015 увеличила поступления в госбюджет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 13%. В бюджет дополнительно поступило около 7 триллионов рублей – этих денег хватило бы на строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Пекин».

Глава ведомства Михаил Мишустин отметил, что рост налоговых поступлений в бюджет на фоне непростых экономических условий связан с повышением эффективности налогового администрирования. Читайте комментарий Ольги Пономарёвой о «Тотальном контроле» в журнале «Расчет» о 100-процентном контроле всех операций, облагаемых НДС. Налоговики для обработки сданных в электронном виде деклараций по НДС, книг покупок и книг продаж, журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур используют абсолютно новый инструмент: технологическую базу системы Big Data АСК НДС-2, аналогов которой в мире не существует. http://www.pravo-help.ru/article/rasschet7_july2015/ 

******
Когда Вы приходите к юристам - Вы получаете не только профессиональную юридическую помощь. Вы приходите к нам и Ваши проблемы становятся нашими проблемами. Вы можете спать спокойно, потому что теперь мы думаем над решением Вашей ситуации. Мы думаем над решением Вашей ситуации тогда, когда работаем в офисе, едим в машине, встречаемся со своими коллегами или готовим семейный ужин. /// «Мы не работаем на рейтинги, мы работаем на бизнес наших клиентов.» - СБП

******
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ «СБП»
Нашего давнего клиента индивидуального предпринимателя с небольшими оборотами бизнеса в данный момент всерьез проверяют налоговики. В свое время он подписался на информационные рассылки «СБП», где мы сообщаем полезную для бизнеса юридическую и налоговую информацию, в частности, в нескольких рассылках мы писали, как нужно действовать налогоплательщику, если к нему пришла проверка. Наш клиент из чтения рассылок знал, что многого можно избежать, если с самого начала проверки обратиться к юристам. Мы подключились к проверке и выяснили, что у налоговиков есть претензии к нему по сделке с одной компанией, которая подставила предпринимателя под сомнительный платеж (плати сюда - это мы). Мы дали предпринимателю рекомендации какой полный пакет документов обязательно должен быть у него по данной сделке, порекомендовали связаться с директором компании, чтобы он подтвердил отношения с ИП на допросе в налоговой инспекции. Индивидуальный предприниматель сделал все рекомендованные ему шаги по минимизации рисков и доначислений. Мы полагаем, что все должно разрешится на стадии проверки. /// Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Присоединяйтесь к «СБП» в Фейсбуке и будьте на связи: https://www.facebook.com/sodbizpro

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru