6 октября 2015

С 1 октября 2015 года на территории нашей страны действует закон о банкротстве физических лиц. За первые сутки по данным Арбитражного суда г.Москвы поступило более ста заявлений от граждан и кредиторов о банкротстве должников.

Не удивительно - спрос на этот закон на российском рынке высок: под действие этого закона попадают почти 600 тыс. россиян — те, кто уже не способен или не может справиться с долговой нагрузкой. Это около 1,5% от общего числа заемщиков с действующими кредитами (данные Объединенного кредитного бюро).

По словам Ольги Пономарёвой, управляющего партнера Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», ранее в нашей стране не было правового механизма избавления от долгов, которые человек погасить не может по этой причине долги «висели» на гражданине вечно. Необходимость принятия такого закона была очевидна давно, но особенно востребован он стал в нынешних кризисных условиях.

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц поможет всем предпринимателям, которые получали кредиты до кризиса и под свое поручительство, а теперь рискуют личным благосостоянием из-за проблем в бизнесе, которые возникли из-за кризиса. На наш взгляд, этот закон поможет многим физлицам выбраться из долговой ямы.

Пленумом Верховного суда РФ уже разработан проект постановления о банкротстве граждан – это должно помочь судам и финансовым управляющим грамотно вести дела о банкротстве. Мы хотим обратить Ваше внимание на то, что одна из основных тем этого постановления — запрет должникам злоупотреблять своими правами. В ходе банкротства большое значение будет иметь не только работа финансового управляющего, но и добросовестность самого должника, не скрывает ли он своё имущество, все ли необходимые сведения предоставляет фин.управляющему. Именно от добросовестности во многом будет зависеть «мягким» или «жестким» будет банкротство для должника и его имущества.

Совершенно очевидно, что нагрузка на арбитражные суды, которые должны рассматривать дела о банкротстве физлиц, значительно возрастет. Верховный суд РФ планирует набирать новых судей в арбитражи, по нашим данным речь идет о пополнении арбитражных судов на одну тысячу новых судей. Мы считаем, что этот закон должен работать в России в полную силу, а различные проблемы и недочеты должны решаться с помощью судебной практики и внесение поправок в закон, как это обычно бывает.

<pОбращаем Ваше внимание на то, что мы имеем многолетнюю практику ведения дел о банкротствах компаний. Теперь практика «СБП» расширяется и мы работаем с физическими лицами-должниками, поэтому Вы всегда можете обратиться к нам и за консультацией и за сопровождением процедуры банкротства.

На сайте «СБП» мы разместили информацию с основными аспектами закона о банкротстве: кто может считаться банкротом, кто подает заявление о банкротстве и в какой суд, какие документы должны быть приложены к заявлению, как будут развиваться события после признания гражданина банкротом, какие негативные последствия получает должник после своего банкротства. Читайте информацию и будьте в курсе: http://pravo-help.ru/pravo-help-news/ournews/56122889b20ff/

P.S. Вы всегда можете по своей ситуации обратиться к нам за консультацией и разъяснениями, что Вам лучше всего предпринять. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru