15 апреля 2016

К нам обратилась по рекомендации нашего давнего клиента собственница квартиры, живущая в многоквартирном доме в г. Москве. Мы помогли этой клиентке выиграть сложный судебный спор и избежать возмещения крупных убытков другим собственникам жилья, переложив это возмещение на управляющую компанию.

Ситуация, в которую попала наша клиентка, такова. В квартире из-за срыва шарового вентиля, ведущего от стояка горячего водоснабжения к полотенцесушителю, произошел прорыв трубы. Хлынувший поток горячей воды затопил квартиру клиентки и несколько квартир, расположенных этажами ниже.

Факт этой аварии и ее последствия были зафиксированы прибывшими на место представителями управляющей компании. Об этом был составлен акт обследования квартиры. Однако, управляющая компания не увидела своей вины в произошедшей аварии, полагая, что вся ответственность за причиненный ущерб должен нести владелец квартиры, так как, по мнению УК, прорыв трубы произошел на таком участке коммуникаций, за который управляющая компания ответственности не несет.

Наибольший вред из-за этой аварии был причинен квартире, расположенной на нижнем этаже под квартирой нашей клиентки. Пострадавший владелец квартиры после отказа в какой-либо компенсации со стороны управляющей компании, обратился в районный суд с требованием о возмещении причиненных ему убытков с нашей клиентки.

- Клиент обратился к нам уже в стадии рассмотрения дела в суде первой инстанции, поэтому наша основная задача состояла в том, чтобы привлечь в качестве соответчика по делу - управляющую компанию и доказать, что именно она несет ответственность за причиненный вред. – рассказывает Александра Тюрина, юрист «СБП». - Именно в обязанности УК, согласно действующему сегодня законодательству, входит выполнение тех работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в доме. Кроме того, нам нужно было доказать, что сам вентиль и участок трубы горячего водоснабжения, на котором произошел прорыв, относится к общему имуществу многоквартирного дома, ответственность за содержание которого несет управляющая компания.

Нам удалось установить, что за несколько лет до этой аварии управляющая компания, которая обслуживает многоквартирный дом, проводила во всем доме ремонт системы водоснабжения с заменой труб горячего и холодного водоснабжения. После этого ремонта начались проблемы: жильцы дома неоднократно направляли жалобы на плохое качество установленных труб. На трубах образовывалась ржавчина, вздутие и неровности, которые, по мнению жильцов, и могли привести к подобным авариям. Однако, все обращения и жалобы людей в управляющую компанию оставались без ответа.

В судебном заседании управляющая компания категорически отказывалась нести ответственность за причиненный аварией ущерб. Сотрудники УК ссылались на то, что проведенный ими ремонт по замене труб был принят комиссией без каких-либо нареканий, а те мероприятия, которые требовались для содержания системы водоснабжения в порядке - проводились УК в установленное время. Также управляющая компания использовала в судебном заседании свой «главный» аргумент – по мнению юристов УК, участок трубы, на котором произошел разрыв и сам вентиль не относятся в общедомовому имуществу, а, следовательно, находятся вне зоны ответственности УК.

По словам юриста «СБП» Александры Тюриной, представляющей интересы нашей клиентки в суде, была разработана правильная правовая позиция, которая помогла «СБП» выиграть суд. Во-первых, в исковых требованиях не было прямого указания на вину в аварии и материальную ответственность нашего клиента.
Во-вторых, мы внимательно изучили судебную практику, действующие нормы и все правила, которые относились к данной ситуации. В частности Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491), которые определяют, что именно входит в состав общего имущества и где в случае с этой аварии проходят границы ответственности управляющей компании и собственника жилья.

В суде, изложив нашу точку зрения, нам удалось доказать, что ответственность за весь вред, причиненный аварией несет не владелец квартиры, а управляющая компания. Этого результата удалось достичь благодаря веским доводам об отсутствии вины клиентки, правильному толкованию норм, определяющих перечень общего имущества, подлежащего содержанию управляющей компанией, а также своевременному ходатайству о привлечении УК в качестве соответчика по этому делу.

Решением суда все требования истца о взыскании убытков, причиненных вследствие залива квартиры, были в полном объеме удовлетворены за счет взыскания всех сумм с управляющей компании. Наша клиентка была полностью освобождена от финансовой ответственности по этому делу. 

Отметим, что решение суда позволило нашей клиентке избежать судебных исков от других владельцев квартир, пострадавших в результате этой аварии, а это, в свою очередь, дало возможность другим пострадавшим предъявить требования о возмещении причиненных убытков к УК, т.к. ее вина уже была установлена судом.

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Этот судебный процесс – один из примеров, как наряду с правовыми вопросами в Вашем бизнесе, мы успешно решаем личные/частные вопросы наших клиентов. Обратите, пожалуйста, внимание на возможность получить годовое юридическое обслуживание от «СБП». Если Вы собственник, руководитель компании, бухгалтер или юрист, то мы рекомендуем Вам ознакомиться с преимуществами, которые Вы получите и узнаете, в каких ситуациях мы можем быть Вам полезны: http://goo.gl/yDn8Zw.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru