Виктор Семенович Яковский

 

Ответ Группы компаний «СБП»: Действующее законодательство содержит закрытый перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники. Стоматологические услуги в этот список не попадают. Таким образом, вы обязаны иметь зарегистрированный должным образом кассовый аппарат и использовать его при наличных денежных расчетах. 

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504284.html

 

ЗАБЫЛА ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Подала в Московскую ИФНС документы на регистрацию ООО и забыла вложить заявление о том, что я хочу работать по упрощенной системе налогообложения. Что делать?

 

Наталья Александровна Конрук

 

Ответ Группы компаний «СБП»: В соответствии с п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 84 НК. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. 

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504285.html

 

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ ООО

 

У меня экскурсионное бюро, которое зарегистрировано как ООО. Я хочу перерегистрировать его как ИП. Можно ли ООО перерегистрировать/ реорганизовать в ИП?

 

Валентин Семенович Котов

 

Ответ Группы компаний «СБП»: Общество с ограниченной ответственностью - это юридическое лицо, а индивидуальный предприниматель - это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Таким образом, это две различные формы ведения предпринимательской деятельности. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и при этом продолжать вести деятельность общества с ограниченной ответственностью. Если же вы не хотите, чтобы общество продолжало свою деятельность, то его необходимо ликвидировать.

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504286.html 

 

ПОМЕНЯЛИ АДРЕС

 

В нашей фирме ООО изменился фактический адрес, юридический адрес остался прежним. Обязательно ли вносить изменения в учредительные документы и заверять у нотариуса?

 

Сергей Александрович Ковтун

 

Ответ Группы компаний «СБП»: Сейчас нет понятия юридический и фактический адрес. Есть понятие адрес (место нахождения организации) под которым понимается адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

 

Согласно п. 5. ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» - юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения адреса (места нахождения) обязано сообщить об этом в регистрирующий орган. Следовательно, вы обязаны внести изменения в сведения содержащиеся в ЕГРЮЛ, а если информация об адресе (месте нахождения) содержится в Учредительных документах вашей организации, то также вы обязаны внести соответствующие изменения в ваши учредительные документы. Данные изменения подлежат государственной регистрации. Нотариально заверяется заявление на государственную регистрацию изменений. 

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504287.html 

 

НЕТ ПРОПИСКИ

 

Возможно ли зарегистрировать ИП, если человек прописан в другом городе?

 

Анатолий Владимирович Глушенко

 

Ответ Группы компаний «СБП»: В соответствии с п. 3 ст. 8 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 N 129-ФЗ государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. При этом, местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (ч. 1 п. 2 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утверждены Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713. Гражданин, изменивший место жительства обязан в течение 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию. Таким образом, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в налоговой инспекции по месту жительства, в том городе, где у физического лица имеется постоянная регистрация.

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504288.html 

 

«ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ» ДАЛИ ПОКАЗАНИЯ

 

У нас была проведена выездная проверка. Мы ознакомились с материалами проверки в налоговой и узнали, что нас обвиняют в расчетах на фирмы-"однодневки". В качестве доказательств налоговики приложили протоколы допроса свидетелей - директора "однодневок" от всего отказались. Но эти протоколы касались деятельности не только нашей организации, но и других организаций и были датированы еще прошлым годом. Правомерно ли, что налоговая ссылается на такие доказательства?

 

Виктория Александровна Бронюк

 

Ответ Группы компаний «СБП»: Нет, в данном случае налоговики не правы. Нормы налогового кодекса (ст. 90, 99) и сложившаяся правоприменительная практика однозначно указывают, что все мероприятия налогового контроля (а опрос свидетелей им и является) должны проводиться в рамках конкретной проверки применительно к конкретному проверяемому лицу. У вас есть хорошие шансы признать эти протоколы  ненадлежащими доказательствами и снять с себя обвинения в сотрудничестве с фирмами-"однодневками". 

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504289.html 

 

ПРОСРОЧИЛИ СРОК ОБЖАЛОВАНИЯ

 

Что делать, если 10-дневный срок обжалования решения налоговой инспекции о начислении недоимки, пеней, штрафа и о привлечении к налоговой ответственности нами был просрочен? 

 

Виктор Степанович Есенко

 

Ответ Группы компаний «СБП»: С 2009 года для решений, вынесенных по итогам проверки, введено обязательное досудебное обжалование в вышестоящем налоговом органе (п. 5. ст. 101.2 НК РФ). Иные решения могут быть обжалованы непосредственно в суд. При этом решение по проверке может быть обжаловано в апелляционном порядке в 10-дневный срок с момента вынесения решения (ст. 101.2 НК РФ). Порядок и сроки подачи жалобы в вышестоящий налоговый орган регламентированы ст. 139 НК РФ.

 

Апелляционная жалоба должна быть подана в налоговый орган, который вынес это решение и налоговики обязаны в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

 

Не отчаивайтесь, если вы пропустили срок на апелляционное обжалование: подать жалобу непосредственно в вышестоящий налоговый орган уже на вступившее в силу решение вы вправе в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

 

Минусы в такой ситуации для вас в том, что решение вступит в силу и, несмотря на вашу жалобу в вышестоящий налоговый орган, налоговики, которые вынесли это решение, вправе приступить к процедуре принудительного взыскания налога, заблокировав вашу финансово-хозяйственную деятельность. Кроме того, 3-месячный срок на судебное обжалование начинается с момента вступления в силу решения налогового органа, и, поэтому важно успеть за этот 3-месячный срок пройти процедуру досудебного обжалования в вышестоящем органе. 

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504290.html 

 

НАЛОГОВИКИ НЕ ОТВЕЧАЮТ

 

По закону, срок рассмотрения жалобы в вышестоящем налоговом органе о начислении недоимки 1 месяц. Прошло более двух месяцев, а ответа от налоговиков мы до сих пор не получили. Что нам делать в такой ситуации? 

 

Марина Федоровна Волотюк

 

Ответ Группы компаний «СБП»: Срок рассмотрения жалобы в вышестоящем налоговом органе определен в 1 месяц с возможностью продления еще на 15 дней. Но, как правило, это срок нарушается. Рекомендуем вам обратиться в Арбитражный суд. На практике суд принимает заявление о признании недействительным решения налогового органа, несмотря на отсутствие решения вышестоящего органа, подтверждающего соблюдение досудебного порядка, а также, несмотря на то, что решение нижестоящего в силу не вступило. Одновременно с этим рекомендуем заявить ходатайство об истребовании через суд решения в вышестоящем налоговом органе ввиду того, что все сроки на рассмотрение апелляционной жалобы прошли и иным способом получить решение вышестоящего органа невозможно.

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504291.html 

 

ВРУЧИЛИ ПО ПОЧТЕ

 

Что считать датой вручения, если решение по налоговой проверке отправлено по почте? И как считать срок на вступление решения налоговой в силу?

 

Александр Дмитриевич Суслов

 

Ответ Группы компаний «СБП»: Этот вопрос в Налоговом кодексе не урегулирован. Однако, в 2009 году Минфин выпустил Письмо от 15.04.2009 N 03-02-07/1-185, где указал: "Поскольку Кодексом не определена дата вручения копий указанных решений в случае их направления по почте, полагаем, что дата вручения налогоплательщику копии такого решения определяется на основании документа, свидетельствующего о получении налогоплательщиком соответствующего почтового отправления (уведомления о вручении)". Таким образом, эта позиция Минфина РФ позволит избежать споров о том, с какого момента считать 10-дневный срок, по истечении которого решение вступает в силу: этот срок будет исчисляться от той даты, когда налогоплательщик расписался в уведомлении о вручении. 

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504292.html 

 

ХОТИМ ВЕРНУТЬ ДОЛГИ

 

У нас есть предприятие должник. Больше года они нам должны несколько миллионов рублей за поставленное оборудование. Кормили нас "завтраками", но теперь мы приняли решение взыскать с них все в законном порядке. Какой порекомендуете способ?

 

Николай Олегович Прокопов

 

Ответ Группы компаний «СБП»: В данном случае нужно анализировать известные вам данные о вашем должнике и определять эффективность той или иной процедуры, а это может быть:

 

- банкротство по заявлению кредитора

 

- получение решения Арбитражного суда и взыскание средств в ходе исполнительного производства.

 

Нужно анализировать всю имеющуюся информацию о таком контрагенте. Безусловно, если за данным предприятием есть какое-либо имущество, активы, имя в отрасли, то шансы получить свое у вас возрастают. Обращаем ваше внимание, что банкротство может стать более выгодной процедурой, так как за долги вашего должника могут ответить своим личным имуществом его учредители, директора и др. Если взыскивать средства с должника по исполнительному производству, то есть риск, что должник сделает все возможное, чтобы взыскание стало невозможным - исчезнет как сама компания-должник, так и ее имущество и денежные средства.

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504293.html 

 

СЛУЧАЙНО УЗНАЛИ О БАНКРОТСТВЕ КОНТРАГЕНТА

 

Наш контрагент (должен нам более 1 млн. руб.) банкротится, о том, что он это делает -  мы узнали случайно. И тут же отправили требование в Арбитражный суд. Но суд прислал определение, что рассмотрение наших требований отложено до следующей процедуры. Правомерно ли это и что нам теперь делать? 

 

Елена Викторовна Кулакова

 

Ответ Группы компаний «СБП»: Действия суда соответствуют нормам закона. В соответствии с Законом «О банкротстве» ст. 71, предъявить свои требования кредиторы могут в течение 1 месяца с момента выхода публикации в газете «Коммерсант». Если бы ваш контрагент был в процедуре наблюдения или в процедуре конкурсного производства, то свои требования вы могли бы подать в течение 2-х месяцев. Сейчас вам нужно ждать начала процедуры конкурсного производства, в ходе которого в специальном судебном заседании ваши требования будут рассмотрены и если они правомерны, то вы будете включены в реестр кредиторов. У вас будут все права конкурсного кредитора, вы будете включены в соответствующую очередь и будете участвовать в распределении имущества должника, а до этого времени процесс банкротства будет проходить без вашего участия.

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_1_aId_504294.htm

 
Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru