Говорит Генеральный Директор

Кира Гин-Барисявичене Управляющий партнер группы компаний «Содействие бизнес-проектам», Москва

ГК «Содействие бизнес – проектам» http://www.pravo-help.ru

Сфера деятельности: консалтинговые и аудиторские услуги

Территория: головной офис – в Москве, Представительство в Праге (Чехия)

Численность персонала: 11сотрудников

Основные клиенты: 800 постоянных клиентов в Москве и регионах.

За последние 5 лет компанией реализованы более 2200 проектов в сфере ликвидации, реорганизации, банкротстве, сопровождении налоговых проверок и налоговых спорах в судах.

Сегодня самый распространенный способ закончить проверку доначислениями – найти фирмы-однодневки, с которыми работала Ваша компания. Главное доказательство – протокол допроса свидетеля, которым выступает директор «однодневки» (он заявляет, что Вашу компанию не знает). По закону нужно сначала вручить лично повестку о вызове на допрос свидетеля, либо направить ее по почте. Ради протокола налоговики не ленятся приходить к свидетелю домой даже в субботу вечером, чтобы вручить повестку. Однако свидетель не всегда живет по адресу регистрации. Как поступают инспекторы, когда доказательства собраны, а допросить директора не удалось? Первый вариант – контролер, имея образец подписи номинального директора (карточка П-1), сам пишет протокол и просит приятеля поставить подпись «под директора» под протоколом. Второй вариант – формирование протокола по уже существующим допросам директоров «однодневок». Если массовый директор уже когда-то был допрошен и дал «отказную» информацию по другой компании, то, скорее всего, по Вашему контрагенту он также даст отказную информацию. Все, что нужно сделать – взять аналогичный протокол допроса по другой компании и заполнить на нужную контролеру «однодневку». Главный парадокс ситуации в том, что даже если Ваша компания, получив доступ к заявлению, заверенному при регистрации номинальным директором или к банковской карточке, сравнит подпись на них с подписью на протоколе допроса и обнаружит расхождения – использовать это против налоговиков очень трудно. Фальсификацию документов доказать сложно, но возможно - с помощью экспертизы подписи, которую назначает арбитражный суд (ст. 161 АПК РФ). Однако, проведение этой процедуры зачастую может пойти против интересов налогоплательщика. Если суд примет заявление налогоплательщика о фальсификации протокола допроса свидетеля, то суд также может заинтересоваться реальностью подписи директора на первичных документах. Поэтому, налогоплательщику, который знает о том, что номинальный директор на самом деле не подписывал первичные документы, не стоит настаивать на экспертизе подписи – иначе он может насолить только себе.

На мой взгляд, единственный вариант подстраховки – работать с контрагентами, руководителям которой можно позвонить в любой момент и уточнить, допрашивали ли его в реальности или нет. Также можно ходатайствовать в суде о вызове директора контрагента в качестве свидетеля для проверки показаний, либо представить суду нотариально заверенные показания директора-контрагента.

Источник: http://gd.ru/article/articles/view/id/2467

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru