×

Внимание

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

IMAGESIZER_ERR_ACCESS

 

Александрина Гин, юрист ООО «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

В процессе реорганизации в  форме присоединения одного хозяйственного  общества (или нескольких хозяйственных  обществ) к другому на определенном  этапе нужно провести совместное общее  собрание участников присоединяемых  компаний и компании, к которой происходит  присоединение. По итогам такого собрания  оформляется протокол.

При присоединении некоторые доли уставного капитала погашаются

При присоединении общества некоторые доли в уставном капитале погашаются. Это доли в уставном капитале основного общества, которые принадлежат ему самому или присоединяемой компании, а также доли в уставном капитале присоединяемой компании, которые принадлежат этой компании или основному обществу (п. 3.1 ст. 53 закона № 14-ФЗ).

Когда применяется документ

Процедура реорганизации компаний в форме присоединения состоит из нескольких этапов, по итогам которых составляется определенный пакет документов (подробнее см. статью «Реорганизация ООО в форме присоединения» в журнале «Юрист компании» № 6, 2013). Один из обязательных этапов - проведение совместного общего собрания участников реорганизуемых компаний (п. 3 ст. 53 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее - закон № 14-ФЗ). Это совместное собрание проводится уже после того, как присоединяемая компания и та компания, к которой происходит присоединение (далее - основное общество), заключили договор о присоединении и по отдельности утвердили его на своих общих собраниях участников, а присоединяемое общество на своем общем собрании утвердило передаточный акт (подп. 11 п. 2 ст. 33, п. 2 ст. 53 закона № 14-ФЗ).

Строго говоря, все важнейшие вопросы, касающиеся реорганизации (о порядке и условиях присоединения, передаче прав и обязанностей, о том, каким станет состав участников основного общества после присоединения, как будут обмениваться их доли и какой размер долей в итоге будет у них в уставном капитале основного общества после присоединения), определяются в договоре о присоединении и передаточном акте. Основная роль совместного общего собрания участников заключается в утверждении изменений в устав основного общества, связанных с реорганизацией (п. 3 ст. 53 закона № 14-ФЗ). Кроме того, на этом собрании можно попутно решить и иные вопросы, в том числе об избрании органов основного общества (например, если после присоединения участники реорганизуемых компаний намерены поменять директора или изменить состав совета директоров). Но это уже факультативная функция данного собрания. Главная цель, с которой оно созывается, заключается именно во внесении изменений в устав. Дело в том, что реорганизация для присоединяемой компании завершается ее исключением из ЕГРЮЛ (п. 4 ст. 57 ГК РФ, п. 3 ст. 51 закона № 14-ФЗ), а для основного общества - регистрацией изменений в его уставе, а также иных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. К заявлению в налоговые органы о регистрации изменений в учредительных документах (по форме Р13001, утвержденной ) в том числе нужно приложить протокол совместного общего собрания и новую редакцию устава или лист изменений к уставу.

На собрании должны присутствовать именно участники, а не директора обществ

Важно обратить внимание на то, что на собрании должны присутствовать именно участники реорганизуемых обществ, а не директора этих обществ. Если вместо собрания участников проведено собрание директоров присоединяемого и основного обществ, это серьезное нарушение процедуры реорганизации (см. ).

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПРОТОКОЛ № 1

Совместного Общего собрания участников

Общества с ограниченной ответственностью «Альфа»

и Общества с ограниченной ответственностью «Гамма»

г. Москва «18» октября 2013 г.

Место проведения собрания: 125375, г. Москва, ул. Свободы, д. 63 «а», стр. 1

Дата проведения собрания: 18 октября 2013 г.

Время начала регистрации прибывших участников: 10 ч 00 мин

Время открытия собрания: 10 ч 15 мин

Форма проведения собрания: Очное

Для проведения Совместного Общего собрания участниками Совместного Общего

собрания единогласно выбран председатель – Иванов Иван Петрович.

Секретарь Совместного Общего собрания – Сергеев Сергей Сергеевич.

Подсчетголосов поручен секретарю Совместного Общего собрания.

Присутствовали:

1. Участники ООО «Альфа»:

– Иванов Иван Петрович (паспорт серии 45 05 № 408850, выдан 22.05.2002 РОВД «Южное Тушино» г. Москвы, код подразделения 772-085, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 65, корп. 2, кв. 63), обладающий долей номинальной стоимостью 5000 рублей, что составляет 50% уставного капитала ООО «Альфа»;

– Петров Петр Иванович (паспорт серии 45 00 № 655111, выдан 28.02.2001 ОВД «Коптево» г. Москвы, код подразделения 772-016, зарегистрирован по адресу: г. Москва, ул. Вишневая, д. 87, кв. 2), обладающий долей номинальной стоимостью 5000 рублей, что составляет 50% уставного капитала ООО «Альфа».

2. Единственный участник ООО «Гамма»:

– Сергеев Сергей Сергеевич (паспорт серии 45 09 № выдан 09.09.2003 Химкинским УВД Московской области, код подразделения 503, зарегистрирован по адресу: Московская область, г. Химки, ул. Машинцева, д. 108, кв. 199), обладающий долей номинальной стоимостью 10 000 рублей, что составляет 100% уставного капитала ООО «Гамма».

3. Присутствовавшие на собрании участники в совокупности обладают 100% голосов в каждом обществе, что в соответствии с уставами обществ и Договором о присоединении от 10.10.13 позволяет считать Совместное Общее собрание участников ООО «Альфа» и ООО «Гамма» правомочным для проведения и принятия решений по вопросам обозначенной повестки дня. Кворум имеется.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Внесение изменений в Устав Общества с ограниченной ответственностью «Альфа». Утверждение новой редакции Устава Общества с ограниченной ответственностью «Альфа».

2. Избрание генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Альфа».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вместо подписей участников в протоколе можно составить лист регистрации

Если в основном и присоединяемом обществах довольно много участников, то имеет смысл провести регистрацию прибывших на собрание с составлением отдельного листа регистрации (с паспортными данными, адресами и подписями всех участников). В таком случае можно не беспокоиться, если в протоколе собрания будут подписи только председателя и секретаря - факт присутствия конкретных участников на собрании будет подтвержден листом регистрации.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ПО ПЕРВОМУ ВОПРОСУ:

СЛУШАЛИ: Иванова И.П., который предложил внести изменения в Устав Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» в связи с присоединением к нему Общества с ограниченной ответственностью «Гамма» на основании Договора о присоединении от 10.10.13, утвердить Устав Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» в новой редакции.

ГОЛОСОВАЛИ: «За» – единогласно.

ПОСТАНОВИЛИ: Внести в Устав Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» следующие изменения:

Пункт 4.1 Устава изложить в следующей редакции:

«Уставный капитал Общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. Уставный капитал Общества составляет 20 000 рублей».

Утвердить новую редакцию Устава Общества.

ПО ВТОРОМУ ВОПРОСУ:

СЛУШАЛИ: Иванова И.П., предложившего оставить полномочия генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» после присоединения к нему Общества с ограниченной ответственностью «Гамма» за Ивановым И.П.

ГОЛОСОВАЛИ: «За» – единогласно.

ПОСТАНОВИЛИ: Оставить полномочия генерального директора Общества с ограниченной ответственностью «Альфа» после присоединения к нему Общества с ограниченной ответственностью «Гамма» за Ивановым И.П. (паспорт серии 45 05 № 408850, выдан 22.05.2002 РОВД «Южное Тушино» г. Москвы, код подразделения 772-085).

Время закрытия собрания: 10 ч 45 мин.

Дата составления протокола: 18 октября 2013 года.

Председатель собрания:
  _______________________ / И.П. Иванов

нарушений и замечаний в процессе проведения собрания не зафиксировано


Секретарь собрания:
  _______________________ / С.С. Сергеев

нарушений и замечаний в процессе проведения собрания не зафиксировано

Иные участники
собрания:________________________/ П.И. Петров

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Контрольные точки при оформлении

Возможности оспаривания решений собраний ограничены

Решение собрания вправе оспорить в суде участник реорганизуемого общества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения. Если же участник собрания голосовал за принятие решения или воздержался от голосования, то он вправе оспорить в суде решение собрания только если его волеизъявление при голосовании было нарушено (п. 3 ст. 181.4 ГК РФ).

  1.  Закон № 14-ФЗ, устанавливая необходимость проведения совместного общего собрания, не регламентирует порядок и сроки его проведения. Эти вопросы реорганизуемым компаниям нужно заранее отразить в договоре о присоединении (п. 3 ст. 53 закона № 14-ФЗ). Срок можно определить конкретной датой или периодом времени. Кроме того, хотя закон № 14-ФЗ этого прямо не предусматривает, в договоре о присоединении лучше также раскрыть порядок и сроки уведомления участников совместного собрания о его проведении и повестке дня, назначить лицо, ответственное за уведомление участников, а если срок проведения собрания определен не конкретной датой, а периодом времени, то также установить лицо, которое обязано созвать собрание в пределах этого периода.

     
  2.  С 1 сентября 2013 года вступила в силу новая  Гражданского кодекса, посвященная решениям собраний. Она содержит в том числе требования к содержанию протокола о результатах очного или заочного голосования (п. 4,  ст. 181.2 ГК РФ). Эти требования применяются к любым собраниям, решения которых порождают гражданско-правовые последствия и в отношении которых не установлены специальные правила. В том числе требования к протоколу применяются к протоколам совместного собрания участников реорганизуемых обществ. Согласно  статьи 181.2 Гражданского кодекса, в протоколе очного голосования должны быть указаны: дата, время и место проведения собрания, сведения о лицах, принявших участие в собрании, результаты голосования по каждому вопросу повестки дня, сведения о лицах, проводивших подсчет голосов, а также сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

     
  3.  При проведении любых общих собраний важной частью является определение кворума, то есть установленного законом или уставом компании количества участников собрания, достаточного для признания собрания правомочным принимать решения по вопросам повестки дня. Наличие или отсутствие кворума зависит от количества голосов, необходимого по закону или уставу для принятия конкретного решения.
    Сложность в том, что закон № 14-ФЗ не содержит никаких положений о порядке проведения совместного общего собрания и принятия на нем решений. Нет даже отсылочной нормы о том, что применяются правила, установленные для проведения общих собраний участников общества (ст. 37 закона № 14-ФЗ). Это не лишает возможности применять эти положения по аналогии, но во избежание спорных ситуаций все-таки лучше заранее предусмотреть порядок проведения совместного собрания и принятия на нем решений в договоре о присоединении. Дело в том, что у совместного общего собрания особый статус, не равноценный статусу общего собрания участников одного общества (совместное собрание не является высшим органом управления основным обществом). Не является совместное собрание и собранием учредителей нового юридического лица, так как в результате присоединения новая компания не образуется. То есть полной аналогии с этими двумя видами собраний не возникает.
    Кроме того, теперь в Гражданском кодексе появились общие нормы о собраниях. И не совсем ясно, на какие нормы следует ориентироваться при проведении совместных собраний в процессе присоединения (в отсутствие специальных норм о них) – общими нормами  Гражданского кодекса или  закона № 14-ФЗ, применяя ее по аналогии. В частности,  статьи 181.2 Гражданского кодекса предусматривает обязательный кворум не менее 50 процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества (в рассматриваемом случае – не менее половины участников основного и присоединяемого обществ). А  статьи 37 закона № 14-ФЗ для собрания по вопросам изменения устава предусматривает кворум в 2/3 голосов всех участников общества (но устав может требовать и большее количество голосов). Причем любая из этих норм не дает ответа на вопрос о том, как определять кворум именно в совместном собрании – отдельно по каждому обществу или складывая количество участников в обоих обществах. С учетом всех этих неоднозначных вопросов лучше заблаговременно установить порядок определения кворума в договоре о присоединении. Например, указать, что кворум определяется отдельно по каждому обществу на основании требований его устава к кворуму, необходимому для общего собрания участников этого общества.

     
  4.  В повестке дня собрания обязательно должно присутствовать положение о внесении изменений в устав основного общества (п. 3 ст. 53 закона № 14-ФЗ). Единственное, что в обязательном порядке потребуется изменить в уставе, это сведения о размере уставного капитала, учитывая, что размер уставного капитала основного общества увеличивается на размер уставного капитала присоединяемого общества.
    До 1 июля 2009 года в уставах ООО в обязательном порядке отражались также сведения об участниках общества и размерах их долей, поэтому раньше при присоединении требовалось внести изменения в устав еще и в части этой информации. Теперь соответствующие сведения указываются в ЕГРЮЛ, но не включаются в устав (п. 2 ст. 12 закона № 14-ФЗ, подп. «д» п. 1 ст. 12 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц <…>»). Правоустанавливающим документом для регистрации изменений в ЕГРЮЛ в части состава участников основного общества и размеров их долей после присоединения является договор о присоединении и решениях отдельных общих собраний основного и присоединяемого обществ об утверждении этого договора. Поэтому принимать какое-то дополнительное решение на этот счет на совместном собрании уже не требуется.
    Дополнительно можно решить и другие вопросы, в частности об избрании органов управления основного общества.

     
  5.  Как уже было отмечено выше, закон № 14-ФЗ не раскрывает, какое количество голосов требуется для принятия на совместном собрании решений по вопросам повестки дня. На практике обычно применяется аналогия закона: в частности, решения о внесении изменений в устав принимаются большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов участников (п. 8 ст. 37 закона № 14-ФЗ). Но во-первых, не совсем ясно, что следует понимать под общим количеством голосов: надо ли складывать общее количество голосов в каждом обществе на момент проведения совместного собрания или нужно считать, каким будет количество голосов каждого участника в основном обществе после реорганизации, то есть исходить из размера доли, которая будет принадлежать участнику в основном обществе. Во-вторых, эта практика применения по аналогии  статьи 37 закона № 14-ФЗ сложилась до того, как в Гражданском кодексе появились общие нормы о собраниях. Согласно  статьи 181.2 Гражданского кодекса, решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее 50 процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. То есть данная норма предусматривает возможность принятия решения простым большинством. Чтобы избежать неоднозначных ситуаций, необходимое количество голосов и порядок подсчета голосов лучше тоже указать в договоре о присоединении.

     
  6.  По общему правилу протокол подписывается председателем и секретарем собрания (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ). При очном голосовании в протоколе также нужно указать сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол, а при заочной форме голосования – сведения о лицах, подписавших протокол (п. 4,  ст. 181.2 ГК РФ).
    Закон не требует проставления на протоколе подписей всех участников. Но чтобы впоследствии не возникла спорная ситуация по принятым на собрании решениям, лучше собрать подписи всех участников собрания. Иначе трудно будет доказать, что конкретный участник присутствовал на собрании. Суд может признать реорганизацию недействительной по требованию участника, который не принимал участия в совместном общем собрании, не подписывал документы о реорганизации (см., например, ). Поэтому наличие подписей всех участников реорганизуемых компаний на протоколе может защитить принятые решения от их оспаривания в суде.

Источник: http://www.lawyercom.ru/

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru