В продолжение недавней новости (“Собирать страховые взносы сможет ФНС”). А как Вы относитесь к возможной передаче полномочий по сбору страховых взносов Федеральной налоговой службе? Сократится ли по итогу количество проверок, как считают авторы идеи, или все останется как есть? И кстати (поскольку мы об этом не спрашивали раньше) – Ваше отношение к ужесточению наказания за неуплату страховых взносов путем введения уголовной ответственности?

 

Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний “СБП”:

Такая тенденция – передать сбор страховых взносов ФНС - мне очень понятна. Сейчас в руках налоговиков сосредоточилось огромное количество ресурсов и полномочий для проведения разного рода проверок, так что вполне логично передать им еще и полномочия по сбору страховых взносов. Качество администрирования этой процедуры, на мой взгляд, у налоговых органов будет выше, чем у ПФР, что, безусловно, скажется на росте собираемости взносов. Более того, следующим логичным шагом будет передать ФНС все полномочия по предоставлению льгот и исчислению пособий. 

На мой взгляд, смена органа по сбору страховых взносов не повлияет на количество проверок, так как налоговики не будут отказываться от эффективного и хорошо себя зарекомендовавшего способа пополнения бюджета.

Законопроект о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов заполняет пробелы в законодательстве и приравнивает неуплату страховых взносов к уклонению от уплаты налогов. С моей точки зрения, угроза крупного штрафа и розыска имущества побудит организации и индивидуальных предпринимателей избегать задолженности по страховым взносам - а, значит, собираемость взносов возрастет.

Источник:http://gaap.ru/articles/My_sprosili_ekspertov_Vozmozhnaya_peredacha_polnomochiy_po_sboru_strakhovykh_vznosov_Federalnoy_nalogovoy_sluzhbe/?clear_cache=Y

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru