Ольга Пономарёва, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП"

Предлагаемые меры направленны на борьбу с неприменением контрольно-кассовой техники в розничной торговли, рынках и прочих заведениях. К сожалению, руководство нашего государства верит в две вещи. Первое – бюджет страны плохо наполняется потому что отсутствует качественный контроль над предпринимателями. Второе – бизнес можно укрепить с помощью разнообразных карательных мер.

Если предпринимателей обяжут покупать новую технику и больше платить удостоверяющему центру по обслуживанию онлайн-касс, то такое нововведение может негативно сказаться на малом бизнесе. При этом надо понимать, что и государство понесет расходы на администрирование этого нововведения. Ему предстоит создать соответствующее программное обеспечение в масштабах страны, новые рабочие места для обработки поступающей информации и т.п.

Пока ФНС рапортует об успехе пробного шага по внедрению таких онлайн-касс в четырех регионах России: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области. В эксперименте на добровольной основе приняли участие больше тысячи компаний, за полгода были подключены более 4 тыс. новых касс и пробито свыше 17 млн кассовых чеков на сумму более 13 млрд рублей. В Москве, например, новые кассы используют «Метро Кэш энд Керри», «Азбука вкуса», «Дикси», «Перекресток», «М.Видео» и другие торговые сети.

Президента РФ на недавней встрече с руководителем ФНС живо заинтересовался системой онлайн-касс как дополнительным рычагом народного контроля за работой торговых сетей, но при этом отметил: «Чтобы бизнес не терял средства, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов… нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы.»

На данный момент никаких налоговых преференций у бизнеса нет, более того с введением онлайн-касс изменятся налоговые проверки - налоговики с 2016 года получат официальное право на использование контрольных закупок. Плохие новости и для тех, кто работает на ЕНВД и на патентной системе – с 2016 года они больше не смогут работать без кассовых чеков. Хотя Минэкономразвития отмечает, что требования о наличии ККТ для таких субъектов предпринимательской деятельности представляется необоснованным и избыточным.

Плохой интернет-сигнал в конкретной торговой точке не будет освобождать предпринимателя от применения новой кассы, значит бизнес будет обязан обеспечить устойчивую связь с интернетом. Онлайн-кассы разрешат не использовать только в отдаленных местностях, где нет интернет-покрытия – что это за местности – их перечень отдельно пропишут в законе.

Сами штрафы за неприменение ККТ вырастут, например сегодня максимальный штраф для компании — 40 тыс. руб. (ст. 14.5 КоАП РФ), а с 1 января 2016 года он составит от 75 до 100 процентов от суммы покупки, но не менее 40 тыс. рублей. Неприменением кассы будет считаться отсутствие данных о чеке в памяти кассы.

Такой переход страны на онлайн-кассы является серьезным изменением для бизнеса и, на мой взгляд, существует ряд сомнительных последствий от этого шага для государства, в том числе технических и административных. Однако, если такая инициатива будет иметь добровольный характер и данные налоговые преференции будут окупать временные и финансовые расходы предпринимателей, то возможно бизнес перейдет на онлайн-кассы и добровольно.

Источник: http://www.raschet.ru/

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru