29 марта 2016

Клиент «СБП» является субподрядчиком одного из региональных управлений «Автодора». На вверенном участке дороги он проводит ремонтные работы дорог в зимний период, в частности, занимается уборкой снега, обработкой проезжей части реагентами и т.п.

Гражданин, ставший участником ДТП подал на нашего клиента иск в суд. В своём исковом заявлении пострадавший указал, что причиной ДТП стало неудовлетворительное состояние конкретного участка автомобильной дороги. Гражданин требовал взыскать с организации, ответственной за содержание автомобильной дороги, все убытки, причиненные ему в результате аварии, которая произошла зимой, т.е. в наиболее аварийно-опасный период года.

- Задача состояла в том, чтобы с точки зрения доказательств максимально полно исследовать все документы, свидетельствующие об исполнении нашим клиентом установленных нормативных требований к содержанию автомобильных дорог. - рассказывают юристы «СБП» Александра Тюрина и Александрина Гин. - В суд мы предоставили все журналы, путевые листы, данные по системе отслеживания ГЛОНАСС и т.п., - эта информация свидетельствовала о том, что наш клиент проводил все необходимые работы и содержал автомобильный участок дороги, на котором произошло ДТП в порядке.

Помимо этих документов в деле также была важна позиция ГИБДД по этому инциденту. Первое: у истца отсутствовало постановление ГИБДД о привлечения нашего клиента или его сотрудника к административной ответственности по ст. 12.34 КоАП (Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений) по факту данного ДТП.

Второе: в представленном в суд Акте о выявленных недостатках автомобильной дороги как раз указывалось, что дорожники обработали этот участок дороги реагентами - на проезжей части был рыхлый мокрый снег, обработанный песко-соляной смесью (ПСС).

Решающими фактами для суда, доказывающими невиновность клиента «СБП» стала грамотная подготовка документов. Суд в своем решении указал, что довод о вине дорожной организации в произошедшем ДТП опровергнут представленными суду документами, которые свидетельствуют о выполнении всех необходимых работ по содержанию автомобильных дорог, предусмотренных установленными нормами и стандартами. Более того, суд изучив все материалы дела пришёл к выводу, что ДТП произошло по вине самого истца, т.к. в момент ДТП он пошёл на обгон едущего впереди автомобиля и в результате неправильно выбранной скорости без учета погодных условий допустил столкновение.

В результате всесторонне исследованной ситуации Савеловский районный суд Москвы и апелляционная инстанция Мосгорсуда полностью отказали истцу в удовлетворении его исковых требований на сумму около 210 тыс. рублей.


P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru