«Европейский суд принял политическое решение», — комментируют специалисты новое ограничение для деятельности Газпрома в Европе. Судебная власть по иску Польши фактически запретила Газпрому расширение транзита через газопровод OPAL. И все же есть признаки того, что возможности изменить ситуацию в пользу Газпрома всё ещё остаются.

Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода OPAL до 2018 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на истца. Запрет на аукционы введён в рамках судебного процесса польской PGNiG против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к OPAL, добавил глава PGNiG Петр Вожняк.

В OPAL поступает российский газ, приходящий в Европу по газопроводу «Северный поток». Мощность проходящей по территории Германии трубы — 36 млрд кубометров в год, но из-за регуляторных ограничений труба была загружена лишь наполовину. По нормам Третьего энергопакета ЕС не более чем 50% мощностей трубы могут быть переданы в пользование одной компании из-за угрозы монополизма. В итоге вторая половина трубы почти всегда простаивала. Периодически в зимний период Германия в виде исключения разрешала Газпрому прокачивать больше газа.

В октябре 2016 года эта странная ситуация изменилась: Еврокомиссия одобрила расширение доступа Газпрома к OPAL в целом, поскольку было заявлено, что такое расширение не нарушает правила Третьего энергопакета. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей OPAL, то есть 12,8 млрд кубометров, осталось в силе. Плюс ЕК разрешила Газпрому участвовать в аукционах ещё на 40% транзитных мощностей OPAL. При этом в рамках европейского законодательства участвовать в аукционах может не только Газпром, но и любой желающий прокачивать газ по OPAL. Другое дело, что кроме Газпрома это никому не надо. Газпром выиграл аукционы на декабрь и январь, загрузка трубы почти сразу стала стопроцентной.

Казалось, что справедливость восторжествовала. Но провести в январе аукцион на загрузку OPAL в феврале уже не получилось из-за вмешательства Польши. PGNiG обжаловала решение Еврокомиссии в Европейском суде, в результате чего было запрещено проводить аукцион на февраль. Теперь, если верить истцу, суд решил приостановить аукционы аж до 2018 года.

«Европейский суд принял политическое решение, потому что никаких оснований для остановки аукциона до 2018 года нет. Просто зима закончилась, можно выдохнуть и опять заниматься политикой», — считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Аргументы польской стороны не выдерживают критики. Там уверяют, что максимальное использование мощностей OPAL повредит загрузке польских транзитных магистралей. Но на самом деле загрузка проходящей через Польшу трубы «Ямал – Европа» стабильно держится на максимуме.

«Но главное, что аукционы соответствуют европейскому законодательству, поэтому такое решение суда, если оно принято, целиком и полностью за рамками правового поля, чисто политическое», — говорит Гривач.

Любопытно, что поляки судятся не с Газпромом, а с Еврокомиссией. И ЕК в данном случае выступает на российской стороне. Буквально во вторник там в очередной раз уверили, что решение ЕК выделить Газпрому дополнительные мощности OPAL является абсолютно правильным, так как основывается на европейском законодательстве. Это слова зампредседателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Мароша Шефчовича.

«Всё делается для того, чтобы Газпром подавал газ в Европу через Украину, а Газпром делает всё, чтобы избежать этого. Себестоимость транзита газа через Германию ниже, поэтому цена газа для европейских потребителей будет ниже. Но решение скорее политическое, нежели экономическое», — считает и адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Каких последствий можно ожидать от запрета проводить аукционы на прокачку газа по OPAL?

На самом деле этой зимой, когда удалось увеличить прокачку газа по OPAL, транзит через Украину не сократился. То есть Киев, по сути, ничего не потерял. Важно, что Газпром всё-таки не сам решает, где и на сколько наращивать поставки газа, он выполняет заявки европейских клиентов по объёмам поставок и по тому маршруту, по какому покупатели хотят получать газ. Иными словами, европейцы сами проголосовали этой зимой за рост объёмов поставок через «Северный поток» и OPAL.

Сложно сказать, каким бы был поток газа, если бы не было польского иска и решения Европейского суда. Если бы аукционы на прокачку через OPAL были сохранены, то в условиях более низкого спроса на газ в Европе весной — осенью украинский транзит вполне мог бы сократиться. Хотя опять же — это зависело бы не от Газпрома, а от выбора самих европейских потребителей. Практика этой зимы показала, что европейские клиенты, имея выбор, голосуют за «Северный поток» и OPAL, а не за украинский маршрут.

В прошлом году через Украину было транзитировано 82,2 млрд кубометров газа. Если бы аукционы сохранили, и европейцы отдали бы предпочтение «Северному потоку» и OPAL и загрузили бы их своими заявками по полной, то украинский транзит недосчитался бы 10–13 млрд кубометров при условии сопоставимого с прошлым годом спроса Европы на российский газ. Ранее Украина жаловалась, что в случае расширения доступа Газпрома к OPAL будет терять от 290 до 425 млн долларов ежегодных доходов.

«Если газ не будет поступать в полном объёме для Северо-Западной Европы, то это может поддерживать цены на газ (на споте) на более высоком уровне, чем они могли бы быть при использовании OPAL на полную мощность. Это определённо будет оказывать влияние на ликвидность и цены на газ», – отмечает Гривач.

Есть ли шанс, что в конце концов ситуацию удастся решить в пользу Газпрома? С одной стороны, решение Европейского суда окончательное, так как это последняя, высшая судебная инстанция ЕС. Однако Европейский суд пошёл на компромиссное решение — приостановил аукционы лишь на один год, а не насовсем, полагает управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

«Это нельзя считать «чистой победой» Украины и Польши, но прямо сейчас «гирьки» аргументов перевесили весы в пользу этих стран, – говорит юрист. – Тем не менее зависимость Евросоюза от российского газа игнорировать невозможно. За этот год сторонам нужно будет найти решение, которое будет согласовано со здравым смыслом и соответствовать требованиям Евросоюза, а также устроить Газпром и европейские страны». 

Иными словами, учитывая отсутствие внятных аргументов со стороны Польши, Европейский суд, разобравшись за год в ситуации, должен будет снова разрешить аукционы. И это будет сделано как раз вовремя — зимой, когда дополнительные мощности OPAL будут как нельзя к месту на фоне новых опасений касательно безопасности украинского транзита.

Источник: http://www.vz.ru/economy/2017/3/9/861111.html

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru