Украина под давлением радикалов решилась на самую опасную авантюру — ввела санкции против банков с российским капиталом. Сам запрет на вывоз капитала из страны даже не так страшен, как те сигналы и панические настроения, которые несёт это решение. Похоже, мы наблюдаем начало массового ухода с Украины не только российских банков, но и любого российского бизнеса.

Президент Украины Пётр Порошенко утвердил рекомендованные накануне нацбанком страны санкции в отношении ряда российских банков, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

Санкции вводятся на один год по отношению к Сбербанку и его «дочке» VS Bank, Проминвестбанку (это «дочка» ВЭБа, идет активный процесс её продажи, который планируется завершить до четвёртого квартала 2017 года), ВТБ, «БМ Банку» («внучка» ВТБ). Им запрещены любые операции в пользу материнских компаний и вывоз капитала за пределы Украины.

«Каждый будет решать для себя»

Реакция России оказалась предсказуемой.

Москва при необходимости примет меры для защиты «дочек» банков РФ на Украине «всеми доступными и законными средствами», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации, к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестаёт быть для иностранных, международных инвесторов надежным и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни», — говорит Песков.

Владимир Путин провёл закрытую встречу с представителями крупного бизнеса, на которой обсуждались риски работы компаний с российскими собственниками на Украине. «Мы вспомнили, что год назад спрашивали президента, не пора ли уходить с Украины, поскольку прижимают российских собственников активов, — рассказал по итогам встречи глава РСПП Александр Шохин. — Сегодня сигнал был — санкции против российских банков. Но президент считает, что на Украине многие считают, что, наверное, нерационально вводить такого рода санкции, но власть, к сожалению, не имеет возможностей нормализовать ситуацию в соответствии с международными правилами и нормами. Поэтому каждый будет решать для себя, (уходить ли) вслед за банками. Под удар могут попасть телекоммуникационные компании. Чем заметнее актив, тем больше у него шансов стать целью националистов».

Мотивы Киева

Этими санкциями украинские власти подталкивают банки РФ быстрее уйти с украинского рынка, считает глава ВТБ Андрей Костин. В Сбербанке также расценили подобные действия как нежелание присутствия инвестиций банка на Украине.

Но кроме политических есть ещё и коммерческие мотивы такого решения: некоторые заёмщики просто не хотят возвращать кредиты российским банкам, полагает Костин.

«Всегда, когда создаётся хаос, для заёмщиков это очень хорошо. Я думаю, что определённые круги, те, которые имеют займы в банках трёх групп — Сбербанке, Альфа-банке (и ВТБ — прим. ВЗГЛЯД) – они, конечно, заинтересованы в том, чтоб эти банки прекратили работу. Таким образом можно и не возвращать деньги. Я думаю, что, безусловно, существует коррупционный элемент в такого рода решении», — добавил Костин. «Есть разные заёмщики: которые добросовестно пытаются (выплатить долг) и которые не пытаются — «война всё спишет», — заключил он, передаёт РИА «Новости».

Чем ответит Россия

Дать симметричный ответ России будет сложно, ибо единственный украинский банк, работающий в России — Москомприватбанк — уже давно ушёл в руки российского Бинбанка: после того, как ЦБ РФ ещё в марте 2014 года ввёл там временную администрацию. Зато Россия может в ответ на действия Украины подать в международный суд иск о защите капитала.

«Подобное поведение Украины нарушает нормы международного права, касающиеся иностранных инвестиций и их защиты. Существуют гарантии защиты неприкосновенности имущества, составляющего иностранную инвестицию на территории государства, гарантии недискриминации, гарантии, обеспечивающие право иностранного инвестора воспользоваться результатами своей деятельности, и другое», — говорит управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене. «Наша страна может настаивать на реальных судебных разбирательствах в международных судах и выиграть их», — заключает юрист.

Варианты ухода

Украинские «дочки» три года терпели и убытки, и антироссийские настроения в надежде на улучшение ситуации. Однако стало только хуже. Похоже, что теперь разумнее было бы избавиться от сложных активов.

Лучшим способом ухода с рынка является, конечно, продажа бизнеса новому собственнику. Худший вариант, и прежде всего для самой Украины — если страна доведёт украинские финансовые организации до банкротства.

Продать банк на Украине сегодня непросто. «В данном контексте покупатель будет торговаться до последнего, выбивая себе идеально низкую цену за работоспособный банк. И продавец будет вынужден согласиться», — говорит Анна Бодрова из «Альпари». «Однако дешевле будет просто уйти, отдав «дочки» за бесценок, чем дожидаться разрастания проблем», — добавляет она.

Украинский экономист Александр Охрименко уверен, что продать любой банк на Украине сейчас вообще невозможно. «Просто нет цены. В стране нет ни одного банка, который бы не имел финансовых проблем. Вне зависимости от того, в собственности России или страны Евросоюза он находится. Если вы покупаете на Украине банк, то фактически вы покупаете огромные проблемы, например шесть миллиардов долгов. В здравом уме покупать это смешно», — объясняет Охрименко. Как утверждает экономист, технически введённые санкции лишь закрепили статус-кво. В последние три года в отношении операций с выводом капиталов с Украины и так действовали запреты или ограничения для любых банков.

«Для украинской банковской системы это достаточно крупные активы. Поэтому местных покупателей на них, скорее всего, нет. А иностранные не будут рисковать из-за опасения юридического преследования», — скептичен также Георгий Ващенко из «Фридом Финанс».

Однако по другой версии, украинские «дочки» российских банков, наоборот, остались единственными финансовыми активами в стране, которые ещё могут быть интересны инвесторам. «Я слышал, что это единственная здоровая часть банковской системы Украины. Подозреваю, что российские банки создали соответствующие резервы на вложения на Украину давно», — заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Скорее всего, так и есть. «Несмотря на общие сложности, российские банки продолжали работать на Украине. Часть убытков материнскими банками была списана сразу, а далее для поддержания деятельности происходила докапитализация», — напоминает начальник отдела инвестиционного консультирования «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский. Именно благодаря тому, что немалые российские деньги вкладывались в украинские «дочки», Россия стала главным инвестором для Украины по итогам прошлого года, инвестировав 38% от общего объёма, а это миллиарды долларов.

Что могут предложить инвестору? «Общий размер вкладов (российских банков на Украине — прим. ВЗГЛЯД) составляет 5–5,2%, что значительно меньше по сравнению с тем же Приватбанком, доля которого превышала 30% от общего объёма», — отмечает Капустянский. Понятно, что украинцы на фоне антироссийской истерии предпочитали хранить сбережения в украинском банке. Хотя с финансовой точки зрения тот же Сбербанк выглядел куда стабильней, чем оказался на поверку Приватбанк.

Но больший коммерческий интерес будет иметь кредитный портфель. «Совокупный кредитный портфель физических лиц у российских банков на Украине меньше 2%, а вот доля кредитов, выданных юридических лицам, достигает 18,6%. Вот здесь есть за что побороться потенциальным покупателям», — считает Капустянский. Иными словами, новый владелец выкупит долги украинских компаний с огромным дисконтом, но будет выбивать с них возврат по полной. И это может оказаться для покупателя золотой жилой.

По данным НБУ, в украинских «дочках» российских госбанков хранятся средства украинских физических и юридических лиц на 36 млрд гривен, или 1,3 млрд долларов. Иными словами, это то, что банки должны своим клиентам. Однако сами украинцы задолжали «дочкам» российских банков вдвое больше — 80 млрд гривен, или почти 3 млрд долларов. Во столько оценивается совокупный кредитный портфель «дочек» на Украине на конец 2016 года.

Самый плохой сценарий

Но самое страшное сейчас для «дочек» российских банков — не санкции, а реакция клиентов, которые в страхе захотят вывести все свои средства, что, в свою очередь, приведёт к банкротству финансовых организаций. Сбербанк уже вынужден был ввести ограничения на снятие средств «на фоне физического блокирования центрального офиса и ряда отделений банка представителями радикальных организаций, а также непрекращающихся актов вандализма в отношении имущества банка при полном попустительстве органов правопорядка».

Успокоить население может только Нацбанк Украины. Не случайно Сбербанк заявил, что планирует согласовать с регулятором дальнейшие действия и надеется на поддержку НБУ. Сбербанк также обратился лично к Порошенко «с просьбой восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов — нескольких десятков тысяч украинских юридических лиц и более миллиона частных клиентов — граждан Украины».

Помочь успокоить население в интересах самой Украины. Потому что банкротство пяти крупных банков в стране обойдётся именно ей слишком дорого — вплоть до краха собственной банковской системы и социального взрыва оставшихся ни с чем украинцев.

Для России же вынужденный уход наших банков с Украины в некотором роде будет даже полезен. Ведь это станет ещё одним поводом для Европы задуматься о надёжности Украины как экономического партнера. «Во всяком случае, с некоторых пор противников строительства Турецкого и Северного «потоков» в Европе уже поубавилось», — замечает Ващенко.

Источник: http://vz.ru/economy/2017/3/16/862159.html

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru