Сахалинские депутаты подготовили и внесли в Государственную Думу законопроект, который предполагает освобождение региональные супермаркеты от обязанности иметь свой интернет-сайт, сообщает «Парламентская газета».

Планируется внести ряд соответствующих поправок к закону о «Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ». Эти поправки помогут вывести региональные продуктовые магазины одного владельца из-под определения «торговая сеть».

Депутаты объясняют своё предложение тем, что изначально такая норма в законе задумывалась для федеральных сетей, поэтому она задерживает развитие попадающих под неё региональных торговцев.

«На острове Сахалин как субъекте Федерации отсутствуют федеральные сети супермаркетов. Основной их проблемой при реализации данного закона является нехватка денег на создание интернет-сайтов и их обновление. Ценовая политика данных магазинов полностью зависит от покупательной способности населения, отрезанного от континента проливом. Требования к ним в указанной части — завышены, выполняются формально, и в итоге несут гражданам не пользу, а повышение конечной цены товара», — говорится в пояснительной записке к документу.

Если законопроект примут в предложенной редакции, то понятие «торговая сеть» ограничится определением «совокупность двух и более торговых объектов с площадью зала от 400 квадратный метров каждый, в которых продаются товары повседневного спроса преимущественно по методу самообслуживания, принадлежащих одному или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц в соответствии с ФЗ «О защите конкуренции», или совокупность двух и более указанных торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением».

Управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Ольга Пономарёва считает, что предложение будет точно востребовано в отдалённых регионах нашей страны.

«К сахалинцам могут присоединиться и депутаты Чукотки, Камчатки, районов Крайнего Севера и т.д., где стоимость товаров значительно выше, чем в «материковой» части и в местностях с более мягкими погодными условиями, а также с лучшей транспортной доступностью.
Такая норма будет полезна некрупным сетевым магазинам, где собственнику куда важнее сконцентрироваться на конкурентной стоимости и ассортименте товара, чем без особой причины нести затраты на создание и поддержку сайта», — добавляет она.

По словам юриста, нельзя также исключать, что данную поправку депутаты сахалинской Думы могут направить в Госдуму в интересах собственника, который владеет супермаркетами на острове, в таком регионе это обычно важный и влиятельный человек.

Несмотря на здравый смысл этого депутатского обращения, скорее всего, оно всё-таки не будет услышано в нашей Госдуме, так как затраты на создание и поддержку сайтов давно сегодня перестали быть значительными и вряд ли такие инициативы смогут заставить людей на Сахалине выходить на митинги с лозунгами: «Отмените сайты для супермаркета, нам не по карману становятся хлеб, молоко и простокваша!»

Источник: http://www.e-pepper.ru/news/regionalnye-seti-osvobodyat-ot-obyazannosti-imet-internet-magazin.html