Ольга Пономарёва, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "Содействие бизнес проектам":

 

Что касается защиты авторского права и противодействия пиратству применительно к объектам, как например, авторский шрифт, то такие виды интеллектуальной собственности можно защищать путем регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (ФИПС) патента и регистрации товарного знакам в качестве промышленного образца. Но нужно иметь в виду, что для получения патента на промышленный образец он должен обладать: оригинальностью (совокупность его признаков должна быть создана творческим путем), промышленной применимостью (наличие носителя для типографского или компьютерного набора) и быть ранее не известным.

 

Остальные объекты авторского права предприниматели могут охранять несколькими способами:

 

- регистрировать как товарные знаки оригинальные изображения, наименования, названия, слова и их написание или совокупность неоригинальных объектов символизирующих товар или услугу, этикетки товара и т.д.

 

- компьютерные программы можно защитить, если зарегистрировать их в патентном ведомстве как топологию интегральных микросхем, и усилить охрану, если зарегистрировать их описание (например, описание компьютерной игры, ее персонажей и пр.) в Российском Авторском Обществе (РАО)

 

- придуманные изобретения, если они оригинальны, воплощают новую не очевидную идею, и позволяют на практике решить определенную проблему в области техники можно регистрировать в патентном ведомстве, получая патент на изобретение

 

- если предприниматель создал своим творческим трудом что-либо, что меняет, улучшает дизайн предметов, то такой объект охраняется как промышленный образец путем регистрации в ФИПС

 

- если предприниматель смог улучшить устройство или механизм, но творчество в этом процессе проявилось менее ярко чем при создании изобретения (здесь не предъявляется такое требование, как изобретательский уровень и не проводится экспертиза на установление ее соответствия требованиям новизны и промышленной применимости), то данный объект можно охранять как промышленную модель путем регистрации в ФИПС

 

Что касается борьбы с "пиратством", то для защиты авторского права на фильмы, музыку, софт и прочее можно применять помимо регистрации в РАО еще и такие формы защиты как фиксация продажи например пиратского диска - покупка его с чеком и обращение в Арбитражный суд за защитой нарушенного права. В соответствии с 4 частью Гражданского кодекса автор имеет право потребовать либо возмещения ущерба причиненного ему либо компенсации в размере от 10 тыс. рублей до 5 млн. рублей. За нарушение изобретательских и патентных прав также есть уголовная ответственность, предусмотренная статьями 146 и 147 Уголовного кодекса. Для привлечения "пирата" за нарушение авторских прав автор песни или музыки может использовать оба способа одновременно и требовать для него наказания как по Гражданскому, так и по Уголовному кодексу.

 

Для обеспечения охраны интеллектуальной собственности предпринимателям нужно следить за фактами ее неправомерного использования и своевременно обращаться в суд или в патентное ведомство за защитой своего права. Законодательство и практика в России в последнее время в направлении защиты интеллектуальной собственности активно развиваются.

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru