Основатель ресурса Джулиан Ассанж пообещал раскрыть десятки тысяч документов одного из крупнейших банков США, показывающих сомнительную деятельность топ-менеджмента. В списке вероятных кандидатов на разоблачение- Citigroup, JP Morgan и Goldman Sachs

 

Текст Наталья Ищенко

 

По словам основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа, он по-прежнему «сидит на кладезе секретных документов», половина которых касается частного сектора.

Основатель ресурса WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал раскрыть десятки тысяч внутренних документов одного из крупнейших банков США в начале следующего, 2011 года. Об этом основатель скандально известного ресурса заявил в интервью журналу Forbes. По словам Ассанжа, он по-прежнему «сидит на кладезе секретных документов», половина которых касается частного сектора. Раскрыв тайную информацию о крупном банке США, Ассанж надеется дать общественности «честное и показательное понимание того, как банки ведут себя на уровне топ-менеджмента, и сделать это так, что это подтолкнет к расследованию и реформам».

 

«У нее [утечки материала о банке из США] не такие большие масштабы, как у материалов об Ираке, но это десятки или сотни тысяч документов», - заявил Ассанж.

 

«Можно привести для этого только один такой пример - электронная переписка Enron», - говорит Ассанж. Когда рухнула Enron [американская энергетическая компания, обанкротилась в 2001 году], в ходе судебных разбирательств всплыли тысячи внутренних писем о том, как эта компания управлялась.

 

В случае с грядущей публикацией материалов о крупном американском банке, ситуация будет аналогична, считает Ассанж. «Будут раскрыты некоторые вопиющие нарушения, неэтичные практики, но это все будет вспомогательными, оказывающими влияние на принятие решений структурами, что раскроет характер руководства, и это чрезвычайно ценно, - описал готовящуюся утечку Ассанж. - Вы можете назвать это экосистемой коррупции». Ассанж при этом отметил, что «пока еще рано говорить о противозаконных действиях банка», однако с уверенностью можно утверждать, что имели место серьезные нарушения банковской этики.

 

В целом же финансовый сектор - один из самых богатых на утечки секретных документов. Помимо этого, у WikiLeaks также есть материал по бизнес-структурам в России и правительству, сказал Ассанж. Однако, по его словам, специального прицела на Россию у ресурса нет.

 

IT-компания Wincor-Nixdorf рекомендовала своим клиентам не пренебрегать угрозой, исходящей от WikiLeaks. «WikiLeaks установил для себя право бороться с неэтичным поведением. Таким образом, становится все важнее соблюдать нормы», - напоминает корпоративным клиентам компания Wincor-Nixdorf, пишет Handelsblatt.

 

Джуллиан Ассанж отказался называть банк, внутренние документы которого представит общественности в начале 2011 года. Очевидно, что сразу после публикации этих документов акции банка пойдут вниз. Деловой британский ресурс MarketOracle уже составил список наиболее вероятных кандидатов: JP Morgan, Goldman Sachs, Barclays, HSBC, Bank of America, Deutsche Bank, BNP Paribas и UBS. «Учитывая, что утечка коснется крупного банка США, наиболее вероятные - JP Morgan и Goldman Sachs», - рассуждает финансовый аналитик Надим Валят.

 

Обозреватель Forbes Фрэнси МакКенна считает, что в своем интервью, говоря о банке, Ассанж дал несколько «ключей»: используя слово «банк», Ассанж исключает такие увлекающиеся инвестиционными операциями банки, как Goldman Sachs. Работа банка на глобальном уровне, исключает из «списка подозреваемых» банки уровня Wells Fargo, продолжает трактовать Ассанжа Forbes. «Я ставлю на Citigroup, - пишет МакКенна. - Они хранят гостайны, им есть что терять, и банк ассоциируется с сомнительными личностями».

 

«Не думаю, что публикация каких-либо внутренних банковских документов может подорвать доверие к банковской системе США, однако безусловно, может нанести репутационный ущерб для конкретного банка», - считает Дмитрий Кленов, партнер UFG Wealth Management. Тем не менее, для некоторой части потребителей банковских услуг такая публикация может послужить поводом отказаться от услуг банка, полагает Ольга Пономарева, управляющий партнер ГК «Содействие бизнес-проектам».

 

В 2008 году был крах крупного американского банка Lehman Brothers, напоминает Пономарева. «Последствия от его банкротства были тяжелы для всего рынка. Но думаю, что в данном случае ожидать таких последствий не стоит. Возможно, для владельца этой информации о банке - это способ получить вознаграждение от банкиров за молчание, а первые публикации и обещания придать гласности больший объем данных - это способ привлечь внимание и доказать серьезность своих намерений», - считает эксперт.

 

«На мой взгляд, эта информация будет в первую очередь интересна той части массовой аудитории, которая предпочитает материалы в духе «скандалы, интриги, расследования» биржевым сводкам и официальным финансовым показателям, - рассуждает Ольга Пономарева. - Надо понимать, что основой банковской системы во всем мире, в том числе в США, являются отнюдь не сведения о «переписке лиц». Поэтому, если данный банк предпримет ряд соответствующих антикризисных мер по минимизации репутационного ущерба, я не вижу серьезного повода для «подрыва» его деятельности, равно как и серьезных рисков для банковской системы США в целом».

 

Самые болезненные последствия от «разоблачительных» материалов WikiLeaks для крупного американского банка - штраф, который вряд ли будет болезненным для большой кредитной организации, пишет в рассылке для клиентов аналитик компании MF Global Джерет Зайберг.

 

Источник: http://www.bfm.ru/articles/2010/12/01/wikileaks-vzjalsja-za-krupnyj-biznes.html

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru