Российские компании возглавили рейтинг взяткодателей Transparency International

Текст: Вера Козубова

Российские и китайские компании чаще остальных дают взятки во время работы за рубежом, свидетельствуют данные международной неправительственной организации Transparency International. Больше всего взяточничество распространено в государственном секторе, а также в строительном бизнесе.

В исследовании Transparency International приняли участие более 3 тыс. менеджеров из различных компаний в 28 странах. Самый низкий уровень коррупции во время работы компаний за рубежом был зафиксирован в Швейцарии и Нидерландах. Эти страны получили рейтинг 8,8 балла.

России достался самый низкий рейтинг – 6,1 балла. Она стоит на самом последнем месте в рейтинге наиболее честных стран. Чуть выше стоят Китай (6,5 балла) и Мексика (7 баллов).

«Компании из России и Китая, вероятнее всего, чаще остальных дают взятки. Важно, чтобы Китай и Россия срочно принимали меры против взяточничества за рубежом ввиду того, что они играют все более важную роль в области международной торговли и инвестиций», – говорится в докладе Transparency International.

По данным экспертов, взяточничество в наибольшей степени распространено в государственном секторе, а также в строительном бизнесе. «Особенную обеспокоенность вызывает тот факт, что у России и Китая самый низкий рейтинг. Учитывая то, что данные страны все чаще выходят на мировой коммерческий рынок, взяточничество и коррупция оказывают значительное влияние на общества, в которых они работают, а также на способность компаний честно работать на рынках», – отмечается в исследовании.

По данным организации, экономики России и Китая быстро развивались в последнее десятилетие. В то время как экономики других стран мира медленно развиваются или вообще не развиваются. Объемы международной торговли и потоки инвестиций в эти страны значительно увеличились. Объем прямых иностранных инвестиций в 2010 году в России и КНР составил 120 млрд долларов.

 «Положение российских компаний в рейтинге за 2011 год стран не вызывает удивления, так как Россия все еще пытается найти правильные пути борьбы с систематической коррупцией. Было бы странно ожидать, что компании будут вести себя лучше, чем госструктуры», – заявила директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова на пресс-конференции.

Наибольшую оценку – 10 баллов – получают страны, где меньше всего коррупции. Однако 10 баллов не набрал никто, отметила Елена Панфилова. Даже поделившие первое место Нидерланды и Швейцария недалеко ушли от среднего балла. А средний уровень коррупции по планете составляет 7,8 балла, передает «Интерфакс».

Самыми прозрачными отраслями экономики по итогам исследования стали сельское хозяйство и легкая промышленность, где надо работать руками, сообщила Елена Панфилова. Комментируя попадание России в список стран с наихудшим рейтингом, она сказала: «Для нас, наблюдающих то, что происходит непосредственно в стране, – это не то чтобы большая новость. Чаще всего мы говорим о коррупции в государственных органах, очень часто забывая, что не бывает, чтобы танго танцевал кто-то один. Для хорошего коррупционного танца нужны два партнера».

По ее словам, в нашей стране бизнес привык начинать разговоры про заключение контрактов с вопроса про откаты. «Скажите, наш бизнес в этой ситуации думает о чем? О том, как мне правильно собрать пакет документов для тендера? Нет, наш бизнес думает – кого я знаю в этой сфере, к кому мне пойти, кто у меня знакомый, у меня есть туда ходы и выходы. И одно из первых слов, с которого, к моему величайшему сожалению, начинается беседа по данным контрактам, – это слово «откат», – посетовала Елена Панфилова. 

 «Проблема заключается в том, что если не бить по рукам здесь, внутри страны, довольно активно и жестко, то грязь отправляется на экспорт. И предприниматели, не ударенные по рукам здесь, начинают пытаться использовать те же методы за пределами страны. И это уже не спрячешь, не закроешь, не уберешь с глаз долой, чтобы сохранить имидж», – заключила Елена Панфилова.

«Причина процветания коррупции – в отсутствии нормальных рыночных условий развития бизнеса. Эти условия просты – на рынке выживает тот, у кого действительно хороший продукт или услуга. В российских современных условиях это не работает – у нас очень удачен в бизнесе, как правило, тот, кто по договоренности выиграл тендер или у кого родственник занимает высокую государственную должность», – заявила газете ВЗГЛЯД управляющий партнер ГК «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева.

В России на сегодняшний день хорошее, современное законодательство, которое не способствует развитию коррупции, считает эксперт. «А вот с исполнением закона у нас проблемы. Закон написан вроде бы для всех, но обычному гражданину его надо исполнять, а на чиновников оно вроде как не распространяется», – отмечает Ольга Пономарева.

Напомним, средний размер взятки по преступлениям, выявленным Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД, составил 3 млн рублей. Это более чем на 200 тыс. больше цифры, полученной по итогам первого полугодия 2010 года.

Источник: http://vz.ru/economy/2011/11/2/535496.html

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru