По информации газеты «Учёт. Налоги. Право» налоговики станут реже вызывать директора и главного бухгалтера по любым вопросам работы Вашей организации. Это следует из письма ФНС России от 15.02.17 № ЕД-4-2/2785. В нём налоговики разъяснили, кого и в каких случаях вызывать, а также как штрафовать за неявку.

Напомним, каков действующий порядок вызова и явки по вызову налоговиков в инспекцию. Когда инспекторам нужны пояснения по уплате налогов, они присылают приглашение налогоплательщику, то есть компании (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). В форме уведомления о вызове не указывается имя или должность сотрудника, которого вызывают, но по умолчанию это директор организации как её законный представитель.

Вместо директора встретиться с налоговиками может абсолютно любой представитель Вашей компании имеющий доверенность. Однако, если не придет никто, то штрафовать будут именно директора. Штраф составит от 2 до 4 тыс. рублей (ст. 19.4 КоАП РФ). Для главбуха или других сотрудников в случае неявки штраф возможен, только если их вызывают персонально как свидетелей (ст. 90 НК РФ). Однако Вы должны иметь ввиду, что несмотря на такие разъяснения налоговики всё же будет требовать явки именно руководителя. Обратите внимание, если Вы пользуетесь нашей услугой — годовое юридическое обслуживание, то Вы можете просто связаться с управляющими партнёрами «СБП» и получить консультацию по своему вопросу.

В своём письме от 15.02.17 № ЕД-4-2/2785 ФНС уточнила, как налоговикам следует общаться с компаниями, у которых есть подразделения. Когда у инспекции возникают вопросы к филиалу, то и вызов нужно отправлять в подразделение. Его руководитель должен быть законным представителем по уставу. Если никто не явится, то оштрафуют директора филиала, а не головного офиса.

ФНС запретила своим сотрудникам высылать вопросы по филиалу в главный офис или по всем адресам. Таким образом, инспекторы станут реже беспокоить руководителей компаний.

Если люди из ФНС пришлют вам вызов по вопросам филиала в головной офис, то смело переадресуйте их в своё подразделение. Напишите в инспекцию, сошлитесь на письмо № ЕД-4-2/2785. Если вызовы продолжаются, то обратитесь в вышестоящую инспекцию с жалобой.

В случае, если инспекция вызвала директора и оштрафовала за неявку, то постарайтесь оспорить штраф. Вам важно уяснить, что из-за такого штрафа инспекторы включат Вашу компанию в ресурс «Риски». Это означает, что она перейдёт в разряд подозрительных, что в свою очередь увеличивает риск проверки. Кроме того, если во время проведения проверки Вы не явитесь по вызову, то в акте появится основание записать, что Ваша компания противодействовала налоговому контролю. Такая запись с высокой вероятностью может помешать Вам оспорить решение. Обязательно учитывайте эти последствия в своей деятельности.

P.S. Незнание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя.  
----------------------------------------------------
С уважением к Вам, Ольга Пономарёва и Кира Гин-Барисявичене, управляющие партнёры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: +7 (495) 601-97-83 и +7 (925) 506-76-86, для связи и Ваших вопросов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Группа компаний «СБП» в СМИ

Предложение Минфина поддержит производство, но вызовет рост цен (газета "Взгляд", vz.ru, 13 марта 2017 г.)

Ольга Пономарёва, управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний "СБП", прокомментировала инициативу Минфина о снижении ставки страховых взносов и увеличению НДС на 22 процента

К Вам едет ревизор: девять признаков выездной налоговой проверки (Форбс/Forbes Russia, 14 марта 2017 г.)

 
Авторская колонка Ольги Пономарёвой, управляющего партнёра Группы юридических и аудиторских компаний "СБП", о том, как руководству компании понять, что к нему собирается налоговая инспекция с выездной налоговой проверкой

Польша и Украина одержали временную победу над Газпромом (газета "Взгляд", vz.ru, 10 марта 2017 г.)


Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний "СБП", оценила перспективы решения Европейского суда, который приостановил увеличение экспорта российского газа в Европу по настоянию Украины и Польши
****************************************************
Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве.

Присоединяйтесь к «СБП» в Facebook и будьте на связи!

     
Translate this web site

© Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

    Тел.:(495) 601-97-83

Правовая информация