Газета "Ведомости" опубликовала сенсационную информацию для российского бизнес-сообщества.

Сенсация заключается в том, что налоговики решили ослабить свою "железную хватку" и дать бизнесу послабление. В частности, ФНС в специально изданном письме призывает своих инспекторов ослабить давление на бизнес и перестать сознательно доначислять налоги за формальные нарушения — например, неверную подпись в документах. Главный момент, который нужно оценивать — это реальность операции, получила ли компания товары или услуги и т.д.

Подробнее о позиции ФНС читайте во внутреннем письме налоговых органов № ЕД-5-9-547/@ от 23.03.2017 г.: http://www.klerk.ru/doc/460446/

В своём письме ФНС дает инструкцию, как определять необоснованность налоговой выгоды, например, незаконное получение вычета по НДС. Впервые такое определение дал Высший арбитражный суд (ВАС) в 2006 г., но после его объединения с Верховным судом решения снова стали выноситься по-разному. Замруководителя ФНС Сергей Аракелов (он курирует судебный и досудебный блоки) объясняет появление такого письма ростом числа дел, пересмотренных службой в досудебном порядке.

Ещё одним поводом стали определения Верховного суда (ВС) в конце 2016 – начале 2017 гг., которые указывали на то, что из-за дефектов подписей при реальности операции налоговой службе нельзя доначислить налоги.

ФНС в письме чётко указало: допрос или экспертиза почерка на документах сами по себе не могут быть основаниями для доначислений. Главный момент, который нужно оценивать — была ли выполнена работа на самом деле именно этим контрагентом. А если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении, нужно доказывать её взаимозависимость с конкретным контрагентом или подконтрольность ему либо что операция вообще не была выполнена.

Также ФНС указывает на новые критерии, по которым компании и налоговики должны проверять контрагентов. Претензии могут возникнуть, например, если руководитель компании не встречался с контрагентом при обсуждении условий поставок или подписании договора; или он не знает, где находится склад, торговые площади и сам контрагент; не может объяснить, откуда узнал о контрагенте, а о нём нет ни рекламы, ни рекомендаций, ни даже сайта. Ещё один повод — отсутствие лицензии для выполнения работ.

«Инспектор должен оценивать, соответствует ли сделка общей бизнес-логике», — объясняет подписавший письмо замруководителя ФНС Даниил Егоров, который курирует контрольный блок.

Проверять компания должна только первого контрагента в цепочке, следует из письма, но именно он и должен оказать услугу. В какой-то момент налоговики начали доначислять многим компаниям налоги просто потому, что кто-то в цепочке их контрагентов не заплатил. Российские суды соглашались с этими аргументами и выносили «правильные» решения, даже если однодневкой оказывался контрагент 2–6-го звена.

— Эти изменения — большой шаг навстречу налогоплательщикам, и они уже вызвали большой резонанс у практикующих юристов, налоговых консультантов, — комментирует Ольга Пономарёва, управляющий партнер ГК "СБП". — Однако, я полагаю, что такое «ослабление» давления на бизнес если и будет применяться налоговиками, то не для всех. Возвращение государства к здравому смыслу всем нам надо, безусловно, приветствовать, но более здравый подход инспекторов к бизнесу — это не повод расслабляться. Тщательно подходите к выбору контрагента для своего бизнеса, собирайте о нём информацию и старайтесь анализировать её со всех сторон, чтобы исключить или минимизировать налоговые риски.

Кроме того, я хочу обратить Ваше внимание, что налоговики в своём письме акцентируют внимание на реальности совершения хозяйственных операций с тем или иным контрагентом. Это будет по-прежнему первично при возникновении сомнений у налоговиков по Вашим операциям. Обязательно учитывайте этот момент, и если Вы совершаете сделку, то она должна быть реальной, если Вы заключили договор на оказание услуг, то услуги должны быть оказаны.

У "СБП" есть услуга по проверке контрагента (цена проверки одного юридического лица — 5 тыс. рублей), но если Вы пользуетесь услугой годового абонентского обслуживания, то Вы имеете право проверить двух контрагентов в месяц без какой-либо дополнительной оплаты.

По результатам проверки Вы получите от нас оценку Вашего контрагента и предпринимательских рисков, а также узнаете, как налоговая инспекция смотрит на его деятельность и его благонадёжность.

Вы всегда можете обратиться к юристам "СБП" за консультацией по налоговому или юридическому вопросу, мы хорошо понимаем правила этой игры и готовы помочь Вам грамотным и актуальным советом. За годы работы мы узнали о налоговых рисках ВСЁ и рекомендуем в сегодняшних условиях осуществлять налоговую оптимизацию с помощи опытных юристов. Защитите себя от ненужных рисков, которые могут стоить Вам очень дорого!

Если эта информация может быть полезна или интересна Вашим друзьям, партнёрам или коллегам, пожалуйста, поделитесь этим сообщением в Ваших социальных сетях или перешлите им это письмо по электронной почте.

P.S. Незнание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя.

Обратите внимание, если Вы пользуетесь нашей услугой — годовое юридическое обслуживание, то Вы можете просто связаться с управляющими партнёрами «СБП» и получить консультацию по интересующему Вас налоговому или юридическому вопросу.

--------------------------
С уважением к Вам, Ольга Пономарёва и Кира Гин-Барисявичене, управляющие партнёры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: + 7 (495) 601-97-83 и + 7 (925) 506-76-86, для связи и Ваших вопросов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
****************************************************
Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве.
Присоединяйтесь к «СБП» в Facebook и будьте на связи!

     
Translate this web site

© Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

    Тел.:(495) 601-97-83

Правовая информация