Перед майскими праздниками на расширенной коллегии Минфина министр Силуанов рассказал о том, что ждёт российскую экономику в ближайшие годы. Так, сообщает газета «Ведомости», Минфин намерен сократить теневую экономику и снизить нагрузку на добросовестный бизнес.

В 2017 году Минфин разработает конструкцию новой налоговой системы и кодекс неналоговых платежей (торговый, утилизационный, курортный сборы, сбор по системе «Платон» и др.) Министр Силуанов отмечает, что стоимость нефти в последние пару лет не устраивает правительство, снижены поступления в бюджет, поэтому правительство собирается избавиться от нефтяной зависимости, и занялось созданием иных способов пополнения бюджета. А кто сегодня является источником денег? Правильно: бизнес и граждане.

Уже в этом году мы сможем ощутить на себе повышенный интерес государства к доходам бизнеса и усиление налоговых и иных отчислений. При этом уважаемое государство обещает для добросовестных компаний снизить административную нагрузку.

Наше правительство будет изо всех сил сокращать теневой сектор экономики. По оценке министра, серый «фонд» зарплат составляет 10 трлн руб. Одна из задач — интегрировать данные внебюджетных фондов и ФНС, чтобы увеличить рост собираемости страховых взносов. По данным журнала «Главбух», на 1 апреля 2017 года бизнес задолжал в бюджет 590 млрд рублей страховых взносов.

По словам руководителя Минфина, усиление администрирования по НДС привело к увеличению налоговых доходов. За счёт системы ЕГАИС поступления акцизов по крепкому алкоголю выросли на 28% по сравнению с 2015 годом. Маркировка товаров из меха привела к росту оборота изделий в несколько раз.

В 2017 году состоится переход на онлайн-кассы, в таможенной сфере с 1 февраля 2018 года начнут внедрять систему мониторинга движения товаров от таможенного оформления до продажи конечному потребителю.

В фокусе внимания нашего государства оказываются граждане как источник пополнения бюджета — выход из тени самозанятых граждан, перевод всех платежей в безналичную форму, внедрение новых налогов. В отношениях с государством в ближайшее время нас ждёт много нового. Например, в Госдуме обсуждается внедрение налога на малодетность, а также планируется увеличение косвенных налогов и сборов, увеличение пенсионного возраста и т.д.

Что ожидать бизнесу и гражданам от нового курса правительства, т.е. что скрывается «между строк» правительственной инициативы? Комментарий Ольги Пономарёвой, управляющего партнёра ГК «СБП»:

1. Создание неналогового кодекса — это, по сути, будет сборник платежей и сборов, которые не вошли в НК РФ. С одной стороны, его создание упорядочит взыскание таких платежей. С другой стороны, государству будет удобно просто придумывать и другие платежи и сборы, фиксировать их в неналоговом кодексе и внедрять в жизнь, латая дыры в бюджете.

2. Внедрение безналичного способа расчётов позволит установить контроль за личными финансами граждан. Для бизнеса это также означает, что налоговики смогут контролировать бизнес через доходы бенефициаров.

3. Улучшение администрирования и расширение полномочий налоговиков — это совершенно ясный тренд, который будет развиваться. Это направление в отличие от подъёма экономики финансируется государством отлично, эффект прекрасный — собираемость растёт, так что от налоговиков ждут перевыполнения планов.
 
4. Рост косвенных налогов — прежде всего правительство ведёт речь о повышении НДС. Эта мера приведёт к повышению цен, снижению покупательной способности, закрытию бизнесов и т.д.

Бизнесу надо готовиться к тому, что доходы будут уменьшаться, а у кого-то при соблюдении всех налоговых требований и контрольных мероприятия — совсем пропадут. Складывается впечатление, что скоро в нашей стране останется только микро- и мегабизнес, так как средний бизнес попадает под прицел налоговиков и может просто не выжить.

На мой взгляд, такие жёсткие меры по отношению к предпринимателям должны компенсироваться механизмами защиты, в т.ч. судебными. Однако предвзятое отношение судов к налогоплательщикам известно. Количество налоговых споров уменьшается в разы. Вот цифры:

- за 9 месяцев 2016 года в судах 1 инстанции рассмотрено 9,4 тыс. судебных споров с бизнесом, а за 9 месяцев 2015 года было рассмотрено 31 тыс. дел, т.е. в 3,3 раза больше.

В сложившейся ситуации предпринимателям нужно учитывать тренды налоговой политики государства, заняться своей налоговой безопасностью и исправить «слабые места», чтобы сохранить свой бизнес и свободу.

Вы всегда можете обратиться к юристам «СБП» за консультацией по налоговому или юридическому вопросу, мы хорошо понимаем правила этой игры и готовы помочь Вам грамотным и актуальным советом. За годы работы мы узнали о налоговых рисках ВСЁ и рекомендуем в сегодняшних условиях осуществлять налоговую оптимизацию с помощью опытных юристов. Защитите себя от ненужных рисков, которые могут стоить Вам очень дорого!

Если эта информация может быть полезна или интересна Вашим друзьям, партнёрам или коллегам, пожалуйста, поделитесь этим сообщением в Ваших социальных сетях или перешлите им это письмо по электронной почте.

P.S. Незнание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя.


Обратите внимание, если Вы пользуетесь нашей услугой — годовое юридическое обслуживание, то Вы можете просто связаться с управляющими партнёрами «СБП» и получить консультацию по интересующему Вас налоговому или юридическому вопросу.

--------------------------
С уважением к Вам, Ольга Пономарёва и Кира Гин-Барисявичене, управляющие партнёры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: + 7 (495) 601-97-83 и + 7 (925) 506-76-86, для связи и Ваших вопросов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
****************************************************
Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве.

Присоединяйтесь к «СБП» в Facebook и будьте на связи!

     
Translate this web site

© Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

    Тел.:(495) 601-97-83

Правовая информация