Мы хотим сообщить Вам новое о Вашем взаимодействии с налоговыми органами и напомнить, что в сегодняшней реальности заботиться о своей налоговой безопасности Вам стоит заранее. Для тех, кто не очень верит в налоговую безопасность, мы решили сегодня подкрепить свои аргументы свежей/официальной статистикой из ФНС.

С 30 мая 2017 года действует новый формат для отправки документов в налоговую инспекцию. Вопрос: что это означает?

Ответ: любые документы Вы можете теперь отправлять по электронной почте. Делаем шаг к конкретике: кто из Вас знает как отвечать с сегодняшнего дня на требования инспекции?

Первое: те компании, которые отчитываются электронно, должны подтверждать, что получили требование из налоговой. Для подтверждения им нужно отправить квитанцию о приёме/получении требования. Иначе инспекторы заблокируют Ваш счёт (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

По Налоговому кодексу у налогоплательщика есть шесть рабочих дней, чтобы направить квитанцию о приёме. Маленькая деталь: отсчитывать срок Вам надо с той даты, когда инспектор отправил Вам требование, а не с того дня, когда Вы его получили (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).

Второе: на электронные требования налоговиков не всегда нужно отвечать по интернету. По информации газеты «Учёт. Налоги. Право», компания обязана ответить электронно, если получила требование о пояснениях по декларации НДС в двух случаях:

- если была подана уточнёнка, в которой Вы уменьшили НДС к уплате;
- если  в Вашей декларации были обнаружены ошибки и противоречия (п. 3 ст. 88 НК РФ).

В этих ситуациях нужно отправить пояснения по электронному формату (приказ ФНС России от 16.12.16 № ММВ-7-15/682@). На остальные требования налоговиков можно отвечать на бумаге, а также можно отправить свои пояснения/документы по интернету.

С 30 мая Ваша компания вправе передать электронно любые бумаги (приказ ФНС России от 18.01.17 № ММВ-7-6/16@). Теперь действует новый формат описи, к которой можно прикрепить сканы любых документов. Раньше такой формат общения с налоговыми органами был ограничен и отправить в свою налоговую можно было только счета-фактуры, накладные и пр. Остальные бумаги большинству приходилось передавать неформализованным письмом.

Однако, НК РФ требует представлять сканированные документы по формату (п. 2 ст. 93 НК РФ). Поэтому налоговики были вправе вообще не принимать сканы бумаг или считать их непредставленными (письмо ФНС России от 03.11.16 № ЕД-4-15/21002). Теперь такой проблемы не будет. Главное, направить документы по новому формату.

Третье: если Вы решили отправить документы электронно, то отсканируйте Ваши бумаги. Документы прикрепите к новой описи. В ней заполните номер требования. Одним письмом компания может отправить электронные документы в формате xml и сканированные бумаги, в том числе и свои пояснения.

Если Ваша компания будет отвечать на бумаге, обязательно заверьте бумажные копии. Налоговики пока не утвердили специальный порядок, как заверять документы, поэтому Вам нужно ориентироваться на письмо Минфина России от 29.10.15 № 03-02-РЗ/62336. Сшейте копии в пачки, но так чтобы там было не больше 150 листов. Проколите эти документы и скрепите их прочной нитью. На оборотной стороне листа должна быть бумажная наклейка (прямоугольник 40–60 мм на 40–50 мм). На этой наклейке должна присутствовать надпись о заверении с должностью, Ф.И.О., подписью и количеством листов.

Ответ нужно направить в инспекцию в срок: 5 рабочих дней — для пояснений и требований на встречке. 10 рабочих дней — для представления документов на камералке и выездной проверке. Срок ответа не зависит от того, как Ваша компания отвечает на требование — электронно или на бумаге. Учтите это.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По информации газеты «РБК-Daily», если раньше налоговикам для установления цепочек связей налогоплательщиков по «схемным» операциям требовалось несколько месяцев, то теперь цепочка связей строится в среднем в течение получаса.
 
Как Вам известно, в 2016 году в налоговой службе введён ряд новых компьютерных программ. В частности система «Налог-3» позволила налоговикам сформировать базу данных налоговой информации федерального масштаба. Постоянно совершенствуется и АСК «НДС-2». Система позволяет сравнивать данные по каждой операции НДС с информацией в налоговых декларациях абсолютно каждого участника сделки, выявляет налоговые разрывы в операциях, по которым покупателем заявлены налоговые вычеты, а поставщиком не исчислена соответствующая сумма НДС.

С 2015 года действует риск-ориентированный подход (преданализ) — он в обязательном порядке действует при подготовке к проверкам предприятий, которые желают возместить НДС. Компьютерная программа анализирует сведения о деятельности организаций, распределяет их по группам с низким, средним и высоким налоговым риском. По информации, которую дал глава налоговой службы в Новосибирской области, за счёт использования риск-ориентированного подхода удалось на 20 % снизить количество налогоплательщиков, заявивших возмещение НДС из бюджета. При этом налоговики провели меньше проверок: в 2015 их было проведено 2,2 тыс., в прошлом году — 1,7 тыс.

— Сегодня, если у компании есть «налоговые грехи», а её обороты делают суммы доначислений в глазах налоговиков интересными, то в Вашу организацию обязательно придут с налоговой проверкой. Поэтому, сегодня заниматься налоговым планирование без специалиста — это как слепому переходить в неположенном месте дорогу. — комментирует Ольга Пономарёва, управляющий партнёр ГК «СБП». — Наши специалисты помогали и помогают предпринимателям решать любые вопросы по налогам как в формате разовых консультаций, решения локальных проблем (сопровождение налоговой проверки, вызов на допрос и пр.), так и в формате абонентского обслуживания. Напоминаем, что готовиться к выездной налоговой проверке стоит заранее, когда к Вам придёт проверка — многое делать будет уже поздно, т.е. Вы гарантированно получите доначисления. Единственный вариант до и в процессе проверки — готовить свою правовую позицию и отстаивать её всеми законными способами. Чтобы отбиться от доначислений или снизить сумму недоимки, штрафов и пеней — это отдельная борьба, в которой налоговики не намерены сдаваться, а суды при рассмотрении таких дел всё чаще встают на их сторону.

Читайте: авторскую колонку в Forbes Russia Ольги Пономарёвой, управляющего партнёра ГК «СБП», о том, как руководству компании понять, что к нему собирается налоговая инспекция с выездной налоговой проверкой: К Вам едет ревизор: девять признаков выездной налоговой проверки.
 
Если эта информация может быть полезна или интересна Вашим друзьям, партнёрам или коллегам, пожалуйста, поделитесь этим сообщением в Ваших социальных сетях или перешлите им это письмо по электронной почте.

P.S. Незнание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя.

Обратите внимание, если Вы пользуетесь нашей услугой — годовое юридическое обслуживание, то Вы можете просто связаться с управляющими партнёрами «СБП» и получить консультацию по интересующему Вас налоговому или юридическому вопросу.

--------------------------
С уважением к Вам, Ольга Пономарёва и Кира Гин-Барисявичене, управляющие партнёры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: + 7 (495) 601-97-83 и + 7 (925) 506-76-86, для связи и Ваших вопросов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
****************************************************
Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве.
Присоединяйтесь к «СБП» в Facebook и будьте на связи!

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru