Как Вам известно, наше государство решило пойти особым путём, каким ещё никто в мире не ходил, и обязало бизнес установить онлайн-кассы. Суть их в том, чтобы в онлайн-режиме налоговая получала информацию, за что и на какую сумму Вы пробили чек. Кроме того, налоговики уверяют, что введение этих касс крайне полезно для бизнеса с точки зрения систематизации расходов, ассортимента и изучения потребностей клиентов. Ну, им виднее. А пока бизнес вынужден понести расходы на новые кассы или апгрейд старых или же оплатить штраф, если не выполнит обязанность по обеспечению себя онлайн-кассой в установленный законом срок — для многих этот срок наступает 1 июля 2017 года.

Если у вас интернет-магазин или Вы продаете свои услуги через интернет, то Вы будете обязаны установить онлайн-кассу, даже если Вы не принимаете наличные, а практикуете расчёты банковской картой, через Яндекс.Деньги, Webmoney и используете другие платёжные системы. 

Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов и (или) расчётов с использованием электронных средств платежа» распространяется не только на тех, кто принимает наличные, но и на все электронные платежи (банковскими картами VISA, Mastercard, МИР и др.; Яндекс.деньги, Киви-кошелек, виртуальные карты типа "Кукуруза", Paypal, чеки Webmoney)

Когда Вы должны применять онлайн-кассы при расчетах в интернете:

  1. Если у Вас есть обычная касса и она уже зарегистрирована в налоговой, то до 1 июля 2017 года её можно использовать, как обычно.
  2. Если Вы регистрируете новую кассу после 1 февраля 2017 года, то она должна быть подключена к интернету и передавать чеки в налоговую через оператора фискальных данных.
  3. С 1 июля 2017 года все, кто работает в онлайне на общей системе налогообложения и упрощёнке, должны заключить договоры с операторами фискальных данных, модернизировать свои старые кассы или зарегистрировать новые. Данные о каждом пробитом чеке интернет-магазин и онлайн-сервис должен сразу передавать в налоговую.
  4. С 1 июля 2018 года онлайн-кассы должны применять даже те, кто пока может вообще работать без кассовых аппаратов — предприниматели на ЕНВД, патенте и оказывающие услуги населению. Если сейчас Вы по закону имеете право работать без кассы, то можете пока выдохнуть.

Если клиенты платят через Webmoney, Qiwi, Яндекс.Деньги, то с 1 июля Вам нужно использовать онлайн-кассы. Кроме того, чек не просто нужно отправить покупателю после оплаты, но и передать все данные о платёжной операции в налоговую.

Нужно быть готовыми к тому, что потребуются дополнительные расходы на онлайн-кассы.

Простую модель кассового аппарата можно купить за 17-20 тысяч рублей. Потребуется также обеспечить доступ к интернету. Кассу можно интегрировать с сайтом и системами учета товаров — это тоже расходы. Договор с оператором фискальных данных (ОФД) тоже стоит денег: годовой пакет почти у всех операторов обойдётся примерно в 3000 рублей.

Для расчётов только через интернет достаточно использовать кассу, которая не пробивает бумажных чеков и сама передаёт данные о платежах в налоговую. Такую кассу нельзя будет использовать, если принимать наличные. Но для продажи интернет-курсов или торговли только через интернет — отличное решение.

Производители касс придумали недорогие, доступные даже для небольших интернет-магазинов технологии для приёма денег через интернет и уже официально объявили о старте продаж новых устройств. Есть варианты не покупать кассу, а арендовать её.

Банки, работающие с юрлицами также активно включились в онлайн-фискализацию страны — предлагают своим клиентам автоматическое подключение к онлайн-кассе: открыл счёт, подключил кассу, зарегистрировал в налоговой, и не нужно покупать и устанавливать физический аппарат. Пробивать чеки тоже не нужно — они пробьются сами и сразу уйдут в налоговую.

Позиция Минфина по онлайн-кассам для расчётов через интернет: Письмо № 03-01-15/11627 от 01.03.2017 г. и Письмо № 03-01-15/11618 от 01.03.2017 г.

Через какое время после расчёта нужно пробить чек: Письмо ФНС РФ от 10.07.2013 г. № АС-4-2/12406@

Обратите внимание, что за нарушение закона предусмотрено наказание (Письмо Минфина № 03-01-15/17554 от 27.03.2017 г.) Если продавец должен применять кассу, но не делает этого, он может быть оштрафован в сумме непробитого чека, но не менее 30 тысяч рублей на юрлицо и не менее 10 тысяч рублей на ИП. Если касса есть, но после 1 июля 2017 года она не передаёт данные в налоговую, то компанию могут оштрафовать на 10 тысяч рублей.

На практике наших клиентов мы убедились, что установка онлайн-касс — это процесс длительный. Сейчас кассы востребованы и за ними очередь — приходится ждать поставки, да ещё время займет получение ЭЦП. Поэтому, «СБП» рекомендует всем, кто ещё не обзавелся кассами, хотя и должен по закону — сделать это срочно. Если по каким-то причинам Вы не успеете это сделать, то обратите внимание на письмо Минфина (Письмо № 03-01-15/17554 от 27.03.2017 г.), в котором указаны документы — они обезопасят Вас от штрафа.

Если Вы не уверены, нужна ли Вам онлайн-касса и что Вам предстоит сделать, чтобы она у Вас появилась, как её использовать и обезопасить себя от штрафов — задайте эти вопросы нам и мы дадим Вам полноценную консультацию, как в рамках годового юридического обслуживания, так и в формате разовой консультации.

Если эта информация может быть полезна или интересна Вашим друзьям, партнёрам или коллегам, пожалуйста, поделитесь этим сообщением в Ваших социальных сетях или перешлите им это письмо по электронной почте.

P.S. Незнание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя.

Обратите внимание, если Вы пользуетесь нашей услугой — годовое юридическое обслуживание, то Вы можете просто связаться с управляющими партнёрами «СБП» и получить консультацию по интересующему Вас налоговому или юридическому вопросу.

--------------------------
С уважением к Вам, Ольга Пономарёва и Кира Гин-Барисявичене, управляющие партнёры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: + 7 (495) 601-97-83 и + 7 (925) 506-76-86, для связи и Ваших вопросов:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

****************************************************
Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве.

Присоединяйтесь к «СБП» в Facebook и будьте на связи!

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru