Налоговая инспекция вводит в строй новый «комплекс слежения» за бизнесом — программу АСК НДС 3. Сейчас программа тестируется. Скоро люди из налоговой будут иметь оперативный доступ не только к расчётным счетам компаний, но и обычные банки будут передавать в налоговую информацию о счетах физических лиц.

По мнению Ольги Пономарёвой, управляющего партнёра ГК «СБП», налоговой системе станет доступна аналитика по счетам учредителей, менеджмента и др. В том числе будет известно об остатках на счетах и депозитах, движении денежных средств, назначениях платежа. Связи между юрлицами и физлицами новым комплексом слежения будут выстраиваться автоматически. Таким образом, ко всем инструментам нашего государства добавляется новый маркер, который будет привлекать внимание к компаниям и использоваться для назначения налоговой проверки, например, наличие маленьких доходов и наличие больших сбережений и необъяснимых больших трат у физлица-выгодоприобретателя. У налоговиков появятся/могут появиться к Вам вопросы о том, откуда у Вас «дровишки, домишки», а также акции или депозиты.

Появление в АСК НДС 3 информации о финансовом состоянии физлиц — это только один аспект. Программа налоговиков будет усовершенствованна ещё и тем, что она окажется в состоянии проследить весь путь движения товара, так как станет после тестирования общефедеральной. Интеграция  в эту программу данных о движениях по счетам позволит налоговикам ещё быстрее выстраивать цепочки движения товара/денег, а также эффективней находить взаимозависимые компании и связанных с ними физ.лиц.

Кроме того, с 2018 года в ведение налоговиков передаётся база ЗАГС. Инспекторы смогут ещё проще вычислять взаимозависимость физлиц по признакам родства (в том числе бывших супругов, родителей и т.п.), на которых налогоплательщики часто оформляют своё имущество для того, чтобы скрыть истинные размеры своего дохода. Такое использование баз данных ЗАГС дополнительно усилит возможности новой АСК НДС 3. Введение в действие этой системы однозначно станет новым вызовом для российского бизнеса, как в своё время запуск АСК НДС 2 сделал невозможным работу по устоявшимся схемам и фактически вытолкнул многие компании из «тени».

Напомним, что налоговики начали применять с 2015 года систему АСК НДС 2, которая контролирует все операции по НДС. Сегодня государство довольно результативностью этой программы, потому что её работа привела к заметному наполнения бюджета.

АСК НДС 2 автоматически сверяет данные из книг учёта покупок-продаж и счетам-фактурам, далее формирует запросы налогоплательщикам по расхождениям в отчётности между контрагентами. Расхождения бывают в 2 вариантах:

- тип НДС — оба контрагента отразили сделки, но сумма налога не сошлась;

- тип разрыв — контрагент не отразил сделку: или вообще не сдал отчетность, или сдал нулевую;

При обнаружении расхождений программа требует от налогоплательщика пояснений или уточнённых деклараций.

Подать «уточнёнку» — это сегодня и в Ваших интересах, иначе можно спровоцировать доначисление налога при камералке или даже выездную налоговую проверку, особенно в том случае, если расхождений по НДС у налогоплательщика много или это расхождение на большую сумму.

Есть ещё один распространённый случай, когда расхождения появляются в результате того, что контрагенты отразили счета-фактуры в разных кварталах. В этой ситуации налогоплательщику лучше представить свои пояснения, т.к. Налоговый кодекс РФ разрешает налогоплательщику-покупателю перенести вычет на другой налоговый период.

Как поясняет Ольга Пономарёва, что бы ни было причиной требования из налоговой дать пояснения — на него Вам отвечать следует всегда. Причём ответ этот как в виде пояснений, так и в виде «уточнёнки» должен быть отправлен по каналам электронной связи — в письменном виде он налоговую не устроит.

Сегодня результативность камеральных проверок растёт. Однако, если Вам начислили недоимку по сделке, которая реально была, и Вы проявили при её заключении и исполнении должную осмотрительность, а также Вы имеете доказательство и того и другого, то такие доначисления можно реально оспорить в вышестоящей налоговой инспекции или в суде.

Отметим, что мы всегда рассказываем своим клиентам о том, что содержится в налоговом преданализе, какими данными могут обладать налоговики по Вашим компаниям, но обычно мало кто нам верил, что инспектор обладает/способен обладать таким массивом информации. Теперь для многих из Вас не секрет, что налоговикам известно, за кем числится Ваша недвижимость и автомобиль, добавьте к этому ещё и то, что теперь они будут иметь сведения о Ваших финансах и их движении. Помните, что любые операции и перечисление денег — всегда оставляют следы, особенно если Вы кому-то и куда-то платите регулярно.

-----------------------------

Накануне 1 июля 2017 года, когда российский бизнес должен перейти на онлайн-кассы, мы рекомендуем Вам ознакомиться с материалом, который, с нашей точки зрения, всестороннее освещает этот вопрос. Внимательно отнеситесь к этой информации консалтингового центра «Профдело», проверьте, нужна ли Вам онлайн-касса и что Вам предстоит сделать, чтобы она у Вас появилась, как обезопасить себя от штрафов: https://goo.gl/O8eFxD

----------------------------------

Если эта информация может быть полезна или интересна Вашим друзьям, партнёрам или коллегам, пожалуйста, поделитесь этим сообщением в Ваших социальных сетях или перешлите им это письмо по электронной почте.

P.S. Незнание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя.

Обратите внимание, если Вы пользуетесь нашей услугой — годовое юридическое обслуживание, то Вы можете просто связаться с управляющими партнёрами «СБП» и получить консультацию по интересующему Вас налоговому или юридическому вопросу.

--------------------------
С уважением к Вам, Ольга Пономарёва и Кира Гин-Барисявичене, управляющие партнёры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: + 7 (495) 601-97-83 и + 7 (925) 506-76-86, для связи и Ваших вопросов:
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

****************************************************
Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве.

Присоединяйтесь к «СБП» в Facebook и будьте на связи!

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru