Вчера, 28 июня 2017 года вступили в силу изменения в ФЗ РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и ФЗ РФ «О Несостоятельности (банкротстве)» Эти поправки значительно меняют подход к ответственности по долгам юридического лица его менеджмента/учредителей и иных контролирующих должника лиц. Тенденция государства — перенести ответственность перед кредиторами на недобросовестных директоров/учредителей и их личное имущество — сохраняется и усиливается.

Ольга Пономарёва, управляющий партнёр ГК «СБП», подробнее о том, как руководителю и другим контролирующим должника лицам предстоит отвечать за долги фирмы в связи с новыми изменениями в законодательстве.
 
Мы поговорим о совсем свежих изменениях и о тех, что произошли за последние     год-два, чтобы у Вас сложилась полная картина об «изменившемся ландшафте» ответственности учредителей и менеджмента по долгам юридического лица. Ситуация изменилась очень сильно и прежнее понятие об «ограниченной» размером уставного капитала ответственности, уходит в прошлое.

    1. Закон о банкротстве (изменённый п. 5 ст. 10) теперь предусматривает возможность кредитора обратиться с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности  к контролирующим должника лицам (директор, учредитель и иные лица дающие должнику обязательные для выполнения указания, далее менеджмент) самостоятельно ПОСЛЕ завершения процедуры банкротства (или если дело прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве).

Обратиться с таким заявлением кредиторы могут в течение 3-х лет после завершения процедуры конкурсного производства. Раньше недобросовестный кредитор, помня о ст. 142 ФЗ «О банкротстве» в которой указано, что все долги после завершения конкурсного производства считаются погашенными, мог спокойно жить после проведения процедуры банкротства общества, у которого не было активов и конкурсная масса никак не могла погасить все требования кредиторов: «Ну, извините, я банкрот». Теперь кредиторы, в т.ч. ИФНС могут и за рамками дела о банкротстве привлечь конкретное физическое лицо к ответственности в течение трёх лет.

    2. Практика привлечения к субсидиарной ответственности также развивается не в пользу недобросовестного менеджмента. Случаи привлечения к ответственности по закону о банкротстве:
    •    директор должника должен был передать соответствующую документацию арбитражному управляющему и не сделал этого (обратите внимание: нужно доказывать, что такая передача сама по себе помешала удовлетворить требования кредиторов и установить конкурсную массу);
    •    действия и (или) бездействие контролирующих должника лиц (КДЛ) привели к банкротству должника (обратите внимание: нужно доказывать вину КДЛ, наличие противоправных действий/бездействий и причинно-следственную связь между ними, приведшую к невозможности удовлетворить требования кредиторов).

В круг лиц, которые контролируют должника входят не только руководитель и учредители, но и иные лица способные опосредованно влиять на решения должника: члены совета директоров, бывшие руководители/учредители и т.п. лица, имеющие связь с банкротом и очевидно имеющие возможность контролировать последнего.

Напомню, что субсидиарная ответственность это вид гражданско-правовой ответственности, при которой с менеджмента компании можно взыскать долги самого юридического лица.

    3. Обратите внимание: изменения, внесённые в закон об ООО и вступившие в силу 28 июня 2017 года, позволяют привлечь к субсидиарной ответственности кредитора и без банкротства (новый п. 31 в статье 3 ФЗ от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») — ранее это было невозможно.

Теперь кредитор имеет право даже после внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации юридического лица привлечь его менеджмент к субсидиарной ответственности по долгам компании. Только кредитору предстоит доказать, что лица, принимающие решения, действовали неразумно и недобросовестно, что привело к неспособности компании платить по долгам.

    4. Специально для тех, кто считает эффективным вариантом избавления от ставшей нежелательной компании такие действия как: смена директора и учредителя на непонятных лиц, переезд компании в другой город, реорганизация компании и последующее «бросание» компании, которая имеет кредиторскую задолженность, в надежде, что её ликвидируют в административном порядке сами налоговые органы (на основании ст. 21.1 ФЗ  от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") —  знайте, теперь Ваши кредиторы доберутся до Вас быстрее и Ваши риски возрастут многократно.

Кроме того, если дело примет уголовный поворот (например, по ст. 199 УК РФ, или 159 УК РФ, или 177 УК РФ) — такие действия как смена директора и т.п. в уголовном праве трактуются однозначно как действия, направленные на уход от погашения кредиторской задолженности и будут являться отягчающими вину обстоятельствами.

Таким образом, даже если Вы как-то смогли обмануть кредиторов и ликвидировать компанию с долгами, то имейте в виду, что покоя Вам не будет — ещё в течение трёх лет кредиторы могут привлечь менеджмент к ответственности по долгам компании.

Последствия «бросания» компании-должника

Кроме того, «бросание» компании с долгами как способ ликвидации — может быть чревато (норма применяется с 01 января 2016 года — изменения в ст. 21, подп. «ф» ст. 23 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») так называемой «условной дисквалификацией». В чём суть?

Если Вы являлись директором брошенного юридического лица или учредителем с долей участия более 50 % и оно было ликвидировано как недействующее, то при попытке зарегистрировать новое общество или стать руководителем или учредителем другого общества — Вы получите отказ в регистрационных действиях. Данное поражение в правах действует три года с момента ликвидации.

Аналогичный запрет введён относительно тех лиц, которые являются учредителями или руководителями организаций, о которых в реестр внесены сведения о недостоверности сведений об адресе или руководителе (что часто бывает с брошенными компаниями или с компаниями с «номинальными» директорами) — такие граждане также не смогут производить регистрационные действия.

Напомним о порядке взыскания налоговых долгов

1) Взыскание налоговых долгов с взаимозависимых юридических лиц. Эта возможность предусмотрена ст.ст.  45, 48, 105 НК РФ и позволяет даже при ликвидации или банкротстве юридического лица с налоговой недоимкой взыскать её через суд с других обществ, признанных взаимозависимыми по прямым или косвенным признакам. Данная практика развивается весьма успешно и признаками взаимозависимости становятся не только прямые — общие руководители/учредители и т.п. Также начинают иметь значение косвенные признаки взаимозависимости — одна клиентская база, те же поставщики и сотрудники, один и тот же офис, сайт и т.п.
 
2) Взыскание налоговых долгов с взаимозависимых физических лиц. С ноября 2016 действует норма (абз. 8 и 9 пп. 2 п. 2 ст. 45, ст. 48 НК РФ), которая позволяет налоговым органам взыскивать недоимку с взаимозависимых физических лиц через суд при условии, что такие лица действовали согласованно с обществом и получали от общества денежные средства, активы и т.п.

3) Взыскание налоговых долгов при уголовном преследовании (ст. 199 УК РФ — уклонение от уплаты налогов). Налоговые органы по-своему трактуют закон и считают, что имеют право предъявить гражданский иск в уголовном процессе и взыскать с Вас налоговую недоимку как ущерб, причинённый государству (ст. 31 НК РФ, Постановление Пленума ВС РФ от 28.12.2006 г. № 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые правонарушения», ст. 44 УПК РФ).

Кроме этого, уже после окончания уголовного дела правоохранительные органы в течение двух лет имеют право подать в суд и взыскать с директора суммы налоговых недоимок как ущерб, причинённый бюджету налоговым преступлением (ст. 47 НК РФ, ст. 44, ГПК РФ).

На мой взгляд, ужесточение ответственности учредителей и топ-менеджмента за долги компании делает необходимым привлечение грамотных консультантов в области права и налогов, чтобы управленческие решения были легальными, а личные риски управленцев и риски бизнеса были сведены к минимуму.

Если Вы хотите конкретно знать, что Вам нужно сделать, чтобы соблюсти требования закона и обезопасить себя от субсидиарной ответственности — задайте эти вопросы нам и мы дадим Вам полноценную консультацию, как в рамках годового юридического обслуживания, так и в формате разовой консультации.

Если эта информация может быть полезна или интересна Вашим друзьям, партнёрам или коллегам, пожалуйста, поделитесь этим сообщением в Ваших социальных сетях или перешлите им это письмо по электронной почте.

P.S. Незнание законов не освобождает от ответственности. Берегите себя.

--------------------------
С уважением к Вам, Ольга Пономарёва и Кира Гин-Барисявичене, управляющие партнёры Группы юридических и аудиторских компаний «СБП», наши контактные телефоны: + 7 (495) 601-97-83 и + 7 (925) 506-76-86, для связи и Ваших вопросов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
****************************************************
Мы фокусируемся для Вас на событиях в мире бизнеса, налогах и праве.

Присоединяйтесь к «СБП» в Facebook и будьте на связи!

Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru