Контрагенты-однодневки на сегодняшний момент излюбленный «конёк» налоговиков. Большинство  налоговых проблем связанно именно с ними: на стадии отбора налогоплательщиков для назначения проверки они очень привлекают внимание налоговиков, а при начислении недоимки по результатам проверки именно по сделкам с такими фирмами по статистике начисляются самые большие суммы. По статистике 99 % решений налоговых органов содержат финансовые претензии к компаниям по сотрудничеству с фирмами-«однодневками».

Что делать, если недоимка по сделкам с однодневками уже начислена или есть такая угроза:

  • Если Вы знаете, что в истории Вашей фирмы были связи с однодневками, то мы рекомендуем избавляться от такой фирмы, не дожидаясь налоговой проверки. Подробно о способах в разделах: ликвидация юридических лицреорганизация юридических лицбанкротство.
  • Если к Вам пришла налоговая проверка и Вы знаете, что у Вас есть такие сомнительные контрагенты, как фирмы-однодневки, самое время обратится к специалистам СБП, которые помогут Вам минимизировать риски начисления недоимки и привлечения к ответственности уже на стадии проверки. Подробно об этом в разделе: сопровождение налоговых проверок.
  • Если Вы получили Решение по результатам выездной налоговой проверки, в котором Вам начислили налоговую недоимку, не стоит отчаиваться — специалисты СБП готовы подключиться и на этой стадии: Подробно об этом в разделах: налоговые споры и банкротство как способ погашения налоговых обязательств.

Специалисты СБП имеют многолетний опыт по спорам с налоговыми органами, своевременно отслеживают меняющуюся практику  и готовы помочь Вам в любой ситуации.

Что такое однодневка

Начнем с понятия «однодневка» (она же  недобросовестный налогоплательщик, серая фирма, прокладка, техническая фирма и пр.), с точки зрения налоговой — это  фирма, созданная на определённое время или для совершения определённой сделки, она не осуществляет реальной предпринимательской деятельности, не обладает фактической самостоятельностью и единственной целью её создания является налоговая экономия, уклонение от уплаты налогов и получение необоснованной налоговой выгоды третьими лицами. Впервые понятие «недобросовестный контрагент» было раскрыто в знаковом для всех налогоплательщиков документе - Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 года № 53.

Кроме того такая фирма имеет признаки из списка 109 признаков неблагонадежности фирмы (от банальных — регистрация в форме ООО, совпадение в одном лице директора и учредителя, регистрация более чем 10-ти фирм на одно лицо, до более сложных — фирма не сдаёт отчётность, хотя есть информация из банка о движении денег по её счетам, фирма представляет «нулевую» налоговую или бухгалтерскую отчётность в течение одного или нескольких налоговых периодов, имеет значительный удельный вес вычетов по НДС по отношению к начисленной сумме этого налога, слишком большие займы, слишком большую дебиторскую задолженность, несоразмерность доходов и расходов, отсутствуют необходимые средства для оказания услуги/производства работ и пр.) подробно можно посмотреть здесь.

Почему отношения с однодневками опасны

Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утверждённая Приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ содержит в себе 12 критериев для самооценки рисков налоговой проверки. И последний, 12-ый критерий называется «Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском», в том числе сюда попадают сделки с недобросовестными контрагентами, этому критерию сама концепция отдаёт предпочтение и прямо указывает, что налогоплательщики в отношении которых стало известно, что они замешаны в схемах ухода от налогов с использованием однодневок являются приоритетными для включения в план проверок.

12-ЫЙ ОБЩЕДОСТУПНЫЙ КРИТЕРИЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКИ РИСКОВ ДЛЯ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ В ПРОЦЕССЕ ОТБОРА ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВЫЕЗДНЫХ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК

Развитие планирования налоговых проверок на основе данной концепции привело к тому, что, по мнению налоговиков, самый простой способ доначислить налоги — это найти среди Ваших контрагентов однодневки, признать полученную экономию по сделкам с ними необоснованной налоговой выгодой (т. е. необоснованное уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности: уменьшения налоговой базы; получения налогового вычета; налоговой льготы; применения более низкой налоговой ставки; получения права на возврат (зачёт) или возмещение налога из бюджета вследствие сделок с недобросовестными налогоплательщиками) и начислить недоимку.

При этом проводить проверку самой «однодневки»  не имеет смысла, ведь от  проверки такого юридиического лица в бюджете ничего не прибавится. Поэтому налоговики пытаются бороться с их созданием и мешают функционировать, при этом активно подвергая проверкам контрагентов «однодневок» — реальных выгодоприобретателей.

Методология выявления контрагентов «однодневки»

Саму однодневку налоговики «вычисляют» просто — достаточно открыть ЕГРЮЛ и воспользоваться базой ЮЛКПО (юридические лица контролируемые в первую очередь): эта база основана на указанных выше 109 признаках и, соответственно, чем больше признаков, тем выше рейтинг фирмы и тем больше у её контрагентов шансов попасть в план проверок.

Итак, существует методика выявления реальных выгодоприобретателей. Налоговики зачастую начинают проверку по однодневке с единственной целью — получить выписки по оборотам по её счетам, т.к. по закону это можно сделать, только если проводятся мероприятия налогового контроля в отношении компании (хотя иногда налоговики этим пренебрегают и просто блокируют счёт, когда имеются явные признаки — массовый директор и учредитель, массовый адрес — и запрашивают выписку или получают выписки в ходе встречных проверок). Затем по выпискам выявляют контрагентов, перечислявших крупные суммы на однодневку и анализируют их: проверяется отчётность, наличие имущества (запросы в ФРС и ГИБДД), анализируются выписки по счетам, уплаченные налоги, наличие ККТ, выплаты дивидендов, размер уставного капитала и прочие факторы, свидетельствующие о реальности компании. В результате такой контрагент однодневки включается в план проверок.

Иными словами наличие в качестве контрагентов однодневок — это прямой путь к включению в план налоговых проверок! А доказанная налоговиками в ходе проверки необоснованная налоговая выгода, полученная по таким сделкам, — это гарантированное доначисление налога на прибыль и НДС, соответствующих пеней и штрафов!

Что делать, чтобы предотвратить проблемы с однодневками и доказать свою должную осмотрительность:

Чтобы оградить себя от претензий налоговиков и обвинений в получении необоснованной налоговой выгоды, нужно иметь доказательства проявления добросовестности и должной налоговой осмотрительности, в частности для этого рекомендуем Вам ввести правило в своей организации и собирать с контрагентов следующие документы и информацию:

  • Копии учредительных документов, свидетельств ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ, копию письма из статистики. Протокол/решение, подтверждающие полномочия директора, желательно заверить печатью и подписью контрагента.
  • Если договор подписывается не Директором, то удостовериться в полномочиях подписанта — подлинник или заверенная копия доверенности и пр.
  • Завести карточки на контрагентов, где указывать все сведения об организации, телефоны, адреса, имена и пр. данные в т.ч. информацию о том, где, как Вы нашли такого контрагента и почему выбрали именно его, информацию из Интернета, ссылки на любые общедоступные ресурсы о контрагенте — визитки, реклама и объявления в СМИ и пр.
  • Распечатать с сайта nalog.ru информацию о компании, проанализировать сведения, размещённые на сайте налоговой службы, об адресах «массовой» регистрации компаний, характерных, как правило, для «фирм-однодневок», а также о дисквалифицированных должностных лицах организаций.
  • По возможности, убедиться в том, что подпись на документах проставлена именно тем лицом, что уполномочено.
Подробнее о методах работы налоговиков и о том, как избежать налоговой проверки можно узнать из материалов с семинаров "СБП" и публикаций специалистов "СБП" на данную тему:
Translate this web site

 © Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»   

Правовая информация 

 

Реорганизация ГК "СБП"

С 14 августа 2017 года Ольга Пономарёва и Кира Гин, управляющие партнеры Группы компаний «Содействие Бизнес Проектам» объявили о раздельной работе с сохранением практик и компетенций по налоговым, юридическим и аудиторским вопросам.    

 Ольга Пономарёва   

Тел. 8 (495) 506-76-86, 8 (917) 579-92-96
e-mail: mail@formalex.ru
www.formalex.ru
  

Кира Гин

Тел. (495) 601-97-83, 8(926)203-92-57
e-mail: 1@ginlegal.ru
www.ginlegal.ru