Группа юридических и аудиторских компаний «СБП» обладает отработанной методикой проведения собственного налогового аудита. В чём суть нашего метода? Специалисты по налоговым вопросам и аудиторы «СБП» определяют на основе критериев налоговой инспекции и своего практического опыта, какова в компании вероятность проведения выездной налоговой проверки и чем она может закончится.

Мы сканируем будущие угрозы от налоговых органов (см. статью Киры Гин-Барисявичене в Forbes.ru — Затравка для проверяющих: семь признаков необоснованной налоговой выгоды), обладаем специальной базой, позволяющей проверить контрагентов, смотрим на выписку об оборотах по счетам с позиции аудиторов, вычисляем сомнительных контрагентов, а также сделки с ними и их документарное оформление, которые привлекут внимание налоговиков. По итогам этой работы мы выносим свой профессиональный вердикт — какие сделки и какие контрагенты привлекут внимание налоговой, правильно ли оформлены по ним документы, какова возможная сумма доначислений и можно ли будет оспорить эти доначисления в суде. Вот из этого и состоит налоговый аудит от «СБП».

Пример из нашей практики. В ходе налогового аудита у компании, которая занимается торговлей электротехнической продукцией, специалисты «СБП» проверили выписку об оборотах по счетам. Сразу были определены и вычислены сомнительные сделки. Ситуация у компании была критическая не только с «добропорядочными» контрагентами, но и с документальным оформлением сделок с ними. Определили сумму потенциальных доначислений по сомнительным сделкам по НДС и налогу на прибыль — за 3 года она бы составила порядка 17 млн рублей. Кроме того, компания по ряду критериев (согласно Концепции системы планирования выездных налоговых проверок) попадала в зону риска и с высокой долей вероятности могла попасть под выездную налоговую проверку. Учредители, руководство компании были удивлены, что аудиторы «СБП» сразу обнаружили сомнительные сделки и схемы, которые (как казалось их бухгалтеру) были надёжно спрятаны, прикрыты документами и выглядели вполне благопристойно. Кстати, бухгалтер был грамотный и однозначно хороший.

По итогам налогового аудита наши специалисты предложили руководству компании серьёзно обдумать идею с ликвидацией компании и открытия новой фирмы с чистого листа. Нами также были даны рекомендации, как правильно оформлять документы в этой новой компании, чтобы не привлекать внимание налоговиков, мы показали, какие сделки и схемы налоговиков заинтересуют однозначно. Нами были даны рекомендации по методике соблюдения требований законодательства о проявлении добросовестности и должной осмотрительности при подборе контрагентов. Кроме того, бухгалтерия предприятия получила в своё пользование нашу методику доказательств реальности проведённых хозяйственных операций на случай судебного разбирательства.

Пройти налоговый аудит, на мой взгляд, стоит всем компаниям, особенно тем, кто работает на общей системе налогообложения, – поясняет Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнёр ГК «СБП». — Однозначно, полезно использовать налоговый аудит всем, у кого оборот от 50 млн рублей в год, так как при таких оборотах ваша компания одной из первых попадёт в фокус внимания налоговой инспекции. Безусловно, под прицел налоговиков может попасть бизнес и с меньшими объёмами. В настоящий момент «СБП» сопровождает налоговую проверку у компании с оборотом 30 млн рублей в год. Как же они попали под внимание налоговиков? Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (бывший ОБЭП) выявил фирму-однодневку, на которую они перечисляли "за субподрядные работы", тем самым оптимизируя НДС и налог на прибыль. Полицейские поделились информацией с налоговой инспекцией и к нашим клиентам вскоре пришла налоговая проверка.

Специалисты «СБП» отмечают, что по итогам налогового аудита клиенты принимают управленческие решение, которые влияют на безопасность их бизнеса. Компании, которые не могут себе позволить ликвидацию, устраняют погрешности в документах, меняют контрагентов и учитывают в дальнейшей деятельности те последствия, которые их могут ожидать по итогам выездной налоговой проверки.

Вид услуги Стоимость
Налоговый аудит От 100 000 рублей (окончательная стоимость по проведению налогового аудита определяется после консультации со специалистом, имеет значение величина проверяемого периода, набор нужных Вам опций и объём документов)
     
Translate this web site

© Группа юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

    Тел.:(495) 601-97-83

Правовая информация