Сходство и отличия при составлении договоров доверенности и поручения. Что лучше выбрать?

Сходство и отличия при составлении договоров доверенности и поручения. Что лучше выбрать?

Доверять ведение своих дел третьим лицам, распространенная практика. Поручить решение сложных вопросов профессионалам, могут не только компании и организации, но и частные лица. Для юридического оформления такого делегирования существуют специальные документы.

С их помощью можно не только делегировать решение задач, но и отслеживать этапы выполнения, а также застраховать себя от ненадлежащего исполнения порученной работы. Более распространенным документом, юридически оформляющим такие взаимоотношения, является нотариальная доверенность.

Договор поручения не так часто используют, однако у него есть ряд особенностей, делающих его незаменимых в сложных ситуациях.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу юридическую проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-59-51. Это быстро и бесплатно!

Скрыть содержание

  • Назначение этих документов
  • Являются ли они договорами?

  • Соотношение доверенности и соглашения поручения
  • Сходства Отличия

  • Что выбрать?

Что выбрать?

Для того чтобы понять, какая форма вам больше подходит, достаточно определить все условия, на которых представитель будет взаимодействовать с другими лицами и организациями, представляя ваши интересы.

Для этого, для начала, необходимо обсудить с предполагаемым поверенным все условия на которых он согласен выполнить ваше поручение. Затем оценить сложность и важность задания, определить нужно ли контролировать действия доверенного лица. Суммируя все это, сделать выбор.

Доверенность целесообразнее составить, если:

  • поверенный ваш близкий человек, которому вы доверяете. Для юридических лиц – сотрудник организации, но только в том случае, если действия по доверенности, соотносятся с его должностными обязанностями;
  • доверенное лицо действует добровольно, безвозмездно и не ставит условий доверителю;
  • поручаемое действие носит разовый характер и состоит из одного этапа (например, забрать товар или заключить сделку);
  • действия носят рутинный характер (получение почты, сдача налоговой отчетности, внесение денежных средств на расчетный счет).

Договор поручения подписывают, когда:

  • необходимо удостовериться в согласии поверенного, принять на себя обязательства по выполнению поручения;
  • компании нужен специалист, для выполнения не характерных для ее деятельности работ (например, составить смету, разработать проект, провести исследование и т.д.);
  • передающий полномочия хочет получать отчет о ходе выполнения работы и применять санкции, при ненадлежащем исполнении;
  • поручитель, согласен действовать в интересах доверителя, только на определенных условиях;
  • выполнение задания связано с финансовыми издержками, такими как, представительские расходы, оплата проезда, проживания и прочее;
  • поручение многоэтапное, имеет несколько стадий и уровней исполнения.

Справка! По умолчанию договор поручения признается безвозмездным, но в нем можно прописать вознаграждение поверенного.

В заключении, необходимо сказать, что не всегда можно делегировали полномочия, существуют ситуации требующие личного участия. К ним относятся:

  • заключение и расторжение брака;
  • усыновление ребенка;
  • прием и увольнение с работы;
  • составление завещания.

В остальных случаях, решение юридических вопросов можно доверить более компетентным людям.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-51

(Москва)

+7 (812) 425-63-79

(Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!

Бухгалтерский учет сделок, осуществляемых через посредников

Если товары передаются собственником в адрес посредника, то для их учета применяются:

  • Забалансовый счет 004 «Товары, принятые на комиссию»* — у посредника (комиссионера, агента, поверенного).
  • Балансовый счет 45 «Товары отгруженные»* — у собственника товаров (комитента, принципала, доверителя).

*Приказ Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».

Счет 004 «Товары, принятые на комиссию» предназначен для обобщения информации о наличии и движении товаров, принятых на комиссию в соответствии с договором. Этот счет используется организациями-комиссионерами.

Товары, принятые на комиссию, учитываются на счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в ценах, предусмотренных в приемосдаточных актах. Аналитический учет по счету 004 «Товары, принятые на комиссию» ведется по видам товаров и организациям (лицам) — комитентам.

Комитент, принципал, доверитель учитывает товары, переданные посреднику на реализацию (до момента перехода права собственности на них к покупателю) на счете 45 «Товары отгруженные», т.к. такие товары не должны списываться с баланса и подлежат учету.

Счет 45 «Товары отгруженные» предназначен для обобщения информации о наличии и движении отгруженной продукции (товаров), выручка от продажи которой определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете.

На этом счете учитываются также готовые изделия, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах.

Товары отгруженные учитываются на счете 45 «Товары отгруженные» по стоимости, складывающейся из фактической производственной себестоимости и расходов по отгрузке продукции (товаров) (при их частичном списании).

Принятые на учет по счету 45 «Товары отгруженные» суммы списываются в дебет счета 90 «Продажи» одновременно с признанием выручки от продажи продукции (товаров) либо при поступлении извещения комиссионера о продаже переданных ему изделий.

В случае, когда товары посреднику не передаются, а находятся на складе собственника, применять счета 004 и 45 не нужно, так как реального движения товара не происходит.

Соответственно, в учете посредника не отражается никаких операций по движению товаров. При этом посредник ведет бухгалтерский учет расчетов с комитентом, принципалом, доверителем в полном объеме.

В бухгалтерском учете собственника реализация товаров через посредника будет отражаться в общем порядке.

В случае, если договором комиссии комиссионер принимает на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), то комитент отражает в бухгалтерском учете полученные гарантии в обеспечение обязательств.

Данные гарантии учитываются на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

Суммы обеспечения комитент будет списывать со счета 008 по мере погашения задолженности:

  • либо получение от покупателей оплаты за товар,
  • либо погашение комиссионером обязательств в соответствии с делькредере (оплата комиссионером задолженности перед комитентом вместо покупателя).

В бухгалтерском учете у комиссионера гарантии, выданные в обеспечение обязательств, учитываются на забалансовом счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».

В случае если в гарантии не указана сумма, то для бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора.

Суммы обеспечений, учтенные на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные», списываются по мере погашения задолженности.

Если комиссионер получает дополнительное вознаграждение за делькредере, то для целей бухгалтерского учета комиссионера данные суммы признаются выручкой и являются доходом от обычных видов деятельности.

Что должно быть в договоре комиссии

Единственным обязательным условием договора комиссии является его предмет, то есть те сделки, которые должен совершить комиссионер в интересах комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом степень конкретизации данных сделок законодательно не урегулирована. Поэтому при необходимости описание конкретных сделок можно вынести за рамки договора в отдельный документ, который называется «задание комитента». Но такую возможность надо обязательно оговорить в тексте договора, попутно зафиксировав и порядок передачи заданий.

Бесплатно составить и распечатать договор комиссии по готовому шаблону

Другие условия (о вознаграждении комиссионера, порядке и сроках передачи полученного по сделке, порядке и сроках представления отчетов и т.п.) не являются обязательными. Если они не прописаны в договоре, то применяются правила, установленные непосредственно в ГК РФ. Так, если в договоре не предусмотрено иное, то все полученное по сделкам, которые заключены по поручению комитента, передается ему сразу после исполнения поручения одновременно с представлением отчета (ст. 999 ГК РФ). Если же в договоре не прописать условие о вознаграждении, то его размер будет определяться исходя из стоимости аналогичных посреднических услуг, а выплатить его надо будет после выполнения поручения (п. 1 ст. 991, п. 3 ст. 424 ГК РФ). Понятно, что во избежание споров, лучше все же внести в договор пункт о вознаграждении комиссионера.

Аналогичным образом сформулированы и положения ГК РФ об агентском договоре. Этот договор будет действительным, если стороны согласовали те юридические и (или) фактические действия, которые должен совершить агент (п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Ответственность сторон по договору комиссии

Согласно положениям статьи 990 ГК РФ, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Тот факт, что комиссионер заключает договоры от своего имени, означает, что он становится полноправной стороной такого договора со всеми вытекающими из этого последствиями.

В частности, именно к нему контрагент по сделке будет предъявлять требования, связанные с ее неисполнением, даже если исполнение по сделке является обязанностью комитента (п. 2 Информационного письма № 85). На практике это означает следующее. Предположим, комиссионер по поручению комитента заключил договор поставки, в котором выступил в качестве поставщика. При этом фактическое действие — отгрузку товара — он в рамках договора комиссии выполнять не должен; эта обязанность сохраняется за комитентом. Но если последний не отгрузит товар, отвечать за это, в том числе в суде, придется комиссионеру. (В дальнейшем он сможет переложить все понесенные расходы на комитента).

Также именно к комиссионеру покупатели будут предъявлять претензии, связанные с качеством товаров. При этом выплаты, произведенные комиссионером третьим лицам вследствие обнаружения недостатков в проданном товаре, будут отнесены на счет комитента. Это правило действует и в том случае, если к моменту обнаружения недостатков договор комиссии уже полностью исполнен или расторгнут (п. 12 Информационного письма № 85).

При этом нужно учитывать, что наличие положения об ответственности комиссионера перед контрагентами по сделкам не означает, что они также отвечают перед ним. Другими словами, если нарушение допущено противоположной стороной сделки, которую заключил комиссионер по поручению комитента, то все суммы санкций, которые в связи с этим поступают комиссионеру, нужно передать комитенту (п. 11 Информационного письма № 85).

В то же время, по общему правилу, комиссионер, заключивший сделку по поручению комитента, не несет перед последним ответственность за ее исполнение. Поэтому если, например, покупатель по договору купли-продажи, заключенному комиссионером, не оплачивает полученный товар, то комиссионер все равно имеет право на вознаграждение. Ведь, основная обязанность комиссионера — заключить договор (в данном случае, договор купли-продажи). И если он эту обязанность выполнил, значит, имеет право на вознаграждение (п. 3 Информационного письма № 85). Исключение составляет ситуация, когда комиссионер при выборе контрагента не проявил необходимой осмотрительности. Но при этом доказать данный факт обязан комитент, не желающий выплачивать вознаграждение (п. 17 Информационного письма № 85).

Проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки

Заметим, что по агентскому договору агенту можно поручить не только заключить сделку, но и принять исполнение по ней. Однако и в таком случае агент имеет право на вознаграждение вне зависимости от того, оплатил контрагент товар или нет. Как указал Президиум ВАС РФ в упомянутом пункте 3 Информационного письма № 85, «постановка уплаты вознаграждения в зависимость от воли третьего лица, а, следовательно, под условие, не отвечает признакам возмездных договоров», каковыми являются и договор комиссии, и агентский договор.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий