Судебная практика по гражданским делам о возмещении морального вреда при ущербе в результате трудовых споров и других случаях

Под моральным вредом понимаются физические или нравственные страдания, которые были причинены человеку и нарушили его личные неимущественные права или посягнули на его нематериальные блага: достоинство, честь, деловая репутация, личная неприкосновенность и пр. Такое определение приводится Гражданским кодексом.

Если на Западе компенсация морального вреда является сложившейся практикой, то в России пока такие судебные споры не очень распространены.

Что из себя представляет моральный вред?

Статья 151 Гражданского кодекса РФ предусматривает под моральным вредом – физические и нравственные страдания лица, вызванные действиями другого лица, что нарушают личные имущественные и неимущественные права. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» на основании анализа правоприменительной практики судами, даны разъяснения, о том, что следует понимать под нравственными и физическими страданиями.

Так, судьи высшей инстанции рекомендуют:

  • удовлетворять требования и производить взыскание морального вреда по гражданскому делу, если нравственные страдания вызваны переживаниями в связи с невозможностью ведения привычного образа жизни из-за потери близких, имущества, работы, деловой репутации, достоинства, неприкосновенности частной жизни;
  • под физической болью понимать реальные болевые ощущения лица, что вызваны причинённым увечьем или другим повреждением здоровья, а также болезнью, вызванную нравственными страданиями;

Степень как нравственных, так и физических страданий должна быть доказана истцом в судебном заседании при рассмотрении гражданского дела. Суд имеет право оценивать их с учётом представленных документов, а также индивидуальных особенностей личности пострадавшего.

Что такое моральный вред и какие основания для получения компенсации в этом видео Вам расскажет помощник прокурора:

Услуги Правовой защиты

С 1997 года мы помогаем нашим клиентам в сфере охраны труда и кадрового делопроизводства. Оказываем услуги по всей России. Удаленно, в короткие сроки, наши специалисты помогут решить любой вопрос.

Ниже вы можете выбрать интересующую вас услугу.

Пакеты документовАутсорсинг охраны трудаУчебный центрСОУТ

Как происходит взыскание?

взыскание вреда
Взыскание возмещения нравственных и физических страданий осуществляется только в судебном порядке. Досудебное урегулирование компенсационных выплат в таких случаях не проводится.

Требования о взыскании ущерба могут быть включены в исковое заявление о возмещении материального ущерба, а могут быть поданы как самостоятельный иск. В первом случае иск может быть подан в течении срока исковой давности, то есть в течение трёх лет с момента нарушения имущественных прав. Во всех остальных случаях срока давности не существует.

Заявление подаётся в орган правосудия по месту нахождения ответчика. Если сумма иска менее 50 000 рублей и основанием требований не является причинение вреда административным актом или уголовный приговор, то заявление можно подать в мировой суд. Во всех других случаях дело рассматривается районной судебной инстанцией.

После того как иск будет принят, назначается предварительное слушание и потом рассмотрение дела по сути. Орган правосудия при принятии решения:

  • Определяет основания для компенсации, оценивая представленные доказательства.
  • Анализирует степень понесённых нравственных и физических страданий, а при необходимости вину ответчика.
  • Оценивает обоснованность предъявляемой для компенсации суммы.

После вынесения судебного вердикта по гражданскому делу ответчик обязан возместить моральный ущерб. Если этого не происходит, то истец имеет взыскать денежные средства в принудительном порядке, через службу судебных приставов.

Сроки при взыскании морального ущерба

срок взыскания
В разъяснениях Верховного Суда говорится о том, что поскольку возмещение морального вреда регулируется рядом законов, принятых в разное время, то при исчислении сроков необходимо обращать внимание на характер взаимоотношений сторон и устанавливать каким именно нормативным актом они регулируются, когда он вступил в силу и возможна ли компенсация.

При рассмотрении дела, если у истца есть правовые основания для взыскания, то сроки возмещения устанавливаются в судебном процессе.

Также следует учесть, что гражданский иск о возмещении ущерба, причинённого преступлением можно подать во время проведения судебного следствия.

Как судья уменьшает сумму запрошенного морального вреда

Суд почти всегда уменьшает сумму, которую требуют взыскать истцы. Некоторые полагают, что чем большую сумму запросить, тем большую долю удастся от нее получить — это не так, ведь существуют общепринятые в юридической среде нормы.

Если потерпевший сам нанес себе ущерб — такого рода дело есть в практике Тверского суда Москвы — по недосмотру сотрудников СИЗО заключенный совершил самоубийство, что, конечно, было вменено сотрудникам, в обязанности которых входит предупреждение таких ситуаций. Супруга погибшего подала иск о возмещении морального вреда и суд правомерно отказал на основании п. 1 ст. 1083 Гражданского кодекса — вред, совершенный вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

По основаниям п. 2 этой же статьи судья уменьшает сумму возмещения. Грубая неосторожность потерпевшего в обстоятельствах причинения вреда способствует выплате меньшей компенсации. Так, если пешеход пострадал в ДТП, нарушая при этом ПДД, двигаясь по проезжей части, находясь в состоянии опьянения, размер морального вреда будет значительно уменьшен.

Судебная практика по гражданским делам о возмещении морального вреда при ущербе в результате трудовых споров и других случаяхП. 3 вышеуказанной статьи позволяет ответчику уменьшить размер возмещения по причине тяжелого финансового положения. Для этого указывают и подтверждают документами такие обстоятельства, как:

Наличие нетрудоспособных иждивенцев — детей до 18 лет или обучающихся на очной форме обучения до 23х лет, престарелых родственников, нуждающихся в уходе и материальной помощи

Кредитные обязательства

Выписка из ЕГРН об отсутствии в собственности недвижимости, договор найма жилья

Траты на содержание и регулярный ремонт жилого дома, если он — единственное жилье для семьи

Расходы на медицинские услуги, которые ответчик понес за последнее время в пользу себя или близких.

Справки о доходах с места работы, копия трудовой книжки

Таким образом можно собрать внушительные доказательства неблагоприятного имущественного положения ответчика и значительно уменьшить сумму выплат. Суды принимают только доводы, подкрепленные документами.


Как оформляется исковое заявление?

Исковое заявление должно быть оформлено в соответствии с требованиями ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ. К таким требованиям относится наличие письменной формы заявления (рукописный вариант или печатный), а также информации о:

  • Наименования суда, реквизитах сторон.
  • Обстоятельствах дела, в том числе и в чём заключается нарушение права.
  • Доказательствах, с помощью которых истец обосновывает свои требования.
  • Сумма взыскания.
  • Перечень прилагаемых документов.
  • Дата составления иска.

Иск составляется в трёх экземплярах и подписывается заявителем. При подаче заявления в судебную инстанцию, один экземпляр с отметкой о принятии остаётся в истца, второй в суде, а третий отсылается ответчику.

Понятие, сфера применения, правовая база

Для правильного понимания дальнейшего представляется необходимым дать общую характеристику понятия, рассмотреть правовые отрасли, в которые вошел данный термин.

Отечественное законодательство определяет моральный вред как наличие нравственных и/или физических страдания, явившихся следствием определенных действий (а также бездействия).

Подобные действия – в контексте понятия – должны нарушать личные не имущественные права, посягать на нематериальные блага.

(Здесь и далее автор намеренно избегает дословного цитирования нормативных актов, однако их смысловая составляющая сохранена в полном объеме).

Из приведенного определения, прямо вытекающего из диспозиции статьи 151 ГК, видно, что законодателем выделено два вида страданий, испытываемых личностью вследствие причиненного морального ущерба.

Верховный Суд в Постановлении № 10 от 20.12.94. разъяснил, что упомянутые страдания могут быть спровоцированы различными негативными обстоятельствами ввиду ненадлежащих действий (бездействия) потенциального ответчика.

Примеры подобных обстоятельств:

  • утрата родственников, близких людей;
  • лишение возможности вести активную общественную жизнь;
  • раскрытие семейной либо врачебной тайны;
  • потеря работы и др.

Законодатель не приводит исчерпывающего списка, настаивая на том, что под понятие «нравственные страдания (переживания)» могут подпадать самые разнообразные факторы.

Перечень оснований, которые предусмотрены в качестве условий наступления (и, соответственно, возможного возмещения МВ), не допускает расширенного толкования – он является исчерпывающим (приводится в соответствующих правоустанавливающих документах).

Перечислить все источники права, имеющие отношение к понятию, в рамках данной статьи не представляется возможным, – достаточно сказать, что понятие вошло практически во все правовые акты, связанные с термином «причинением вреда».

Кроме того, с понятием непосредственно связан ряд Федеральных законов и подзаконных актов.

Вышеприведенная информация дала некое общее представление о понятии МВ, далее будут рассмотрены конкретные случаи его возмещения применительно к различным правовым отраслям, частные случаи.

Больше информации о том, каким образом понятие морального ущерба и его компенсации регламентируется статьями ГК РФ, вы найдете в нашем отдельном материале.

Госпошлина

При подаче искового заявления о взыскании морального вреда по гражданскому делу истец должен оплатить Государственную пошлину. В постановлении Верховного суда РФ даются разъяснения по оплате. Такого рода иски относятся к неимущественным, но поскольку вред компенсируется в денежной форме, то заявитель согласно подпункта 3 пункта 1 ст.333.19 Налогового кодекса РФ оплачивает сумму в размере 300 рублей. В некоторых случаях, а именно при возмещении морального вреда причинённого:

  • Преступлением.
  • Незаконным уголовным преследованием.
  • Нарушением прав потребителей.

Заявители, согласно ст. 333.36 налогового кодекса, освобождаются от уплаты Государственной пошлины.

Основания для истребования компенсации

Гражданский кодекс устанавливает основания, которые делают возможным возмещение морального вреда:

законодательство РФ

  • Наличие причиненных физических или нравственных страданий.
  • Наличие причинно-следственных связей между неправомерными действиями обвиняемого и страданиями потерпевшего.
  • Наличие вины лица, причинившего вред.

В исключительных случаях обязанность по возмещению морального вреда возникает вне зависимости от вины ее причинителя. Такие причины содержатся в ст. 1100 ГК РФ:

  • если здоровью лица был причинен вред источником повышенной опасности;
  • если вред причинен из-за незаконного уголовного преследования или незаконного применения меры пресечения;
  • если ущерб был нанесен разглашением недостоверной информации;
  • при других причинах, которые содержатся в законодательстве.

Приведем некоторые основания, который позволяют суду расценить ущерб как достаточно весомый для взыскания ущерба:

  • при посягательствах на личные блага нематериального характера;
  • при совершении в отношении лица корыстных преступлений (например, кражи и грабежа);
  • при разглашении тайны завещания;
  • при нарушении авторских прав физлица;
  • при неправомерных взысканиях с физлица;
  • при невыполнении турагентом условий договора;
  • при распространении недостоверной рекламы;
  • при выявлении фактов незаконного лишения свободы;
  • при причинении гражданину вреда несовершеннолетним или лицом, которое страдает психическими болезнями;
  • при незаконном лишении гражданина места трудоустройства;
  • при необоснованных дисциплинарных взысканиях;
  • при выявлении фактов оказания некачественной услуги;
  • при реализации низкокачественной продукции.

Стоит отметить, что компенсация морального вреда назначается судом, только если такое требование содержится в исковом заявлении. В таком заявлении необходимо прописать такие моменты:

  • ФИО и адрес проживания истца;
  • ФИО и адрес проживания ответчика и его наименование, реквизиты, фактический и юридический адреса компании;
  • в чем именно заключалось нарушение прав;
  • на каких обстоятельствах и доказательствах основываются требования;
  • при каких обстоятельствах лицу был причинен моральный ущерб;
  • размер компенсации, которую предполагается взыскать.

К заявлению прилагается копия искового заявления для второй стороны (ответчика) и копии документов, на которых лицо указывает при формулировании своих требований. Также перед подачей заявления необходимо оплатить госпошлину за его рассмотрение в суде, а квитанция об оплате должна быть приложена к заявлению.

Иск по общим правилам подается в районный суд. Но если одновременно с требованием о компенсации морального вреда предъявляется требование имущественного характера на сумму до 50 тыс. р. (например, при нарушении прав потребителя), то тогда такое дело считается подсудным мировому суду.

Согласно общей практике, дело о взыскании морального вреда рассматриваются в суде по месту жительства или по местонахождению ответчика. Если требование связано с причинением вреда здоровью, со смертью кормильца, с нарушением трудовых прав, то допускается подача заявления по адресу проживания самого истца.

Критерии и расчет размера компенсации в судебной практике

Российское законодательство предусматривает взыскание компенсации за моральный вред исключительно в денежной форме.

Законодательство не содержит четкого алгоритма для определения размера компенсации морального вреда. В Гражданском кодексе содержатся только общие критерии, которыми должен руководствоваться суд при расчете компенсации. Это:

  • Глубина страданий потерпевшего лица.
  • Характер вины ответчика (если у него был прямой умысел, то размер компенсации увеличивается).
  • Принцип разумности и справедливости (чтобы компенсация была адекватна причиненному ущербу).
  • Прочие обстоятельства (например, характер порочащих сведений и масштаб их распространения).

Обычно взыскание происходит по следующему сценарию: истец сам определяет размер ущерба в исковом заявлении, а в дальнейшем суд его корректирует.

Например, в определении по делу №33-179/2017 от 2017 года судом была уменьшена компенсация вреда с запрашиваемых истцом 100 тыс. р. до 5 тыс. р.

Сбор доказательств, подготовка бумаг, обращение в суд

Условия, приведенные в предыдущем разделе, должны быть скрупулезно перечислены в исковом заявлении. При этом стоит обязательно учитывать сроки.

В большинстве подобных дел применяются общие правила – срок исковой давности определяется в зависимости от даты обнаружения факта нарушения (он, по общему правилу, составляет 3 года). Не следует забывать, что для трудовых правоотношений – в свете института возмещения МВ – установлен сокращенный срок.

О сроке исковой давности по делам о компенсации морального вреда, а также о размере госпошлины за такие иски, мы рассказываем в отдельном материале.

Возмещение МВ подчинено общему правилу гражданского судопроизводства – бремя доказывания возложено на истца.

Следовательно, обязанностью последнего является сбор всех необходимых документов – актов, приказов, распоряжений, иной документации, обосновывающей позицию заявителя (подобная документация прилагается к исковому заявлению).

Детальная регламентация действий заинтересованного лица, связанных с подачей искового заявления, приведена в диспозиции статьи 131 ГПК. Четкое изложение законодателем обязательных позиций не предполагает дополнительных пояснений – достаточно скрупулезно следовать требованиям данной нормы.

Более того, из интернета можно скачать соответствующий бланк искового заявления, заполнить реквизиты. Однако не следует пренебрегать и подробным описанием нарушения – с выделением значимых обстоятельств.

Исковое заявление о возмещении морального вреда, образец

Особого внимания требует выполнение требований статьи 132 ГПК РФ указанного правового акта – речь идет о прилагаемых документах. Последние, в частности, должны подтверждать обстоятельства, которые обосновывают позицию заявителя, способны повлиять на принятие судом желаемого решения.

Обращение в суд производится по общим правилам подсудности – заинтересованному лицу надлежит обращаться в суд общей юрисдикции (районный суд), расположенный по месту жительства (нахождения) ответчика. В отдельных случаях допустимо отступление от данного правила (эти случаи особо оговорены в законодательстве – причиненное увечье, потеря кормильца, незаконное осуждение и др.).

Отдельная тема – обязательный платеж, который обязан осуществить заявитель при подаче искового заявления (госпошлина). Здесь любая ошибка автоматически влечет непринятие заявления к рассмотрению.

В контексте статьи пристального интереса заслуживают положения п.3 части 1 ст.333.19 Налогового кодекса (в последней редакции – от 28.06.2014.), касающийся исковых заявлений о взыскании МВ. Согласно указанному акту размер госпошлины для граждан (физлиц) составляет 300 рублей, юридические лица уплачивают пошлину в размере 6000 рублей.

Следует обязательно учитывать, что для отдельных категорий заявителей, а равно и для строго оговоренных ситуаций законодатель освобождает истца от уплаты госпошлины.

О том, в какой суд обращаться за компенсацией морального ущерба и как составить исковое заявление, мы более подробно рассказываем тут, а из этого материала вы узнаете, какие документы могут потребоваться в ходе судебного слушания.

Далеко не каждый среднестатистический гражданин способен оценить доказательственную силу документов, определить их даже примерный перечень, выработать тактику поведения в судебном заседании.

В этой связи позволим себе рекомендацию – необходима практическая помощь квалифицированного юриста. Причем крайне важно, чтобы привлеченный специалист обладал достаточным опытом именно в вопросах взыскания МВ в нужной правовой отрасли.

Надеемся, благодаря нашему материалу вы теперь четко понимаете, что такое компенсация МВ при защите прав потребителей и за причинение ущерба здоровью, а также как происходит взыскание с работодателя.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-51

(Москва)

+7 (812) 425-63-79

(Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий