Что это такое — пищевая добавка Е339? Опасна или нет, где используют и какой от нее вред?

Пищевая добавка Е339, согласно всем нормам и мировым стандартам, относится к веществам с низкой степенью опасности. Под кодом Е339 обозначена добавка, которая является консервантом-эмульгатором. Она представляет собой гранулированный порошок белого цвета, который очень устойчив к высоким температурам и хорошо растворяется в воде.

Название продукта

Основное название вещества — натрия фосфаты E 339 (ГОСТ Р 52823-2007). Цифровой индекс (другое написание E–339) обозначает европейский код, присвоенный пищевой добавке.

Международный синоним — Sodium phosphates.

Встречаются названия:

  • пищевые монофосфаты натрия;
  • ортофосфаты натрия;
  • фосфорнокислый натрий;
  • Phosphate de sodium (французское наименование);
  • Mononatrium-phosphat, Natriumdihydrophosphat (немецкие синонимы).

Тип вещества

Фосфаты натрия — общее название для ряда натриевых солей ортофосфорной кислоты:свойства антиоксиданта

  • 1-замещенная Е 339 (i), мононатрийфосфат, формула NaH2PO4 (безводная) или NaH2PO4∙H2O (водная);
  • 2-замещенная Е 339(ii), динатрийфосфат, формула Na2HPO4 ;
  • 3-замещенная Е 339(iii), тринатрийфосфат, формула Na3PO4.

Все виды применяются в пищевой промышленности как синергист антиоксидантов, стабилизатор, подкислитель, фиксатор окраски.

Получают добавку преимущественно из термической фосфорной кислоты марки А (пищевая) путем ее нейтрализации щелочами. В этом качестве выступают едкий или углекислый натр.т

Что это такое?

Согласно ГОСТ 31725-2012 Е339 – это фосфорная соль натрия. Она представляет собой 1-замещенные, 2-замещенные, 3-замещенные натриевые соли ортофосфорной кислоты. Также можно увидеть и другое название – фосфорнокислый натрий или пищевые монофосфаты натрия.

Описание и свойства

Свойство Описание
Внешний вид порошок кристаллический или гранулированный
Цвет белый
Растворимость растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте
Запах отсутствует
Вкус кислый, приятный
Термическое воздействие не чувствителен

К какому классу относится?

Основное свойство рассматриваемого вещества – возможность регулировать вязкость смеси и улучшать ее текстуру. Поэтому Е339 используют как эффективный загуститель. Также используется как стабилизатор, формирующий консистенцию продукта и позволяющий не пригорать пище в процессе термической обработки.

Фосфат натрия используется и как эмульгатор, позволяющий смешивать изначально не смешиваемые между собой продукты.

Из чего и как получают?

Это искусственная добавка, которую получают путем взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой. Производят рассматриваемую добавку по всему миру, а также в России. Основные производители Е 339:

  • Казфосфат (Казахстан);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • CHEMICO GROUP (Китай);
  • ООО «ХимЭлемент».

Все эти компании поставляют для промышленности пищевые добавки уже не первый год и имеют сеть в своих странах и в мире.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Пищевой добавке Е339 присвоен 4 класс опасности (малоопасное вещество).

Есть ли польза?

Явной пользы данная добавка не приносит. Заметен небольшой положительный эффект при использовании в терапии запоров, поскольку добавка обладает слабительным действием.

Вреден ли компонент, каковы меры предосторожности?

При регулярном потреблении продуктов, которые содержат Е339, возникает множество побочных действий, которые наносят вред организму. Данное вещество способствует:

  • разрушению зубов и ногтевых пластин;
  • хрупкости костей;
  • нарушению работы кишечника;
  • аллергической сыпи.

Также по мнению многих ученых данное вещество провоцирует возникновение онкологических патологий, но исследованиями это пока в полной мере не доказано. Чтобы не допустить вредного воздействия на организм следует не злоупотреблять продуктами, в составе которых имеется Е339.

Допустимое суточное потребление

Если суточная дозировка не превышает 70 мг на 1 кг массы тела человека, то ортофосфат не производит негативного влияния.

Последствия чрезмерного потребления Е339

При неконтролируемом потреблении продуктов, в составе которых есть ортофосфат натрия отмечаются:

  • нарушения функционирования желудочно-кишечной системы;
  • нарушение обмена минеральных солей в организме;
  • вымывание кальция и разрушение зубной эмали.

Кроме того, есть мнение, что Е339 канцерогенен, но точных данных нет.

В целом найти продукты, в которых нет этой добавки, очень сложно. При их потреблении необходимо контролировать количество вещества, особенно если вы даете такой продукт детям. По возможности откажитесь от газировок в пользу домашнего компота. Не покупайте полуфабрикаты, откажитесь от супов быстрого приготовления и тому подобного. А если совсем отказаться не получается, то ограничьте потребление продуктов, в составе которых есть Е339.

Для чего нужен, где применяют этот эмульгатор и стабилизатор?

Все виды добавки применяются, прежде всего, в пищевой промышленности как:

  • синергист антиоксидантов;
  • фиксатор окраски;
  • подкислитель;
  • стабилизатор.

Также в России и в странах СНГ добавку продолжают использовать и в других видах производств.

При производстве продуктов питания

В первую очередь фосфат натрия используется в молочной промышленности, поскольку он позволяет увеличить срок годности молочных продуктов не меньше, чем вдвое. Максимальные нормы использования Е339:

  • сливки стерилизованные и пастеризованные – 5 г/л;
  • молодые сыры – 2г/л;
  • сыры плавленые – 20 г/кг;
  • шоколадные и ячменные напитки на молочной основе – 2 г/кг;
  • бутербродные маргарины – 5 г/кг;
  • десерты на молочной основе – 3 г/кг;
  • изделия из фруктов – 800 мг/кг;
  • хлебобулочные изделия – 20 г/кг;
  • мука – 2.5 г/кг;
  • макаронные изделия – 2г/кг;
  • мясные продукты – 5 г/кг;
  • необработанная рыба, а также рыбное филе – 5 г/кг;
  • фарш «сурими» – 1 г/кг;
  • соусы – 5 г/кг;
  • детские продукты на злаковой основе – 1 г/кг;
  • концентраты супов и бульонов – 3 г/кг.

В медицинской промышленности

Основное использование фосфата натрия в медицине – слабительные и антацидные препараты, а также средства с помощью которых очищают кишечник перед исследованиями.

В Америке разрешено внутривенное введение, чтобы обеспечить минеральный баланс крови. В России такого разрешения нет.

В других отраслях промышленности

Первоначально добавку Е339 применяли в производстве бытовой химии, для препаратов для смягчения воды, удаления накипи, а также отбеливания. Еще одна популярная область применения фосфата натрия – металлургия, для обезжиривания металла и удаления коррозии.

Чем можно заменить?

В пищевой промышленности на замену Е339 приходят несколько аналогичных веществ, которые способны выполнить такие же функции. К ним относятся:

  • Е340;
  • Е333;
  • Е343;
  • Е450;
  • Е452.

Это разрешенные добавки, но в больших количествах они также могут нанести вред здоровью. Поэтому важно не злоупотреблять продуктами, содержащими искусственные добавки.

Е339 – пищевая добавка, используемая в основном в пищевой промышленности. Чаще всего ее применяют в хлебобулочных изделиях и в молочной продукции для увеличения срока годности. Вещество признано малоопасным, но запрещено во многих странах для использования в моющих средствах и порошках, поскольку может нанести вред экологии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-90-72

(Москва)

+7 (812) 467-37-86

(Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!

Что такое Е339

Это фосфорная соль натрия. Другое часто встречающееся название – фосфорнокислый натрий. Относится к эмульгаторам и стабилизаторам. Существуют одно-(Е339i), двух-(Е339ii) и трехзамещенные (Е339iii) фосфорнокислые натриевые соли. Все они активно применяются в промышленности для производства всевозможных продуктов питания.

Получают эту эмульгирующую соль путем обычной реакции нейтрализации ортофосфорной кислоты едким натром. Основные свойства Е 339:

  • цвет – белый;
  • внешний вид – порошок или мелкие гранулы;
  • запаха – нет;
  • хорошо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте;
  • вкус – кислый, приятный.

Вещество упаковывается в прочные мешки из полиэтилена. Дополнительно его помещают в картонные или бумажные мешки из нескольких слоев для защиты от попадания влаги. Прошиваются они плотными нитями. Максимальный вес каждого мешка – 25 кг. Для упаковки используется другая пригодная для транспортировки и хранения тара.

Что такое пищевая добавка Е339

Химические свойства вещества

Добавка имеет вид белого порошка в гранулах или кристаллах. Она не чувствительна к термическому воздействию и хорошо растворима в воде.

Вещество Е339 используют в качестве загустителя, так как оно имеет свойство регулирования вязкости смеси, улучшения её текстуры. Как стабилизатор, добавка Е339 участвует в формировании консистенции продукта, способствует её улучшению и сохранению в неизменном виде, предохраняет пищу от пригорания в процессе термической обработки. Также фосфаты натрия нашли своё применение как эмульгаторы, так как одним из их свойств является способность создавать смеси вместе с изначально несмешиваемыми веществами, например, смесь масла и воды.

Разновидности пищевой добавки

В пищевой промышленности обычно используются такие виды фосфатов натрия;

  • ортофосфат натрия 1-замещённый (Е339i);
  • ортофосфат натрия 2-замещённый (Е339ii);
  • ортофосфат натрия 3-замещённый (Е399iii).

Их химические формулы отличаются между собой, однако вещества оказывают аналогичное действие. Поэтому, увидев на упаковке продукта одно из этих обозначений, можно быть уверенным, что в нём использовались фосфаты натрия.

Где используют?

Внимание. E339 имеет широкий спектр применения:

  • Промышленность (производство фарша, колбасы, плавленого сыра, кондитерских изделий, быстрорастворимых супов и пюре, заправок и т.д.) использует монофосфат как разрыхлитель, стабилизатор цвета, влагоудерживающий компонент, подкислитель.
  • Фармацевтика прибегает к E339 — при изготовлении слабительного, внутривенных растворов, антацидных (против изжоги, болей в желудке) препаратов.
  • В металлургии, ортофосфат выступает как компонент травильного раствора для снятия окалины.
  • Кроме того, применяется в производстве прозрачных стекол, моющих жидкостей и т.д.

Основные производители

Пищевые натрия фосфаты производят:польза и вред антиоксидантов

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.

Воздействие на организм человека, возможный вред от употребления

Слабительное действие вещества известно и медикам, и химикам. Продукты, которые содержат его в своём составе, должны присутствовать в рационе человека в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать соответствующую реакцию пищеварительного тракта.

Что касается других возможных опасностей пищевой добавки Е339, к ним относят вероятность появления заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита. Однако на сегодняшний день связь между употреблением вещества и этими нарушениями официально не подтверждена.

Результаты исследований, проведённых на лабораторных животных, говорят о том, что фосфаты натрия способствуют нарушению усвоения кальция в организме, вымыванию его из костной ткани и эмали зубов.

В некоторых случаях моющие средства и порошки с содержанием Е339 становятся причиной аллергических реакций в виде кожной сыпи и покраснений.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

У детей употребление продуктов с этим компонентом в составе может вызывать нервные расстройства: нарушение концентрации, агрессию, беспокойство, гиперактивность, моторное беспокойство. Для них следует ограничить количество пищи с добавкой Е339.

По некоторым неподтверждённым данным, фосфаты натрия обладают онкогенным эффектом, то есть могут вызывать онкологические заболевания органов пищеварительного тракта. Кроме возможной терапии от запоров, на сегодняшний день ничего не известно о пользе вещества для здоровья человека.

Пока производители идут по пути удешевления себестоимости выпускаемой пищевой продукции, на этикетках разнообразной пищи будут обозначаться добавки с кодом “Е”, в том числе, Е339. Компонент используется как антислёживатель, эмульгатор, антиоксидант и загуститель: с его помощью улучшают вкусовые и текстурные характеристики пищи, при этом он является дешёвым и выгодным для производителей ингредиентом.

Фосфаты натрия относятся к веществам с крайне низким уровнем опасности для человека, их использование разрешено в Украине, России и странах Европейского союза. Кроме угрозы нарушения кальциевого обмена в организме, никакая другая информация о возможном вреде здоровью пока не подтверждена официально. Тем не менее исследования по вопросам влияния фосфатов натрия на человека продолжаются и сегодня.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и вред

Мнения насчет вреда и пользы противоречивы.

польза и вред антиоксидантовПищевая добавка Е 339 разрешена к применению практически во всех странах. Относится к 4 классу опасности (малоопасное вещество). Допустимая суточная норма не описана. Считается, что ежедневное употребление не более 70 мг антиоксиданта на кг массы тела безопасно для здоровья.

Некоторые исследователи (например, группа «Кедр») связывают употребление натрия фосфатов с возникновением онкологических заболеваний. Официальные источники эти данные не подтверждают.

Факт, против которого нет научных возражений: натрия фосфаты неблагоприятно влияют на пищеварительную систему. За счет абсорбации воды из кишечника вещество способно вызвать обезвоживание, нарушение работы почек, повышение уровня электролитов в крови.

С осторожностью следует давать продукты, содержащие фосфаты, детям.

Возможные аллергические высыпания могут быть не самой серьезной проблемой. В качестве побочного эффекта отмечают гиперактивность и повышенную агрессивность.

Несмотря на полезность тартрата калия, этот антиоксидант не включен в список разрешенных пищевых добавок.

Что представляет собой консервант Е202 (сорбат калия) и насколько он безвредный? Узнайте об этом здесь.

Собираетесь купить гриль саламандра, но все еще сомневаетесь в своем выборе? Прочитайте нашу статью, она даст вам всю необходимую информацию.

Применение

Натрия фосфаты признаны безопасной пищевой добавкой.

В пищевой промышленности антиоксидант Е 339 используется как эмульгатор, стабилизатор консистенции, связующий агент, регулятор кислотности. В молочных продуктах добавку применяют для повышения их устойчивости к нагреванию.

Натрия фосфаты эффективны как закрепитель зеленого цвета. Веществом обрабатывают зеленые овощи перед термической обработкой.

Список продуктов, в составе которых можно найти пищевую добавку E 339 внушителен:антиоксиданты в молочных жирах

  • молоко (сухое, концентрированное, стерилизованное), молочные напитки;
  • сливки, в том числе на растительном жире;
  • молодые и плавленые сыры;
  • сливочное масло;
  • маргарины;
  • мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед, щербеты;
  • глазированные фрукты;
  • картофель (замороженный, охлажденный, сухое пюре);
  • хлебобулочные изделия, кексы, печенье, сухие смеси для выпечки;
  • конфеты;
  • макароны;
  • рыба необработанная, рыбное филе и пасты;
  • напитки газированные, чай быстрорастворимый;
  • ликероводочные изделия;
  • соль и ее заменители;
  • супы быстрого приготовления.

Для каждой категории установлена максимальная допустимая норма на килограмм или литр готового продукта. Она варьируется от 1 до 20 г.

При производстве мясного и рыбного фарша натрия фосфаты добавляют для удерживания влаги при варке, предотвращения окисления жиров и получения более сочной готовой продукции.

Недобросовестные производители мясных и рыбных продуктов используют добавку Е 339 для увеличения массы изделия. Известны случаи, когда доля синтетической добавки составляла 25% от общего количества фарша!

Признаками избыточной дозировки натрия фосфатов являются металлический или вяжущий привкус и «мыльный» срез.

Антиоксидант E 339 как источник фосфора входит в состав БАДов и спортивных напитков.

Альтернативное применение:производители консервантов

  • Медицина: компонент слабительных и антацидных средств, препаратов для очистки кишечника перед исследованиями. В США фосфаты натрия разрешены для внутривенного введения для обеспечения минерального баланса крови. В России подобного допуска не имеют.
  • Бытовая химия: моющие средства, препараты для смягчения воды и удаления накипи, отбеливатели.
  • Металлургическая промышленность: обезжиривание металлов, предотвращение коррозии.
  • Производство удобрений.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий