Определяем натуральность продукта: состав мороженого

Состав мороженого

Мороженое как продукт известно человечеству еще с древних времен.

Благодаря своим вкусовым качествам и натуральности используемых ингредиентов оно стало излюбленным лакомством среди детей и взрослых.

В настоящее время известно множество видов мороженого – от щербета до сливочного.

К сожалению, в промышленных целях и для увеличения объемов производства изготовители используют множество пищевых добавок, которые не всегда модно отнести к категории «настоящих» натуральных продуктов.

Хорошее мороженое — как выбрать?

  • Выбирайте мороженое, произведенное только по ГОСТу (ГОСТ 31457-2012), а не по ТУ. Продукция, выполненная по ТУ, может содержать различные добавки, в том числе растительные и немолочные жиры (пальмовое масло, растительное, кокосовое, маргарин, какао-масло).
  • Согласно ГОСТу мороженое может храниться более полугода (Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев с даты изготовления).
  • Согласно ГОСТу мороженое, в зависимости от массовой доли молочного жира, подразделяют на: молочное – массовой доли жира 0,5% до 7,5%, сливочное — массовой доли жира 8,0% до 11,5%, пломбир — массовой доли жира 12,0% до 20,0%. Согласно этому, при выборе хорошего мороженого необходимо обращать внимание на такой показатель, как жирность или массовое содержание жира. Этот показатель должен строго соответствовать ГОСТу.
  • Отдайте предпочтение обычному мороженому без добавок и красителей. Фрукты и орехи лучше добавить самостоятельно дома по желанию и вашему вкусу.
  • Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого, так как поврежденная упаковка может стать причиной порчи продукта. Вздутая упаковка говорит о неправильном хранении мороженого.
  • На упаковке хорошего мороженого должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства и срок хранения.
  • В составе молочного мороженого обязательно должны быть: молоко, сахар, сливки.
  • Внимательно читайте состав на упаковке на предмет содержания растительных и немолочных жиров.
  • У мороженого из молока цвет должен быть молочный или сливочный. В мороженое, содержащее растительные и немолочные жиры, часто добавляют краситель, в результате чего оно часто имеет желтоватый оттенок.
  • Хорошее мороженое из молока имеет нежную однородную консистенцию без крупинок и льда.
  • Если мороженое потеряло форму, то скорее всего его размораживали. При этом в продуктах создается хорошая среда для развития микробов.
  • Самый лучший метод проверки мороженого — это его таяние. Мороженое, произведенное из молока тает равномерно при комнатной температуре в течение 15 минут.
  • Выбирайте мороженое только известных производителей. Они стараются не допускать плохого качества продукции и производят ее по ГОСТу.
  • Хорошее мороженое, произведенное из молока, не может стоить дешево. Согласно последним данным (лето 2017 года), стоимость мороженого без растительных и немолочных жиров должна быть не ниже 40-45 рублей за стаканчик.
  • Если вы решили приобрести мороженое в уличных лотках, то обязательно интересуйтесь производителем, а лучше всего попросите сопровождающую документацию на продукцию.
  • Согласно ГОСТу, при производстве мороженого разрешено применение сухого молока, а также следующих пищевых добавок:

image004 - Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого

image005 - Как выбрать хорошее мороженое? Рецепт домашнего мороженого

Как распознать подделку?

В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу дали несколько советов по выбору качественного мороженого:

Не все мороженое на прилавках одинаково полезно.

Не все мороженое на прилавках одинаково полезно. Фото: pixabay.com

— Этикетка. Читайте ее внимательно. Если мороженое содержит заменитель молочного жира – это должно быть указано в названии. Не допускается применение слов «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.

— Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие. Их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.

— Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.

Ледяной десерт. 5 простых рецептов мороженого

Признаки качественного мороженого:

• оно должно хорошо откалываться. Хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции,
• оно не должно быть деформированным, иначе, вероятнее всего, был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе.

— Срок годности. Если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.

— Растительные жиры. Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.

Польза или вред

Как проверить качество мороженого в домашних условиях

В принципе, польза мороженого есть. Молочные белки и жиры одаривают нас необходимыми аминокислотами и энергией, сахара обеспечивают активность и хорошее настроение, а сама консистенция и морозные свойства сладости просто ласкают органы чувств жаркими летними днями. Как выбрать мороженое качественное и вкусное?

Увы, сегодня выбрать полезное мороженое очень нелегко. Так, основой состава сегодняшнего «молочного» или «сливочного» пломбира чаще всего является пальмовое масло. Различные фруктовые вкусы десертам придают синтетические ароматизаторы. А насыщенные оттенки большинство сладостей приобретают почти исключительно за счёт пищевых красителей.

Вред от некачественного мороженого

Этот мороженный молочный продукт не входит в число основных в рационе человека, но объемы его употребления достаточны для оказания заметного воздействия на организм. Основной вред от некачественного пломбира – пищевое отравление, вызываемое расплодившимися в нем болезнетворными бактериями. Способствуют этому следующие факторы:

  • нарушение условий хранения – подтаявшее мороженое при высокой температуре (например, на необорудованном складе) становится питательной средой для микроорганизмов;
  • нарушение санитарных норм на производстве – патогенные бактерии могут попасть в продукт с одежды или немытых рук работников, окружающих предметов, неочищенного оборудования;
  • использование некачественного сырья – молоко или сливки коров, страдающих инфекционными заболеваниями, с высокой вероятностью будет содержать болезнетворные микробы.

Другая опасность некачественного мороженного заключается в развитии аллергических реакций на основные и дополнительные компоненты, входящие в его состав – молочные и растительные жиры, консерванты, эмульгаторы, красители и т. д. Стоит отметить, что для людей с повышенной чувствительностью употребление натурального продукта может стать испытанием по этой же причине. Содержащее большое количество жира и углеводов мороженое высококалорийно, поэтому не рекомендуется людям с избыточным весом, нарушениями обмена веществ, диабетом.

Добавим красок?

Ирина Ерина, заместитель генерального директора ГК «Ренна» по качеству:

ГОСТ на мороженое допускает использование красителей. Если у мороженого слишком яркий цвет и выраженный привкус, при его производстве использовали искусственные наполнители. Мороженое – это любимое лакомство детей. Поэтому многие производители стараются использовать натуральные красители, которые производятся на основе пигментов, выделенных из натурального сырья, в основном это плоды растений, цветы, а также насекомые. Например, бета-каротин Е160b делается из моркови и придает мороженому оранжевый цвет, а кармин Е120 – пигмент, который производится самками насекомых кошенили (Dactylopius coccus costa), которые живут в Латинской Америке и некоторых других странах на кактусах индийской опунции, придает мороженому красный цвет.

Мороженое: как выбрать правильно? рис-3

Как правильно выбирать мороженое?

Надежда Левина, технолог по инновациям ООО «Вологодское Мороженое»:

Не покупайте деформированное мороженое. Мятая упаковка говорит о том, что продукт размораживался в процессе доставки и хранения. С производства мороженое уходит при температуре -18 градусов, поэтому оно имеет твердую поверхность. Такой температурный режим необходимо соблюдать на стадиях транспортировки и хранения. Если он нарушается, мороженое испытывает температурный шок. Размораживание и повторное замораживание действует на него губительно – меняется структура мороженого, появляется «песок» и крупинчатость, выделяются кусочки льда, и сливочный «пломбир» по вкусу напоминает молочное мороженое. Кроме того, в растаявшем мороженом может быть нарушена микрофлора, и тогда продукт вообще может стать опасным для здоровья.

Ирина Ерина, заместитель генерального директора ГК «Ренна» по качеству:

Цвет мороженого должен быть равномерным. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое неоднородного цвета, — это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, создающих заданный производителем рисунок.

Надежда Левина, технолог по инновациям ООО «Вологодское Мороженое»:

Покупателя сегодня не прельстишь низкой ценой. Качество влияет на выбор современного потребителя больше, чем цена. Главная причина успеха производителя – это стабильно высокое качество продукции, выпускаемой уже на протяжении нескольких десятков лет. Потребителя очень сложно обмануть: попробовав разное мороженое, он способен отличить качественное от низкопробного и в дальнейшем потребитель уже не будет покупать невкусный продукт.

Растительный жир вред или польза?

Растительный жир вред или пользаПри производстве растительно-жирного мороженого используется кокосовое и пальмовое масло. В последнее время очень много настораживающей информации по поводу перечисленных масел, и не зря. Качественное кокосовое и пальмовое масло не несет вреда организму. Но в гонке за уменьшением себестоимости продукта и сохранении (а то и повышении цены на мороженое) для производства стараются закупать недорогое сырье низкого качества в том числе и гидрогенизированный растительный жир (или трансжиры), употребление которых следует свести к минимуму, так как это вредные для здоровья продукты.

Лучшее эскимо

вкусное эскимо

С точки зрения технологии эскимо – продукт более сложный. Чтобы носить такое наименование, мороженное должно соответствовать тем же требованиям, которые предъявляют к пломбиру. Кроме того, глазурь должна быть молочной, с минимальной жировой составляющей, однородной по цвету и с достаточным содержанием какао. Всем этим критериям соответствуют марки:

  • «Свитлогорье»;
  • «Русский холод»;
  • «Чистая линия».

Все остальные наименования эксперты «Роскачества» решили занести в черный список из-за выявленных нарушений не только в составе, но и в уровне содержания патогенных микроорганизмов. Отмеченные виды эскимо, которые названы наиболее натуральными и безопасными, выделяются качественным шоколадом, отсутствием растительных жиров и крахмалов, плотной и не хрупкой глазурью.

Любителям шоколада понравится эскимо от производителя «Чистая линия». В глазури нет примесей пальмового масла, содержание какао-бобов превышает 25 процентов, а масла того же сорта – 12 процентов. Поэтому вкус насыщенный, консистенция однородная. Такая глазурь будет таять во рту, но не растекаться по упаковке, пока она находится в руках. При этом само мороженное эксперты отметили за полное отсутствие болезнетворных микроорганизмов, следов антибиотиков.

мороженное Баскин Роббинс

Натуральным мороженным нельзя назвать такие разновидности, как фруктовый лед, десерты с добавлением вкусовых усилителей и заменителей. Это те популярные виды, которые представлены в магазинах в большом ассортименте. По критерию безопасности для здоровья при регулярном употреблении проверку не пройдет ни один из образцов известных брендов «Магнат», «Экстрем», «Баскин Робинс». В их составе гораздо больше консервантов, красителей и усилителей вкуса и запаха, чем в классических пломбирах и эскимо. Такие десерты можно включать в рацион в качестве исключения, но в очень ограниченных количествах.

Экспертиза «Роскачества» показала, что только немногие производители поставляют на прилавки действительно тот продукт, который заявляют в наименовании. Лидером стал бренд «Чистая линия», который предлагает отличный пломбир, вкусное эскимо в настоящей молочной шоколадной глазури. Неплохие оценки получили и «Русский холод», «Село зеленое». Такое мороженное можно без опасений предлагать детям, поскольку в составе минимум крахмала, нет бактерий или следов антибиотиков. Это лакомство требует особо строгого соблюдения условий хранения, поэтому перед покупкой стоит внимательно осмотреть упаковку, найти срок изготовления.

Проверка натуральности

Мороженое по своему составу – наиболее «ненатуральный» молочный продукт. Основными компонентами для его приготовления являются цельное или сгущенное коровье молоко, масло и сливки. Однако они не могут образовать стабильной смеси, сохраняющей свою форму. Для этого в состав продукта согласно государственному стандарту ГОСТ Р 52175-2003 добавляются эмульгаторы (загустители) и стабилизаторы, а также натуральные красители и ароматизаторы, какой-порошок и другие примеси. Полученная смесь проходит сложный цикл обработки, в результате которой приобретает необходимую густую консистенцию, после чего замораживается и упаковывается.

В виду специфики производства качество мороженого заключается в происхождении основных компонентов и добавок. Рассмотрим основные вещества, которые идут на производство фальсифицированного продукта:

  • Растительные масла. Молочный жир – ингредиент достаточно дорогой, поэтому многие изготовители заменяют его пальмовым, пальмоядровым или другими растительными маслами для удешевления продукции, увеличения объемов производства. Проверить их наличие в домашних условиях можно, просто подержав мороженое при комнатной температуре. Продукт из животного жира не должен быстро таять, в то время как приготовленный на заменителях превратится в жидкость уже через 3-4 минуты (такой же результат у мороженого с высоким содержанием воды). Растительные жиры легко определить по вкусу – на языке остается характерная вязкость и липкость.
  • Искусственные вкусовые добавки. Из всего разнообразия мороженого натуральный вкус имеют пломбир (и другие молочные сорта), а также шоколадное и ореховое. Фруктовые, ягодные и другие разновидности в большинстве случаев приготовлены с применением искусственных компонентов, так как фрукты и ягоды редко используются как вкусовые добавки. Однако некоторые сливочные и шоколадные сорта также могут приготавливаться с помощью синтетических ароматизаторов – в этом случае выявить их может только лабораторное исследование.
  • Эмульгаторы. По ГОСТу загустителями в качественном пломбире выступают желатин, гуаровая или ксантановая камедь, агароид. Крахмал также допускается, но он снижает качество продукта – выявить его можно с помощью капли йода, окашивающего пломбир в синий цвет. Как и в случае с ароматизаторами, лучше прочесть на упаковке, что используется в качестве загустителя.
  • Консерванты. Это та категория компонентов, которой в составе мороженого категорически быть не должно. Сохранность качественного продукта обеспечивается низкой температурой, после вскрытия упаковки его необходимо сразу съесть. Если пломбир содержит консерванты – значит, он приготовлен из некачественного сырья или производитель идет на хитрость для увеличения срока сохранности продукта.

Определяем натуральность продукта: состав мороженого

В целом, выбирать мороженое следует на основании нескольких обобщенных признаков, свойственных качественному продукту:

  • указания на упаковке ГОСТа в качестве стандарта, в соответствии с которым выполнялось производство (наличие сокращения ТУ означает, что производитель руководствовались своим внутренним стандартом);
  • равномерной окраски замороженной массы, отсутствия прожилок, вкраплений или комков, ледяных или сахарных кристаллов;
  • сливочного, умеренно-сладкого вкуса мороженого без приторности, горечи, привкуса растительного масла, ощущения липкости или мучнистости во рту;
  • образования густой пенистой жидкости при таянии – водянистая или расслаивающаяся масса свидетельствует о превышенном содержании воды.

По возможности лучше отнести понравившийся вам продукт в лабораторию пищевого контроля для установления его точного состава. В остальных случаях необходимо внимательно изучать состав перед покупкой и прислушиваться к собственным органолептическим ощущениям – как правило, они правильно отражают качество мороженого.

Фруктовый лед состав

Фруктовый лед составФруктовый лед – это замороженный не взбитый продукт, изготовленный из замороженного сока, чая, кофе или прочих напитков.

Согласно ГОСТ Р 55625-2013 в составе пищевых сладких льдов разрешено использовать:

  • Фрукты, ягоды, овощи и продукты их переработки.
  • Молочные продукты (молоко цельное, молоко обезжиренное, сухое молоко и сгущенное молоко).
  • Чай, кофе.
  • Корица.
  • Сахаристые продукты (сахар, глюкоза, патока, мед).
  • Топинги.
  • Мармелад.
  • Шоколад, какао.
  • Кокосовую стружка.
  • Орехи.
  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Лимонная кислота.
  • Стабилизаторы (в том числе желатин, пектин, мука).
  • Эмульгаторы.
  • Вода питьевая.

Теперь Вы знаете из чего делают мороженое и какие ингредиенты точно не должны входить в состав того или иного вида мороженого. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке прежде чем употребить его, ведь наше здоровье – самое главное, что есть у каждого человека!


Правила ГОСТа

Каким должен быть состав настоящего мороженого по ГОСТу? ГОСТ или государственный стандарт – это число, которое принято присваивать в ряде стран СНГ продуктам питания для обозначения их нормативного состава, отвечающего правилам пищевой промышленности.

ГОСТ состоит из двух кодов, первый из которых отвечает присвоенному коду продукту, а второй обозначает год, в который приняты правила в его отношении.

Для мороженого в настоящее время числом ГОСТа является 52175-2003. До 2003 года стандарты ГОСТа для данного продукта отвечали несколько иным правилам – они были приняты еще во времена Советского Союза.

Но сейчас правила подразумевают разрешение на добавление в продукт различных консервантов и эмульгаторов, улучшающие свойства его консервации и срок хранения.

Химический

Для более удобного рассмотрения продуктов, лучше представить их в виде сравнительной таблицы химических составов. Для примера взяты самые известные марки мороженого группы «Пломбир»:

Название Состав Пищевая ценность для 100 грамм продукта
Чистая линия Цельное коровье молоко, натуральные сливки до 40 процентов, цельное сгущенное с сахаром молоко, сахар-песок, сироп глюкозный, обезжиренное сухое молоко, очищенная вода, стабилизатор-эмульгатор, идентичный натуральному ароматизатор типа «Ваниль». Углеводы – около 20,5 грамм, Жиры – до 12 грамм, Белки – около 3,7 грамм
Как раньше Молоко цельное, масло сливочное, сахар типа песок, сироп типа крем-брюле, молоко обезжиренное сухое, белок молочный, вода питьевая, шоколадная глазурь (заменитель какао-масла – пальмовое масло с добавками), стабилизатор-эмульгатор, пищевые добавки классов Е471, Е410, Е412, Е417, Е407. Белки – до 3,5 грамм, жиры – около 23,5 грамм, углеводы – 25,6 грамм
Коровка из Кореновки Сливки, цельное молоко, цельное, сгущенное с сахаром, молоко, сахар, вафельный стакан, обезжиренное молоко, ванилин, стабилизатор-эмульгатор. Жиры – около 15 грамм, углеводы – не менее 20 грамм, белки – более 3,7 грамм.
Магнат Молоко цельное, молочный шоколад (сахар, тертое какао, масло какао, молоко цельное сухое, ароматизатор «Ваниль»), сахар, сливочное масло, цельное обезжиренное сухое молоко, сироп глюкозы, вода, стабилизатор-эмульгатор, идентичный натуральному ванильный ароматизатор Жиры – около 20,5 грамм, углеводы – 26,7 грамм, белки – 4,3 грамма
СССР Цельное молоко, шоколадная глазурь, песочный сахар, заменитель молочного жира, сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор «Ванилин». Белки – 3,2 грамма, жиры – 21,9 грамма, углеводы – 19,4 грамма
Белая береза Коровье молоко, сливочное масло, , песочный сахар, цельное сухое молоко, сухое обезжиренное молоко, питьевая вода, стабилизатор-эмульгатор, идентичный натуральному ванильный ароматизатор. Жиры – около 15 грамм, углеводы – не менее 20 грамм, белки – более 3,7 грамм.
Малюк Ам Коровье молоко, сливочное масло, сахар, сухое обезжиренное молоко, вода, яичный желток, стабилизатор, ваниль. Белки – 4,7 грамм, жиры – 15 грамм, углеводы – 20,3 грамма.
Золотой слиток Молоко, молоко сухое, сахар, сливочное масло, сгущенное молоко, вода, стабилизаторы-эмульгаторы, камедь рожкового дерева, натриевая соль карбоксиметилцеллюлоза, гуаровая медь. Жиры – около 20,5 грамм, углеводы – 26,7 грамм, белки – 4,3 грамма
Сникерс Обезжиренное молоко, сахар, сливки, глюкозный сироп, молочный жир, вода, арахис, сгущенное обезжиренное молоко растительный жир, тертое какао, масло какао, жир молочный, лактоза, сухая молочная сыворотка, , эмульгатор, натуральный ароматизатор. Белки – 7,1 грамма, жиры – 21,2 грамма, углеводы – 32,4 грамма

Как видно из составов, многие фирмы-производители добавляют в свой продукт пищевые добавки, чрезмерное употребление которых может нанести вред желудочно-кишечному тракту.

Особенно интересен тот момент, как именно производители вводят в заблуждение покупателей.

Лишь малая доля честно пишет полный состав с названием всех добавок типа Е.

Остальные же засекречивают их кодовым словом «стабилизатор-эмульгатор», который, по сути, и является этими самыми добавками.

Узнайте, что должно входить в состав натурального мороженого, из этого видеоролика:

Лакомство из истории

Многие фирмы опираются на рецепт советского холодного лакомства, слегка видоизменяя его и добавляя пищевые консерванты. Несмотря на это, никому до сих пор не удалось повторить продукт, вкус которого жители стран СНГ знают еще с детства.

В состав сливочного пломбира по ГОСТу СССР 1939 года входят следующие элементы:

  • сливки до 35 % жирности;
  • сахар;
  • ванильный сахар;
  • сгущенное молоко;
  • желатин.

Как видно из рецепта, из добавок, загустителей, консервантов и прочих пищевых химических веществ, в состав данного рецепта входит только желатин.

Приготовление в домашних условиях

На самом деле, приготовить мороженое просто даже в домашних условиях. Отталкиваясь от простого рецепта для домохозяек и сравнивая его с составами известных марок, можно отследить, насколько натуральны продукты в магазинах на самом деле.

Правильная смесь:

  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • сахар.

Все это смешивается в пропорциях примерно один к одному.

После такого простого рецепта на состав магазинного лакомства и смотреть страшно.

Десерт из фаст-фуда

Многие сети быстрого питания, такие как Баскин Роббинс, Макдональдс и др., открывают специальное летнее предложение для своих посетителей. Летом у них появляется новая холодная десертная позиция. Но насколько продукт безопасен для пищеварения?

Ниже для сравнения представлен состав мороженого из разных сетей быстрого питания.

Название Состав
Mc`Donalds Коровье молоко, сливки молочные, молоко обезжиренное сухое, ванилин, сахар, декстроза, добавки Е471, Е407, Е412.
Baskin Robbins Обезжиренное восстановленное молоко, карамельная прослойка с заменителями сахара, ароматизатор ванильный, сливки, карамельный трюфель с заменителем сахара натурального, сорбит, натуральная молочная лактоза, фруктоза, пищевой краситель Е160b, сыворотки белков изолят, добавки Е955, Е410, Е965, Е420, Е471, Е412.
33 пингвина Цельное коровье молоко, сгущенное с сахаром молоко, сладко-сливочное коровье масло, цельное сухое молоко, обезжиренное сухое молоко, сахар, вода, стабилизатор – лимонная кислота, вкусовая и ароматическая основа «Красный виноград», «Белый виноград».

Особенно подвержены риску от употребления в пищу дети, которым чаще всего покупают в сетях фаст-фуд именно мороженое.

Всем, кто беспокоится о здоровье близких и своем собственном, будет полезно узнать и о составе таких продуктов, как конфеты, шоколад, лимонад, творог, йогурт, чипсы, колбаса, кефир, пиво и жевательная резинка.

Правила выбора

Перед тем, как выбрать мороженое себе или своему ребенку, внимательно ознакомьтесь с его составом, указанным на этикетке.

Если вы покупаете продукт в сети быстрого питания, попросите продавца рассказать вам об ингредиентах.

Чем меньшее число ингредиентов содержится в составе продукта, тем он полезнее.

Не забывайте, что для приготовления домашнего мороженого нужно всего 3 вещества.

Обратите внимание на количество молочных продуктов в составе – чем их меньше, тем лучше. Лакомство будет несомненно полезным – ведь оно приготовлено из натуральных молочных продуктов, но осушенные смеси уже не относятся к их числу.

Также внимательно проследите наличие консервантов и пищевых добавок. Естественно, что их меньшее количество говорит о большей натуральности.

Не забывайте, что от правильного выбора продукта зависит ваше здоровье в дальнейшем. Особенно это правило касается детей, которые так любят полакомиться мороженым в жаркий летний день после игры.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-59-51

(Москва)

+7 (812) 425-63-79

(Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий